0
1972
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2018 00:01:00

Белорусские бизнесмены тюрьме предпочитают самоубийство

Владельцы и директора заводов не выдерживают условий, сформулированных властями

Тэги: белоруссия, экономическая политика, бизнесмены, суды, приговоры, суицид


белоруссия, экономическая политика, бизнесмены, суды, приговоры, суицид Фото сайта bymedia.by

Закончился судебный процесс по второму уголовному делу против бывшего владельца завода «Мотовело» Александра Муравьева. Приговор будет объявлен 30 мая. Этот процесс наряду с другими аналогичными способен нанести серьезный урон бизнес-климату Белоруссии, полагают эксперты.

Гособвинение запросило для Александра Муравьева 3 года лишения свободы. Его обвиняют в неуплате налогов в сумме, эквивалентной 170 тыс. долл., по 4 компаниям – ЗАО «Мотовело Интер», СЗАО «Велосипедная компания МВЗ», СЗАО «Мотоциклетная компания Минск-Мото», ЗАО «МВЗ Техно». Пикантность ситуации в том, что в январе этого года бизнесмена уже приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Забрали у него и акции «Мотовело». К слову, завод не так давно признан банкротом. В обвинении среди прочего фигурировала и статья об уклонении от уплаты налогов. Кому и зачем понадобился еще один судебный процесс, общественности не совсем понятно.

Во вторник в своем последнем слове Александр Муравьев назвал обвинения незаконными и необоснованными, а действия правоохранителей – нелогичными: «В данном судебном процессе, который сам по себе основан не на законе, мои законные права на защиту нарушены десятки раз. Я лишен права предъявить суду доказательства своей невиновности. Я лишен права предъявить суду доказательства, опровергающие обвинение. Суд ни разу не отреагировал на сведения и информацию о совершенных преступлениях органом, ведущим уголовный процесс». Бизнесмен перечислял суммы в десятки миллионов долларов, которые инвестировала его компания в белорусскую экономику, и масштабы потерь, которые вызваны его арестом и уголовными делами. Он напомнил, что сам и его компания вообще являются налоговыми резидентами другой страны – Австрии, и на этом фоне обвинения в неуплате налогов в Белоруссии выглядят совсем нелепыми.

Местные наблюдатели называют две возможные причины такого повышенного внимания к Муравьеву: рейдерский захват «Мотовело» с целью получения земельного участка в центре города, где находился завод. И эта версия уже получила подтверждение – завод признан банкротом, будет ликвидирован до 20 декабря, а его имущество выставлено на продажу. Вторая версия – личный конфликт с президентом Александром Лукашенко, который якобы не может простить бизнесмену то, что он не выполнил обещанное и не восстановил былую славу и былые объемы производства известного в советские времена завода. Правда, эксперты утверждают, что в тот момент, когда на завод пришел Муравьев, сделать это было уже невозможно. Ошибку власти сделали гораздо раньше, в 2007 году, когда не стали продавать предприятие стратегическому и профильному инвестору – итальянскому производителю мотоциклов «Каджива». С ним у белорусского мотоцикла «Минск» могла быть другая жизнь.

Местные экономисты больше склоняются к тому, что в основе этого уголовного дела и аналогичных ему – неграмотная и недальновидная экономическая политика власти, которая выдерживается на протяжении 24 лет пребывания у власти Лукашенко. Главная ее ошибка, по мнению экспертов, – ставка на госсобственность и, как следствие, высочайший уровень коррумпированности, а также директивный характер – все решения принимаются наверху, людьми, далекими от производственных реалий. Однако, когда выясняется, что выполнить эти решения невозможно, стрелочники быстро находятся «внизу». Отсюда огромное количество уголовных дел в отношении директоров предприятий.

В последний год в белорусской реальности новый тревожный тренд – руководители предприятий, не желающие становиться очередной жертвой системы правосудия, кончают самоубийством. Так, весной прошлого года повешенным в цехе предприятия нашли заместителя директора компании «Интеграл-транс-сервис» Александра Пищика. Трагедии предшествовал конфликт с руководством. В апреле этого года общественность была шокирована самоубийством председателя агрохолдинга «Купаловское» Дмитрия Василевского. Его нашли повешенным в лесу. Он должен был выполнить поручение Лукашенко и создать некий образцово-показательный холдинг, однако денег на это не получил. Решение президента проверить хозяйство Василевский воспринял болезненно. Наконец, совсем недавно, в начале мая, повешенной в цеху предприятия нашли директора «Бобруйск молоко» Татьяну Корнилову. По словам коллег и родственников, накануне на складе предприятия была обнаружена недостача продукции, а директор «слишком близко все принимала к сердцу».

Эксперты говорят о том, что белорусская система госуправления выстроена по принципу «потемкинских деревень», на приписках, откатах и очковтирательстве. Как результат, уголовные дела в отношении тех, кто сильно зарвался, и личные трагедии тех, кто «принимает все близко к сердцу». Не работать с государством в Белоруссии практически невозможно: 80% – это госсектор. В этой ситуации, по мнению экспертов, планы власти создать лучший в мире бизнес-климат (об этом говорил Александр Лукашенко в своем очередном Послании парламенту) обречены на провал. «Кто еще хочет инвестировать в Беларусь?» – задаются аналитики риторическим вопросом, комментируя исход дела Александра Муравьева.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Антон Ходасевич

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

0
3589
Приезжим отказывают в справедливом суде

Приезжим отказывают в справедливом суде

Екатерина Трифонова

В России решения о выдворении иностранцев рассматриваются "коллективно" за пять минут

0
1066
Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Антон Ходасевич

Белорусская общественность возмущена замалчиванием сути переговоров с Москвой

0
2141
В Белоруссии могут ввести уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма

В Белоруссии могут ввести уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма

0
1353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org