0
3723
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2018 19:55:00

Пашинян вернулся на родину, не заезжая в Тбилиси

Премьеры Армении и Грузии поздравили друг друга со 100-летием своих первых республик

Тэги: армения, никол пашинян, визит, грузия


армения, никол пашинян, визит, грузия Президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили (справа) встретил Никола Пашиняна фразами на армянском. Фото с сайта www.primeminister.am

Поездкой в армянонаселенный регион Джавахети премьер-министр Армении Никол Пашинян завершил двухдневный официальный визит в Грузию. Это первый официальный визит нового премьера Армении. На родину он вернулся на автомобиле, уже не заезжая в Тбилиси, – до границы из Джавахети рукой подать. В поездке его сопровождал вице-премьер, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе.

Джавахети – один из сложных регионов Грузии. Непростое социально-экономическое положение края, мало чем отличающееся от того, что в некоторых других, подпитывает местный сепаратизм, уровень которого в зависимости от обстоятельств от нулевого может в одночасье достичь опасной отметки. В прежние годы в снижении возникавшей напряженности несколько раз помогало руководство Армении, с ведома властей Грузии командировавшее высокопоставленных эмиссаров для тушения разгоравшегося пожара. Однако приезд фактически первого лица Армении в Джавахети – событие для региона беспрецедентное.

Сегодня в Джавахети тихо. Хотя накануне приезда Пашиняна в социальных сетях загуляли наказы премьеру от неких «армянских групп» обратить внимание на то, что в регионе не строятся предприятия и больницы, школы и детсады, в неважном состоянии находится инфраструктуры и т.д. Впрочем, если что-то из этого отражает реальность, то она не особо хуже или лучше, чем в большинстве других регионов. И уж точно не потому, что в Джавахети живут армяне, а в «райских местах» страны – грузины.

«Посещение армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети – важная часть визита Пашиняна. Поездка, естественно, согласована с грузинским коллегой Гиоргием Квирикашвили и сопряжена с важным посылом», – заявил «НГ» политолог, научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян. По его словам, это, по сути, политический месседж третьим странам: Джавахети не является проблемой в отношениях Грузии и Армении, но наоборот – мостом, соединяющим две страны, которые не предоставят третьей стороне возможность для манипуляций, игры на ухудшение армяно-грузинских межгосударственных отношений.

Первый же день визита Пашиняна был посвящен встречам в Тбилиси, а также приемам. К его приезду посольство родной страны в Грузии приурочило торжества по случаю 100-летия провозглашения первой Республики Армения. Мероприятие, на которое вместе с Пашиняном прибыл премьер Грузии Квирикашвили, прошло в столичном муниципалитете. И все это не случайно. 100 лет назад именно в Тбилиси – тогда в Тифлисе – после самороспуска Закавказского сейма Армянский национальный совет провозгласил независимость Армении, а Ереван объявил столицей. По мнению ряда экспертов, совместное посещение торжественного приема, речи премьеров и поздравления друг друга со 100-летием первых республик (разница в датах – несколько дней) приобрели символический оттенок. За этим последовал другой прием – от имени грузинского премьера в честь приезда армянского.

По словам Меликяна, то, что Пашинян, а несколькими днями раньше президент Армен Саркисян первые официальные визиты совершили именно в Грузию, свидетельствует о том, какое важное значение Ереван придает связям с Тбилиси – армяно-грузинские отношения наряду с отношениями с Россией, США и ЕС являются приоритетными для новых властей Армении.

«Несмотря на то^ что официальная риторика лидеров двух соседних стран была позитивной на протяжении многих лет и не было нехватки в реверансах многовековой дружбе, сегодня есть возможность вывести отношения на качественно иной уровень. Более продвинутый», – сказал «НГ» политолог. По его словам, Ереван уже озвучил свою грузинскую политику, и теперь остается, чтобы и Тбилиси выразил такую же заинтересованность в развитии сотрудничества в практической плоскости.

Исходя из этого, важным шагом видится решение о возобновлении деятельности после многолетней паузы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В преддверии визита Пашиняна некоторые СМИ высказали предположение, что гость попытается добиться сдвигов в вопросе возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию, что в числе прочего приоткроет для Еревана еще один наземный маршрут связи с союзной Россией. Поэтому, резюмировали они, визит будет непростым и для армянской стороны, и для грузинской, которая не рассматривает данную задачу как минимум в числе главных или даже полезных для себя. Однако глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что руководство Армении прежде никогда не затрагивало этот вопрос, и, «надеюсь, тема не будет подниматься и на этот раз».

Она действительно не поднималась. У сторон и без этого было что обсуждать. По мнению Меликяна, «если Тбилиси и Ереван уже в нынешнем году сумеют организовать заседание межправкомиссии, то можно считать, что начнется мотивированная работа по углублению двусторонних отношений по всему спектру межгосударственной повестки, включая сферы туризма, энергетики, инфраструктуры и торговли».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
978
МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
567
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1985
ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Артур Приймак

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org