0
2310
Газета СНГ Печатная версия

21.05.2018 20:21:00

Москва сталкивает на выборах в Молдавии две пророссийские партии

Кремль предоставляет карт-бланш проевропейским политикам

Тэги: молдавия, выборы, парламент, партии


молдавия, выборы, парламент, партии Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый может помешать социалистам выиграть парламентские выборы. Фото с сайта www.ru1.md

Если в Молдавии на парламентских выборах в ноябре победят проевропейские партии, эта страна уйдет из русского мира, сказал «НГ» депутат парламента Богдан Цырдя. Выборы мэра Кишинева являются в этом отношении показательными: во второй тур вышли представители пророссийской Партии социалистов и проевропейской платформы DA. В  городе  Бельцы мэром избран член «Нашей партии» Ренато Усатого, считающейся пророссийской, но выступающей против социалистов. По словам Цырди, Москва поддерживает обе партии, которые делят один – левый – электорат, рискуя отдать власть правым.

 3 июня в Кишиневе пройдет второй тур выборов градоначальника. Лидером первого стал  социалист Ион Чебан, получивший 40,97%. 

Но этого недостаточно, чтобы стать мэром. И Чебану придется побороться за это кресло с Андреем Нэстасе, лидером партии «Платформа DA», которого поддержали 32,12% принявших участие в голосовании жителей столицы. Для многих экспертов результаты первого тура стали неожиданностью: практически все соцопросы давали иные расклады. Кроме одного, который был проведен в рамках независимого интернет-проекта Votum.md: он точно указал победителей. Фактически выборы в Кишиневе выиграли партии, которые в 2016 году вывели на акции протеста жителей почти всей республики. Основными требованиями протестующих тогда были – вернуть украденный у молдавских банков 1 млрд долл., отстранить от власти олигархов, ввести общенародные выборы президента и переизбрать парламент. Парламент проголосовал за прямые президентские выборы, после чего акции протеста сошли на нет. Уведенный в офшоры миллиард так и не вернулся, а у власти осталась Демократическая партия, руководимая тем самым олигархом, которого протестующие требовали убрать, – Владимиром Плахотнюком. То, что в минувшее воскресенье кишиневцы буквально прокатили кандидата в мэры Сильвию Раду, исполняющую обязанности главы города, объясняется ее связью с Демпартией. Жители столицы голосовали за тех, кто, по их мнению, может изменить ситуацию и ослабить власть демократов и их лидера.

За перемены проголосовали и в северной столице Молдавии – городе Бельцы. Там в первом туре победил кандидат «Нашей партии» Николай Григоришин, получив 61,74% голосов избирателей. Ранее мэром Бельц избирался Ренато Усатый, но он был вынужден уехать из страны после объявления его в розыск Интерполом. В минувшую пятницу во время выступления на бельцком марше «За честные выборы» Усатый рассказал, что он снят с международного розыска по линии Интерпола. Молдавский политик, проживающий сейчас в России, заявил, что намерен вернуться в Молдавию и участвовать в парламентских выборах осенью.

Напомним, осенью 2016 года суд Молдавии выдал ордер на арест Ренато Усатого по делу об организации покушения на убийство российского банкира Германа Горбунцова. В сентябре 2016-го Усатый уехал в Москву.

Депутат парламента Республики Молдова (РМ) Богдан Цырдя сказал «НГ», что Усатого «поддерживают некие силы в Москве, сталкивая его с президентом Игорем Додоном и Партией социалистов». По словам молдавского парламентария, две пророссийские партии являются не просто конкурентами, которые делят один – левый – электорат, но «они, пройдя в парламент, не создадут правящий альянс». «Наша партия», поддерживаемая в Москве, разрушает левое электоральное поле в пользу правых проевропейских партий. Социалисты, у которых сегодня самый большой рейтинг, могут не выиграть парламентские выборы, так как часть их потенциальных избирателей отдадут свои голоса «Нашей партии». В этом случае Россия навсегда уйдет из Молдовы, а Молдова – из русского мира. А молдаване, которые ориентированы на Россию, окажутся обманутыми. Именно в этом смысл нынешней борьбы за Кишинев и в перспективе – за парламент и страну в целом», – пояснил Богдан Цырдя.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и консалтинга Politicon Анатол Царану считает, что лакмусовой бумажкой в данном случае станет второй тур выборов мэра Кишинева, так как борьба за город развернется между пророссийской и проевропейской партиями. Особенностью данных выборов является то, что голосовать кишиневцы будут не за конкретного кандидата, а за партию, которую он представляет. То есть в основе местных выборов оказывается выбор интеграционный.

По мнению эксперта, все будет зависеть от того, за кого отдадут голоса избиратели, поддержавшие тех кандидатов, которые выбыли из избирательной гонки. Например, уверен Царану, Андрей Нэстасе получит голоса «унионистов» – сторонников объединения Молдавии с Румынией. Лидер Партии национального единства (ПНЕ) Анатол Шалару вчера фактически это подтвердил. Он заявил, что во втором туре местных выборов в Кишиневе возглавляемое им формирование поддержит кандидатуру Андрея Нэстасе.

«Партия народного единства поддержит Нэстасе на выборах примара. Я призываю всех жителей столицы во втором туре проголосовать за Андрея Нэстасе. Примэрия (мэрия. – «НГ») не должна оказаться в руках Партии социалистов», – цитирует Шалару телеканал Pro TV. Шалару отметил, что партия мобилизует своих членов и сторонников для голосования за кандидата Нэстасе.

Депутат Богдан Цырдя напомнил, что правые политики правят Кишиневом уже 27 лет. Даже во времена президентства Владимира Воронина, лидера Партии коммунистов, мэр молдавской столицы не был ее представителем. Поэтому нынешние выборы, когда реальные шансы взять город есть у социалистов, к которым перешел бывший коммунистический электорат, принципиально важны. Победа социалистов в Кишиневе предопределит успех на парламентских выборах осенью. А это будет означать кардинальные перемены в стране. И курс на Евразийский экономический союз и Россию – не во вред отношениям с Евросоюзом, уверяет президент Додон. Это понимают простые избиратели, большинство которых хотят сохранить связи с РФ. Против выступают парламентское большинство и правительство, запретившие трансляцию в стране российских теле- и радиопрограмм, даже в Интернете их просмотр блокируется. В скором времени обещают убрать из сетки телевещания и российские развлекательные программы. Так что от результатов выборов зависит многое, в том числе судьба русскоговорящих жителей, будущее Приднестровья, перспективы Гагаузской автономии, а также молдавской государственности. И все это в конечном итоге могут решать две пророссийские партии. Никто в Кишиневе пока не берется делать прогнозы относительно того, создадут ли они правящее большинство в новом парламенте. При этом все сходятся во мнении – это зависит от Москвы.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Игорь Субботин

Протесты против Макрона могут повлиять на выборы в Европарламент

0
247
Армения узаконит лидерство Пашиняна

Армения узаконит лидерство Пашиняна

Юрий Рокс

Парламент седьмого созыва будет пророссийским

0
266
"Яблоко" приступило к воспитанию россиян

"Яблоко" приступило к воспитанию россиян

Иван Родин

Парторганизациям рекомендовано широко отметить годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека

0
1415
Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Юрий Рокс

Итоги досрочных выборов в парламент Армении предопределены

0
1430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org