0
2881
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2018 00:01:00

Молдавия понижает русский язык в статусе

Решение Конституционного суда республики может расколоть общество

Тэги: молдавия, русский язык, статус, кс


молдавия, русский язык, статус, кс Конституционный суд решит, на каком языке должны общаться граждане страны. Фото с официального сайта Конституционного суда РМ

Конституционный суд (КС) Республики Молдова (РМ) 29 мая может лишить русский язык статуса языка межнационального общения. С таким требованием в КС обратились депутаты парламента РМ от Либеральной партии. Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что это убедило Тирасполь в том, что жить надо отдельно от Молдавии. В свое время именно с языка началось противостояние правого и левого берегов Днестра, которое вылилось в вооруженный конфликт. Если КС лишит русский язык конституционного статуса, в Тирасполе определятся с ответом, отметил Красносельский.

Конституционный суд Молдавии может расколоть страну, если примет решение о лишении русского языка статуса языка межнационального общения, сказал «НГ» экс-руководитель гагаузского телевидения Петр Влах. 

«Учитывая то, что КС за последний год изменил название государственного языка с молдавского на румынский – вопреки действовавшим законам, принял решение «отключать» президента от исполнения обязанностей, если его позиция не совпадает с позицией правительства или парламентского большинства, можно не сомневаться, что и в эта раз Конституционный суд удовлетворит требование либералов и фактически запретит использование русского языка», – отметил Влах. Если это произойдет, Гагаузия поднимется, сказал он. Петр Влах напомнил, что в Гагаузской автономии всего три школы с обучением на молдавском (румынском) языке, остальные – русские, телевидение автономии вещает на гагаузском и русском, несмотря на запрет Кишинева, жители продолжают смотреть московские телепередачи по кабельным каналам, лицензии которым выдают гагаузские власти. Влах заметил, что «гагаузы говорят по-гагаузски, но думают по-русски». «Так сложилось», – пояснил он, напомнив, что против ущемления русского языка выступят и жители города Бельцы, недавно избравшие мэром представителя «Нашей партии» Ренато Усатого. Партия считается пророссийской. Среди жителей Бельц большинство русскоговорящих. Петр Влах уверен, что «Усатый даст команду своим людям в Бельцах, и там начнутся языковые протесты».

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заметил, что Тирасполь отреагирует на решение КС Молдавии: «Обсудим его решение и определим свои шаги». Однако, сказал он, «мы убеждаемся в правоте своего выбора – жить отдельно от Молдавии и добиваться признания своей независимости». Приднестровье будет вести переговоры с Кишиневом, но только как с соседним государством, ни о каком объединении речи идти не может, пояснил глава непризнанной республики. Он сказал, что в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века именно с языка началось противостояние двух берегов Днестра, которое затем переросло в вооруженный конфликт. Тогда приднестровцам запретили говорить по-русски.

Напомним, 29 мая Конституционный суд РМ рассмотрит требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка межнационального общения. Газета «Молдавские ведомости» объяснила, какие функции хотят отнять у русского языка, предлагая признать неконституционными законы, регулирующие его использование.

Прежде всего авторов обращения в КС не устраивает статус русского языка как средства межнационального общения. Это, по мнению либералов, не позволяет избавиться от советского наследия в виде «русификации» и «денационализации» народов. Поэтому необходимо отобрать у граждан право использовать русский язык в общении с публичными органами власти, предприятиями, учреждениями, судами, любыми организациями, а также получать ответ на том языке, на каком было сделано обращение. Также, пишет газета, либералы хотят отменить установление, согласно которому законы и вся другая важная публичная информация должны переводиться на русский язык. В том числе – положение об обязательном переводе всех официальных документов и законов, вступающих в силу, на русский язык при публикации в «Официальном мониторе». Авторы обращения в КС добиваются также отмены положения о государственных гарантиях обучения на русском языке. Речь идет о закрытии русских школ и детских садов.

Мотивация обращения в КС такова: закон о функционировании языков был принят в других исторических реалиях, когда еще существовал Советский Союз. Кроме того, функции, которыми наделен русский, «позволяют ему конкурировать с государственным языком, что противоречит Конституции». Либералы утверждают, что русских – всего 4% населения.

Между тем лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк сообщил «НГ», что русскоговорящих в стране до 40% от общего населения. Среди них есть молдаване, отмечает политик. Он надеется, что КС все-таки не пойдет на поводу у либералов, хотя «большинство судей КС обладают румынскими паспортами, а следовательно и соответствующим – негативным отношением ко всему русскому». Тем не менее осенью предстоят парламентские выборы, и все политики пытаются заручиться поддержкой части русскоязычного электората. Например, в этом заинтересована правящая Демократическая партия, «которая имеет влияние на суды вообще и на КС в частности». У Либеральной партии сегодня низкий рейтинг, и она старается вернуть избирателей с помощью таких антироссийских шагов, как обращение в КС. Виктор Степанюк утверждает, что большинство молдаван хорошо относятся к национальным меньшинствам, в том числе и русскоговорящим. Он отметил, что знание русского языка молдавскими водителями, занимающимися транспортировкой грузов в страны ЕС, например в Болгарию, приветствуется за границей. Молдавский политик считает, что приближающиеся выборы повлияют и на решение депутатов действующего парламента: зачем раздражать избирателей накануне голосования?

Если КС все-таки поддержит инициативу либералов, отмечают «Молдавские ведомости», то это, несомненно, не только сотрясет всю молдавскую политическую сцену, всколыхнет СМИ, но и взбудоражит огромную часть молдавского общества. По данным переписи 2004 года, русский язык был родным или вторым почти для 59% граждан (без учета Приднестровья), что даже больше, чем в 1989-м, когда принимался закон о функционировании языков.

Недавно в стране были запрещены российские информационные и аналитические телепрограммы, а теперь стоит вопрос о замене развлекательного контента РФ. С 2018 года вводятся новые положения Кодекса об образовании, закрепляющие за русским языком статус иностранного. В таких условиях, считают молдавские журналисты, положительное решение КС скорее всего будет воспринято обществом как «пункт комплексной программы изгнания русского языка из Республики Молдова».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
384
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
212
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
538
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org