0
6892
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2018 20:45:00

Три выстрела в спину России

Мистификация убийства Аркадия Бабченко напоминает историю с "делом Скрипалей"

Тэги: сбу, аркадий бабченко, инсценировка, спецоперация, убийство


сбу, аркадий бабченко, инсценировка, спецоперация, убийство Аркадия Бабченко напрасно оплакивали почти сутки. Фото Reuters

За сутки Служба безопасности Украины (СБУ) доказала, что ее деятельность может контролироваться только президентом страны. Вчера к вечеру выяснилось, что информация об убийстве журналиста Аркадия Бабченко была обманом. СБУ с ведома Генпрокуратуры проводила «оперативную комбинацию» и «спецоперацию». В результате в неловком положении оказались многие украинские чиновники и их западные партнеры.

Информация об убийстве оппозиционного российского журналиста в Киеве появилась во вторник около 20.00. Сообщалось, что его расстреляли на пороге квартиры – тремя выстрелами в спину. Жена Бабченко, по словам полиции, сообщила, что в момент убийства находилась в ванной. Когда вышла, сразу же позвонила в скорую помощь. Врачи вызвали полицию. По пути в больницу раненый умер. На месте событий всю ночь и вчера днем работали следователи.

Полиция, вероятно, ничего не знала об инсценировке. На месте событий проводились следственные действия, журналистов собирали на короткие брифинги. В СМИ передали фоторобот вероятного киллера. Затем в Интернете появились снимки с места событий. Убедительности происходящему добавили комментарии ответственных лиц. «Первая и очевидная версия – его профессиональная деятельность… Вторая – его гражданская позиция», – сказал журналистам начальник главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко. Депутат от «Народного фронта» и советник главы МВД Антон Геращенко (в отношении которого суд в Москве принял решение о заочном аресте) написал в соцсети: «Очевидно, что одной из версий будет – действия российских спецслужб».

Замгендиректора телеканала АТR, друг Бабченко Айдер Муждабаев сказал телеканалу «112 Украина»: «Считаю, что это тот случай, когда совершено международное политическое заказное убийство». 

Сразу после сообщения об убийстве друзья Бабченко собрались в офисе телеканала АТR, а некие активисты принялись обклеивать фотографиями журналиста забор вокруг здания посольства РФ в Украине.

В то же время директор ФСБ Александр Бортников сравнил убийство в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Интерфакс сообщил, что, отвечая на вопрос, сравнимо ли убийство Бабченко с отравлением Скрипалей, Бортников сказал: «Да, думаю, что да». Глава ФСБ назвал «чушью» и «чистейшей воды провокацией» заявления властей Украины о причастности российских спецслужб к убийству Бабченко. «Полная чушь. Складывается впечатление, что они бредят. Пусть разбираются между собой»,- заявил Бортников. 

Тем временем в Украине волна возмущений и обвинений вылилась в требования немедленно ввести визовый режим с РФ, установить железный занавес на границах, уволить всех украинских чиновников, имеющих связи с Россией, выгнать всех журналистов, которых активисты сочтут «пропагандистами» и «пособниками врага»…

«Ожившего» Аркадия Бабченко представили журналистам глава СБУ Василий Грицак (слева) и генпрокурор Украины Юрий Луценко (справа). 	Фото Reuters
«Ожившего» Аркадия Бабченко представили журналистам глава СБУ Василий Грицак (слева) и генпрокурор Украины Юрий Луценко (справа). Фото Reuters

Но вопросы появились и к украинской стороне. Дело в том, что до вечера никто не видел тело погибшего журналиста. А телеканал «Громадське» выяснил, что примерно за 12 часов до преступления некие люди в форме (считается, что речь идет о форме правоохранительных органов) просматривали видео на камерах у дома, в котором жил журналист. 

Ответа на вопрос, кто и зачем получил доступ к видеокамерам наблюдения, не было. Второй странный момент, на который обратили внимание коллеги Бабченко, заключался в том, что убийство произошло в день, когда журналист в последний момент отменил планы уехать из Киева; а также в то время, когда он вечером на пару минут вышел за хлебом. Киллер не мог заранее знать, что Бабченко именно в это время будет дома и решит выйти из квартиры.

Несмотря на появившиеся еще утром вопросы, «российская версия» в течение дня ни у кого в Киеве не вызвала сомнений. Не говоря уж о самом факте преступления. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил: «Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны». Глава МИДа Павел Климкин, который узнал новость, находясь в Нью-Йорке, внес коррективы в свое выступление на Совбезе ООН: «Аркадий Бабченко – российский журналист и хорошо известный оппонент российского режима – был убит возле своей квартиры в Киеве… Он вынужден был покинуть Россию из-за угроз в отношении него и его семьи. Он отправился в Прагу, а потом – в Киев. Он продолжал бороться за демократическую Россию из Украины. Без сомнения, Москва всегда считала его врагом». Когда правда раскрылась, чиновники попали в неловкое положение.

Никто не знал, как на ситуацию отреагируют на Западе. К моменту, когда глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Юрий Луценко провели брифинг, в ходе которого рассказали о спецоперации, в Киев отправился представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, сообщило агентство «Укринформ». ОБСЕ, ООН, Совет Европы, международные организации журналистов призвали украинскую власть провести надлежащее расследование убийства.

Повышенное внимание объяснялось тем, что информация об убийстве Аркадия Бабченко стала уже третьей в ряду новостей о совершенных в Киеве за последние два года расправ над российскими оппозиционерами. 20 июля 2016 года в центре украинской столицы взорвался автомобиль, в котором находился журналист Павел Шеремет. 23 марта 2017 года был расстрелян бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков.

Украинские журналисты почти на каждой пресс-конференции задавали президенту Порошенко вопросы о том, как продвинулось следствие. Дело в том, что с июля прошлого года, по сообщению «Украинских новостей», все материалы «дела Шеремета» были засекречены из-за «мер безопасности в отношении лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве». Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в феврале с.г. сказал, что будет «бороться за то, чтобы у нас не осталось закрытых частей в расследовании убийств журналистов. Но я не следователь, я могу только создать условия, чтобы расследование происходило максимально прозрачно и объективно». Он признал: «Я не знаю, кто убил Павла Шеремета...»

Примечательно, что вчера только Петр Порошенко воздержался от каких-либо комментариев по поводу информации об убийстве известного журналиста. Это выглядело странно, поскольку Аркадий Бабченко популярен и известен в Украине. В последнее время он работал ведущим программы на крымско-татарском телеканале ATR. Но человеком, способным влиять на общественное мнение, его сделали в первую очередь колонки и блоги: Бабченко критиковал российскую политику и «русский мир», жестко комментировал действия руководства РФ. В украинском сообществе соцсетей, где традиционно общаются наиболее активные граждане, Аркадий Бабченко стал лидером.

В России Бабченко ранее был известен как военный корреспондент. Он прошел обе чеченские войны, работал в «Московском комсомольце», «Новой газете», затем перешел на телевидение – сотрудничал с НТВ, Первым каналом, ТВЦ. В 2013–2014 годах освещал события на майдане Незалежности в центре Киева. Затем вернулся в Москву, но придерживался украинской позиции в отношении Крыма и событий в Донбассе.

В Украину он приехал только в августе 2017 года. Хотя из России уехал раньше: принципиально не выразив сожалений по поводу гибели самолета, в котором находились ансамбль Александрова и доктор Лиза, Бабченко навлек на себя всеобщее осуждение на родине. Стал опасаться за жизнь своей семьи – переехал в Прагу, затем в Украину. В Киеве многие до сих пор считали, что Чехия не выдала ему вид на жительство. После новости об убийстве дело дошло чуть ли не до прямых обвинений. Вчера чешский МИД передал украинским СМИ официальное сообщение: «Господин Бабченко не просил разрешения на временное или постоянное проживание или убежище в Чехии».

Только после брифинга силовиков Порошенко раскрыл карты. «Поздравляю Службу безопасности Украины с блестящей операцией по сохранению жизни российскому журналисту Аркадию Бабченко. Украинские правоохранительные органы с каждым днем становятся сильнее в противодействии российской агрессии и всем проявлениям гибридной войны в Украине. Вряд ли Москва успокоится. Поэтому я поручил предоставить Аркадию и его семье круглосуточную охрану», – написал украинский президент в соцсети.

В Киеве регулярно повторяют, что заказчики убийств всех российских оппозиционеров, а также украинских граждан, критикующих российскую политику, находятся в России. Вчера на брифинге руководителей СБУ и Генпрокуратуры тоже звучало много фраз о «российском следе». Силовики рассказали, что в течение двух месяцев разрабатывали спецоперацию: узнав о подготовке убийства Бабченко и других лиц (всего, по словам Грицака, в списке было около 30 имен), стали тайно следить за исполнителями и организаторами. Они были задержаны 29 мая, утверждают Грицак и Луценко. Украинский генпрокурор заявил, что сейчас выясняется, кто был заказчиком. «Но предварительно могу сказать: там российский след», – сказал он. Глава СБУ отметил, что удалось «сорвать циничную провокацию и задокументировать подготовку российскими спецслужбами этого преступления».

Руководство силовых структур убеждено, что «оперативная комбинация» доказала блестящую работу украинских спецслужб. Внятного ответа на вопрос журналистов, почему потребовалось скрывать правду и дурачить весь мир в течение суток, не прозвучало.

Одна из причин, о которой говорят в Киеве, – попытка спецслужб проследить какие-то связи между организаторами и заказчиками. Например, известный в Украине блогер (бывший прокурор) Сергей Иванов обратил внимание на то, что сообщение о начале Следственным комитетом РФ расследования по факту убийства российского гражданина Бабченко было обнародовано через полчаса после озвученной в Украине новости: «Было зарегистрировано сообщение об убийстве, совершенном на территории другого государства; рассмотрение сообщения было поручено следователю, который, не имея никаких официальных данных, одобрил решение о возбуждении уголовного дела, вынес постановление, взял номер… А пресс-служба Следственного комитета поставила новость на официальный сайт. И все это – за полчаса». Но как именно эта информация поможет украинскому следствию выявить заказчиков якобы планировавшейся серии убийств – в любом случае непонятно.

«Фронт теперь уже в Киеве, на наших улицах, в наших домах. Бояться, на самом деле, нет смысла. Надо действовать», – написал в соцсети депутат Верховной рады Мустафа Найем, ранее работавший журналистом «Украинской правды». Еще не зная правды о спецоперации СБУ, он заявил, что «убийство Аркадия Бабченко, как и убийство Павла Шеремета, как и многие другие демонстративные взрывы и расстрелы, направлены на то, чтобы вселить в нас страх, ощущение безысходности и хаоса».

Когда Аркадий Бабченко, живой и невредимый, пришел на брифинг вместе с руководством СБУ и Генпрокуратуры, у некоторых возник вопрос, кто и зачем на самом деле пытается посеять в обществе «страх, ощущение безысходности и хаоса». Некоторые журналисты вспомнили, что западные партнеры Киева ранее жестко требовали прописать в законопроекте «О нацбезопасности» действенные методы контроля за деятельностью спецслужб со стороны парламента и гражданского общества, чтобы этой системой управлял не один человек – глава государства. Верховная рада планирует рассмотреть документ в июне. Возможно, теперь, после переполоха с Бабченко, прежние требования обретут форму ультиматумов.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1861
Установлена личность стрелка, который убил 12 человек в баре в пригороде Лос-Анджелеса

Установлена личность стрелка, который убил 12 человек в баре в пригороде Лос-Анджелеса

0
817
Убийство журналиста Хашогги готовилось как провокация против наследного принца Саудовской Аравии?

Убийство журналиста Хашогги готовилось как провокация против наследного принца Саудовской Аравии?

Михаил Делягин

0
829
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org