0
1659
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

В Женеве не узнают о белорусских тунеядцах

Независимые профсоюзы республики стали невыездными

Тэги: женева, конференция, мот, белоруссия, профсоюзы. декрет, тунеядцы, борьба


женева, конференция, мот, белоруссия, профсоюзы. декрет, тунеядцы, борьба Профсоюзный лидер Геннадий Федынич не раз принимал участие в акциях протеста. Фото с сайта www.nn.by

В эти дни в Женеве проходит 107-я международная конференция Международной организации труда (МОТ). В отличие от прежних лет Белоруссию на ней представляла только делегация прогосударственных профсоюзов. Их коллеги из независимого профсоюза находятся под следствием и разрешение выехать за рубеж не получили.

Ежегодная конференция МОТ проходит в Женеве 28 мая – 8 июня. Как сообщила Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ), белорусская делегация также примет в ней участие. «В состав делегации входят три стороны социального партнерства – представители правительства, профсоюзов и нанимателей», – говорится в сообщении ФПБ. Не смогли принять участие в мероприятии представители независимых профсоюзов страны. 

В частности, председатель  профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич, который также является заместителем члена исполкома Глобального союза IndustriALL, объединяющего более 50 млн промышленных работников в 140 странах мира, не получил разрешения властей покинуть пределы страны. Геннадий Федынич был включен в состав делегации союза IndustriALL, и с просьбой об его участии в Следственный комитет Белоруссии обращался генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес. «Глобальный союз IndustriALL обращается в Следственный комитет Республики Беларусь с просьбой выдать ему разрешение на выезд из страны на срок с 1 по 20 июня 2018 г. и гарантирует своевременное возвращение Г.Ф. Федынича в Республику Беларусь», – говорилось в письме. Как пояснил вчера журналистам Федынич, разрешения такого власти не дали. «Получили отказ, какая там мотивировка, я не читал, может, позже меня познакомят наши коллеги. Как чиновники говорят, выпустить – это плохо, и не выпустить тоже плохо», – сказал он. Ранее профсоюзный лидер рассказывал, что на вопрос, выпустят или не выпустят, в Следственном комитете отвечали: «Вы же сами знаете, что решение будем принимать не мы».

Напомним, что Геннадий Федынич находится под подпиской о невыезде в связи с тем, что является фигурантом уголовного дела, его вместе с главным бухгалтером профсоюза РЭП Игорем Комликом обвиняют в неуплате налогов «в особо крупном размере». «Следствие пришло к выводу: я и Комлик виноваты в том, что по итогам 2011 года профсоюз РЭП не уплатил в госбюджет налоги на сумму 22 тыс. 867 руб. 10 коп. (около 11 тыс. долл. – «НГ»). Официальное обвинение было предъявлено 8 мая. Обвиняемым дан месяц на ознакомление с уголовным делом, затем оно будет отправлено в прокуратуру, после чего – в суд, который, по предварительным данным, состоится в конце июня – начале июля. Как рассказал Геннадий Федынич, в деле 11 томов, каждый по 300 страниц. Максимум, который им грозит, – семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Обвиняемые виновными себя не признают и считают дело политически мотивированным. Такой же точки зрения придерживаются и эксперты. Они убеждены, что о делах 2011 года власти вспомнили в 2017-м только потому, что профсоюзные лидеры вели активную деятельность в связи с принятием декрета о тунеядцах, в частности помогали людям «отбиться» от уплаты налога. По мере роста авторитета в глазах граждан росло раздражение власти, полагают профсоюзные лидеры.

Эксперты обращают внимание на то, что «дело профсоюзов» – это копия дела в отношении правозащитника Алеся Беляцкого. В 2011 году его приговорили к 4,5 года усиленного режима тоже за неуплату налогов, рассмотрев как личный доход гуманитарную помощь, полученную на работу правозащитной организации. Международные организации тогда признали его политическим заключенным. За решеткой он провел три года и был выпущен под давлением Запада.

Правда, сейчас несколько иные времена и отношения Белоруссии и ЕС находятся в стадии активного и позитивного диалога. Это дает экспертам и самим обвиняемым основания надеяться, что «дело профсоюзов» будет иметь все-таки другой исход. Тем не менее определенные дивиденды от него власти уже получают. Позиция независимого профсоюза не прозвучит в этом году на конференции МОТ. Тем временем в стране набирает обороты и доходит до абсурда борьба с тунеядцами по обновленному декрету. Как вчера рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, вскоре будет подготовлен перечень жизненных ситуаций, которые власти будут считать «трудными» и дающими основания не работать.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии заговорили о негативных последствий из-за открытости совместной границы с Россией.

В Белоруссии заговорили о негативных последствий из-за открытости совместной границы с Россией.

0
1147
Лукашенко дал Западу урок демократии

Лукашенко дал Западу урок демократии

Антон Ходасевич

Первый визит в ЕС получился у президента Белоруссии слишком ярким

0
5829
Союзный баланс продовольствия получился с перекосом

Союзный баланс продовольствия получился с перекосом

Антон Ходасевич

Оказавшийся в "отказниках" в РФ белорусский сыр оценили в Китае и Молдавии

0
4081
Европа не была любезна к Лукашенко

Европа не была любезна к Лукашенко

Антон Ходасевич

Белорусскому лидеру пришлось отвечать на неудобные вопросы

0
33635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org