0
1959
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2018 00:01:00

За русский язык в Молдавии вступились гагаузы

Ущемление прав нацменьшинств может расколоть страну

Тэги: молдавия, нацменьшинства, гагаузия, русский язык, приднестровье


молдавия, нацменьшинства, гагаузия, русский язык, приднестровье Спикер Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса – за соблюдение прав всех нацменьшинств. Фото с сайта www.halktoplushu.md

Если Кишинев запретит русский как язык межнационального общения, Гагаузская автономия будет руководствоваться собственным Уложением (свод законов), которое фиксирует три официальных языка – молдавский, гагаузский и русский, сообщил «НГ» председатель Народного собрания (парламента) Владимир Кысса. Он сказал, что «гагаузов поддержит русскоговорящий север Молдавии, а Приднестровье вообще от Кишинева отвернется». Возможность раскола страны в случае изменения Конституционным судом (КС) статуса русского языка «НГ» подтвердил и депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан. 

Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан отметил, что решение КС никто отменить не может.

Вчера Конституционный суд Молдавии должен был рассмотреть запрос депутатов Либеральной партии о лишении русского языка статуса языка межнационального общения, но перенес слушание на 4 июня. Депутат парламента Республики Молдова (РМ) Владимир Цуркан объяснил это деликатностью вопроса и возможностью негативных последствий его решения. Парламентарий объяснил, что решение Конституционного суда окончательно, его не может отменить даже парламент. Пересмотр возможен только в том случае, если будет избрано новое Законодательное собрание (выборы намечены на осень) и произойдет полная смена власти. Сегодня, как известно, большинство судей КС обладают румынскими паспортами, поддерживают объединение Молдавии с Румынией и настроены отнюдь не пророссийски.

Председатель Народного собрания Гагаузской автономии на юге РМ Владимир Кысса заверил «НГ»: «Что бы в Кишиневе ни принимали, гагаузы будут говорить по-русски, их дети продолжат учебу в русских школах». «В Гагаузии действует Уложение (местная Конституция), по которой в автономии три официальных языка – молдавский, гагаузский и русский. Мы будем придерживаться законов автономии. Если КС все же отменит статус русского как языка межнационального общения, мы будем против. Тем более что решение о статусе русского языка состоялось еще до принятия Конституции РМ. Гагаузов поддержит север Молдовы. Там немало русскоговорящих граждан, в том числе в городе Бельцы и окружающих его селах. Приднестровье вообще может отвернуться от Кишинева. Так что КС может взорвать ситуацию в стране», – подвел итог спикер Народного собрания. Фактически Владимир Кисса говорил о перспективе неповиновения регионов страны центральным властям. Это уже было ранее, когда прорумынски настроенная молодежь из Кишинева решила провести «Марш унионистов» (сторонников объединения Молдавии с Румынией) в городе Бельцы. Их встретили на въезде в город и дальше не пустили. На «защиту» Бельц вышли горожане, а с ними – приехавшие на подмогу гагаузы во главе с башканом (главой автономии). Больше никто не пытался взять «русский город».

Накануне президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что Тирасполь подождет решения КС РМ и после этого решит, что делать. Пока же, отметил приднестровский лидер, «мы еще раз убеждаемся в правоте своего решения – жить отдельно от Молдовы и добиваться признания».

Накануне на встрече с представителями приднестровских молодежных организаций Вадим Красносельский заявил: «Вызывает опасение нагнетание ситуации вокруг русского языка. Многие государства заражены русофобией и другими проблемами в языковой сфере, что может привести к новым конфликтам и войнам».

Напомним, в январе с запросом в КС обратились депутаты Либеральной партии с требованием признать неконституционными законы, в которых русский язык признан языком межнационального общения. По мнению либералов, такой статус в соответствии с мировой практикой должен быть только у государственного языка. Вопрос касается законов «О функционировании языков на территории МССР» 1989 года, «О порядке опубликования и вступления в силу официальных актов» 1994 года, «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций» 2001 года, «О принятии регламента парламента» 1996 года и Кодексе конституционной юрисдикции.

В своем обращении в КС либералы сетуют на то, что закон о функционировании языков был принят в других исторических реалиях, когда еще существовал Советский Союз. Сегодня они считают это анахронизмом, а обладающий особым статусом русский язык, по их мнению, конкурирует с государственным.

Речь идет об отказе от перевода на русский язык принимаемых законов, ведения на нем делопроизводства, других документов, а также права граждан обращаться в органы власти и получать на нем ответ. Можно не сомневаться, что при положительном (в пользу депутатов от Либеральной партии) решении КС вопроса о русском языке русскоговорящих граждан перестанут обслуживать в поликлиниках, что, кстати, уже происходит, магазинах, короче – везде. Произойдет то, чего еще в 90-х годах прошлого века боялись приднестровцы: «Мы не хотим говорить на русском только на своих кухнях». 

В результате дискриминационной языковой политики Кишинева произошло лингвистическое противостояние двух берегов Днестра, вылившееся в вооруженный конфликт в 1992 году. Последствия его не устранены до сих пор: Приднестровье более четверти века живет отдельно от Молдавии и ведет с ней переговоры как с соседней страной. Еще одна языковая нестыковка – и переговорный процесс Тирасполя с Кишиневом может быть прекращен. Тем более все видят, что происходит в соседней Украине после отмены закона о региональных языках. Будапешт выражает протест за протестом Киеву за нарушение права венгерского меньшинства в Закарпатье учиться на родном языке. Венгрия блокирует проекты Украины в рамках ЕС и НАТО. Некоторые эксперты в Кишиневе объясняют именно этим перенос обсуждения вопроса о статусе русского языка в КС Молдавии. Существует и иное мнение: в ноябре намечаются парламентские выборы, и сбрасывать со счетов русскоговорящий электорат не рискует ни одна партия. Кроме Либеральной, которая, по всем социологическим опросам, в новый парламент скорее всего не пройдет – ее электорат уйдет к более популярным правым движениям.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
929
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3734
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
975
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org