0
981
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2018 19:59:00

От властей Грузии требуют легализовать марихуану

Потребителей сажать не будут, но дилеров посадят надолго

Тэги: грузия, наркополитика, легализация, марихуана, канабис, протестные акции, минздрав


грузия, наркополитика, легализация, марихуана, канабис, протестные акции, минздрав Митинги в Тбилиси против полицейского произвола плавно перетекли в акции за легализацию канабиса. Фото Reuters

Во вторник правящая «Грузинская мечта» при участи лидера партии Бидзины Иванишвили провела заседание, на котором рассматривались вопросы либерализации наркополитики. Движение «Белый шум», в свою очередь, объявило, что рассматривает возможность возобновления акций протеста с требованием легализовать или хотя бы декриминализировать употребление легких наркотиков. Переговоры в МВД по этому вопросу, как говорят члены движения, неэффективны.

Затишье в Тбилиси продолжалось неделю. Молодежь, похоже, опять готова выйти на улицу и выдвинуть требование по либерализации наркополитики. Напомним, что 12 мая полиция провела спецоперацию в ночных клубах столицы, в ходе которой, согласно официальным данным МВД, было арестовано 8 наркореализаторов. Операции предшествовала цепь трагедий – 5 человек погибли и более 10 попали в больницы с тяжелой интоксикацией от употребления неустановленного наркотика, приобретенного в ночном клубе.

Действия правоохранителей спровоцировали стихийную акцию любителей клубной жизни у здания парламента. «Клаберов» поддержала так называемая либерально настроенная часть молодежи. В течение нескольких дней в центре Тбилиси проходили акции с требованием положить конец полицейскому произволу, легализовать легкие наркотики.

В противовес активизировалась консервативная часть общества. Националистические и неонацистские группировки устроили контракцию, требуя у властей покончить с наркоманией, секс-меньшинствами, конституционно защитить традиционные ценности и т.п.

Полиция предотвратила столкновения, разделив противостоящие группы. Глава МВД Гиоргий Гахария вступил в переговоры с лидерами «Белого шума», в ходе которых была достигнута договоренность о прекращении акций. Было решено создать совместно с представителями МВД две группы, одна из которых разработала бы и представила соображения по либерализации наркополитики, а другая изучила бы подробности полицейской спецоперации в ночных клубах и факты превышения полномочий правоохранителями. Министр при этом выразил уверенность в том, что у второй группы сложностей в работе не будет: все полицейские, участвовавшие в рейде, были оснащены видеокамерами, и, таким образом, есть полная видеосъемка всей операции и ни одного «неправильного» действия силовиков нет ни в одном кадре.

Сотрудничество активистов «Белого шума» и представителей МВД по вопросу декриминализации легких наркотиков продолжалось недолго. Нескольких дней хватило для того, чтобы «либералы» заявили о бессмысленности переговоров и возможном возобновлении акций протеста. Их, очевидно, поддержат владельцы ночных клубов, вроде сумевшие доказать непричастность к продаже наркотиков в их заведениях, но так и не добившиеся разрешения на продолжение бизнес-деятельности. Большинство клубов остается опечатанным, хотя при этом у властей формальных претензий нет.

Проблема, в очередной раз взбудоражившая грузинское общество, крайне тяжелая и простого решения не имеет в принципе. Грузия – далеко не Голландия, Чехия или Уругвай, где курение марихуаны не преследуется законом по целому ряду факторов. Какие последствия окажутся у декриминализации легких наркотиков в Грузии, не берется предсказать никто. Единственное, в чем начали сходиться и власти, и различные сегменты общества, так это то, что сажать людей, калечить им жизнь за употребление конопли нельзя. Но четкой единой позиции нет, и не случайно правящая ГМ посвятила партийное заседание выработке общего подхода хоть по какому-нибудь аспекту.

Из слов председателя парламентского комитета по здравоохранению Акакия Зоидзе, можно предположить, что скорее всего в отношении наркопотребителей законодательство будет смягчено, а в отношении реализаторов, наоборот, – ужесточено. «Все согласны с тем, что люди не должны идти в тюрьму за употребление наркотиков. Сейчас речь о некоем переходном периоде, подготовке общественного мнения, поиске аргументов в пользу того, что либерализация не вызовет увеличения количества потребителей и т.д.», – сказал он.

Но и в том случае, если будет реализован такой сценарий, возникает масса вопросов. Начиная от того, как вообще сочетается ненаказуемость употребления с наказуемостью за распространение, и заканчивая тем, есть ли гарантии того, что полиция в случае чего потребителя не «переведет» в разряд реализаторов. Ситуация очень мутная. И при этом катастрофическая, если взять во внимание данные Минздрава Грузии о количестве смертей и отравлений от наркотиков – только за первые три месяца нынешнего года от различных наркосредств в тбилисские больницы в тяжелом состоянии было доставлено более 100 человек, зафиксировано более 10 смертей от употребления наркотиков или при «схожих подозрительных обстоятельствах». Сколько случаев прошло мимо стационарных клиник – вопрос открытый.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1669
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1349
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2070
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org