0
2867
Газета СНГ Печатная версия

05.06.2018 00:01:00

Саакашвили надеется на смену власти в Грузии

Тбилиси парализован машинистами метро и акцией протеста

Тэги: грузия, расследование, убийство, школьники, приговор, заза саралидзе, протестная акция, забастовка, енд, саакашвили


грузия, расследование, убийство, школьники, приговор, заза саралидзе, протестная акция, забастовка, енд, саакашвили Заза Саралидзе направился на встречу с премьером в сопровождении омбудсмена Грузии (слева) и адвоката. Фото с сайта www.1tv.ge

В понедельник в Тбилиси состоялась встреча премьер-министра Грузии Гиоргия Квирикашвили с родителями погибших молодых людей, оспаривающими вынесенные судебные приговоры или сомневающимися в объективности следствия. Один из них – Заза Саралидзе – сообщил после встречи, что премьер до 10 июня должен сообщить о каких-то результатах, иначе акции возобновятся с новой силой.

Тбилиси в понедельник был парализован. Забастовку объявили машинисты метро, требующие повышения зарплаты на 45%. О готовящемся демарше было известно давно. На днях Конституционный суд фактически отказал машинистам в праве бастовать в силу стратегической важности метрополитена. От коллапса Тбилиси спасло решение мэрии выделить автобусы для бесплатного проезда. 

Мэр Каха Каладзе, комментируя ситуацию, заявил, что городские власти не пойдут на поводу у шантажистов. По его словам, машинисты ориентируются на зарплаты коллег в более развитых странах, но должны принять во внимание и то, что уже получают заметно больше других бюджетных работников, в частности школьных педагогов и врачей, и ограниченные ресурсы Тбилиси.

Некоторые наблюдатели не исключают, что забастовка машинистов может быть косвенно связана с акцией ищущих справедливость родителей. Напомним, что они четвертый день проводят митинги около парламента, требуя отставки премьера и правительства. Их официально поддержали некоторые оппозиционные силы страны во главе с «Единым национальным движением» (ЕНД) – бывшей партией власти, ряд неправительственных организаций.

Еще одна акция солидарности с ними проходит в тбилисском парке Ваке. Там собирается та часть общества, которая считает, что митинг у парламента стал политизированным, то есть примкнувшие партии пытаются извлечь выгоду из человеческого горя. В воскресенье в парке Ваке побывал Заза Саралидзе – отец убитого школьника, фактический организатор сегодняшних акций. Его сопровождала омбудсмен Нино Ломджария, что не понравилось митингующим, полагающим, что она связана с ЕНД. Небольшой конфликт завершился тем, что Саралидзе решил «базироваться» у парламента, призвав, впрочем, всех жителей Грузии независимо от политических взглядов объединиться и «уничтожить порочную систему».

Первую половину понедельника стороны, которым предстояло встретиться, провели в препирательствах. Саралидзе в ответ на отказ премьера Квирикашвили встречаться с представителями политических партий, запальчиво объявил, что не собирается идти на поводу у властей и сам решит, кто с ним пойдет в госканцелярию. Потом «взорвался» Малхаз Мачаликашвили – отец убитого полгода назад во время спецоперации в Панкисском ущелье 19-летнего Тамерлана. Предложение премьера он истолковал по-своему, решив, что и ему отказано во встрече: «Он не захотел со мной разговаривать, потому что я кистинец (этнический чеченец. – «НГ»), потому что я – мусульманин. Я понял… Все Панкисское ущелье встанет здесь рядом со мной!» Инциденту не дали разгореться. В конце концов стороны пришли к компромиссу: на встречу с премьером отправятся Саралидзе, Мачаликашвили со своими адвокатами и омбудсмен Ломджария.

Здание госканцелярии было взято под усиленную охрану полиции. Премьер Мачаликашвли и Саралидзе принял порознь. После встречи Саралидзе сообщил журналистам, что до 10 июня власти должны сообщить хотя бы о некоторых результатах нового расследования. «Наказание должны понести все. И убийца, и следователи, его покрывавшие, и те, кто приказал следователям... Система должна быть разрушена», – сказал он, отметив, что все это не означает, что до 10 июня акции будут прекращены.

Напомним, что 1 декабря в Тбилиси были убиты два школьника. Отец одного из них, Заза Саралидзе, заподозрив следствие в необъективности, вел свое расследование. 31 мая суд приговорил двух подростков к 10 и 9 годам лишения свободы. Саралидзе обвинил прокуратуру в фальсификации дела, заявив, что убийца его сына остался на свободе. Он утверждает, что в драке замешан сын высокопоставленного сотрудника прокуратуры, и именно поэтому на скамье подсудимых не оказалось реального убийцы– его показания вывели бы на чистую воду других участников поножовщины, а всего их было более 20. В тот же день участники акции солидарности с Саралидзе добились отставки главного прокурора. Власти удовлетворили их требование о новом расследовании дела, создании парламентской комиссии, которая параллельно будет заниматься тем же, а также гарантировали назначить нового главного прокурора с учетом мнения широкой общественности. Но участники акции стали требовать отставки премьера, правительства и досрочных парламентских выборов. Ряд партий объявил о присоединении к акции. При этом ее участники, выступая за смену власти, свои действия не считают политически мотивированными.

В понедельник на события в Тбилиси отреагировал находящийся в Польше экс-президент Михаил Саакашвили. В эфире одного из телеканалов он призвал митингующих довести дело до конца и «смести режим Бидзины Иванишвили». Возвращению в Грузию, по его словам, ему мешает отсутствие документов, а не страх перед тюрьмой – уголовные дела по ряду статей против бывшего президента не закрыты, и сам он остается в розыске.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политический кризис в Грузии далек от завершения

Политический кризис в Грузии далек от завершения

Его развязка едва ли скажется на отношениях Москвы и Тбилиси

0
184
Россию пытаются сделать нерукопожатной при помощи старых клише

Россию пытаются сделать нерукопожатной при помощи старых клише

Олег Никифоров

Высылка дипломатов РФ из Германии выглядит как очередная попытка сплотить страны НАТОдля противостояния "русской угрозе"

0
219
В Персидском заливе могут потерять интерес к С-400

В Персидском заливе могут потерять интерес к С-400

Игорь Субботин

Чем опасно для России саудовско-катарское сближение

0
625
Вместо того чтобы бегать за девушками, сидел, не в силах оторваться от «Братьев Карамазовых»

Вместо того чтобы бегать за девушками, сидел, не в силах оторваться от «Братьев Карамазовых»

Александр Воловик

0
66

Другие новости

Загрузка...
24smi.org