0
2699
Газета СНГ Печатная версия

05.06.2018 19:47:00

В Минске негодуют по поводу запретов Москвы

Белоруссия заявляет о дискриминации на российском рынке

Тэги: белоруссия, продовольствие, молочные продукты, россельхознадзор


белоруссия, продовольствие, молочные продукты, россельхознадзор Белорусское молоко с сегодняшнего дня становится невъездным в РФ. Фото Михаила Жуковича/PhotoXPress.ru

В дискриминации белорусского продовольствия на российском рынке обвинил вчера Россельхознадзор министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. Об очередных ограничениях российское ведомство объявило накануне, а вступить в силу они должны 6 июня.

«Вчерашний выпад – это очередной протекционистский шаг. Идет выбивание с рынка белорусской продукции, дабы этой нишей воспользовались определенные элементы, которые хотят занять место нашей страны», – прокомментировал Леонид Заяц журналистам очередное решение Россельхознадзора об ограничении поставок белорусской продукции. По его словам, действия российского ведомства носят дискриминирующий характер по отношению к белорусским компаниям, и в целом он оценил их как недружественные и неквалифицированные.

Напомним, что об очередном ограничении Россельхознадзор объявил 4 июня, а вступить в силу они должны сегодня. Под ограничение подпадают молочные продукты, поставку которых Россия уже пыталась запретить в конце февраля. Речь идет о молоке, сливках, молочной сыворотке, которые поставляются в сухом, концентрированном, консервированном видах или наливом. Более того, решение Россельхознадзора «усовершенствовано» уточнением, что под действие запрета подпадает вся вышеупомянутая продукция, которая поставляется в потребительской таре объемом более 2,5 л. Ведомство называет запрет «продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию», о таре ничего не говорится. «Здесь нет никакой связи с качеством и безопасностью... Ведь один и тот же продукт и можно, и нельзя поставлять в зависимости от тары!!! Такого бреда в нашей истории еще не было», – прокомментировал решение Россельхознадзора начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов в своем аккаунте в социальной сети.

Российские меры оказались неожиданными для белорусского аграрного ведомства. «Для нас это, конечно, было неожиданно. В последнее время мы наблюдаем ничем не аргументированные и не обоснованные действия Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий», – сказал Леонид Заяц. Он пояснил, что, пытаясь разобраться в ситуации после аналогичного февральского решения (его вступление в действие было отложено. – «НГ»), белорусская сторона представила на проверку образцы своей продукции и никаких «превышений не выявлено». «Мы ждали положительного решения Россельхознадзора, но пока так и не дождались», – констатировал глава белорусского Минсельхозпрода.

Ситуацию также прокомментировал министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский, который прибыл в Минск по случаю открытия во вторник ежегодной выставки «Белагро». Он пояснил, что по горячим следам пытался разобраться в ситуации, но так и не смог ни у кого в Россельхознадзоре добиться «внятного ответа на вопрос, кто именно принял такое решение». «Мне сообщили, что решение якобы было принято какими-то заместителями», – сказал он. По мнению Сергея Сидорского, очередное решение Россельхознадзора – это «мнение одного-двух человек», которые пытаются проводить там собственную политику. Он также подчеркнул, что сторонам накануне удалось найти решение проблемы и они «подписали «дорожную карту», «но сегодня в связи со сменой правительства в России большая часть обязательств не выполняется, хотя Беларусь свою часть свято исполняет». Сергей Сидорский призвал нового российского министра разобраться и начать «следовать договоренностям». ЕЭК также не намерена устраняться от этой проблемы. «Нет ни у кого права останавливать целые отрасли и подотрасли. Завтра буду в Москве, буду разбираться», – пообещал он.

По словам Сидорского, разбираться будет коллегия Евразийской экономической комиссии, внеочередное заседание которой назначено на среду. Предметом разбирательства станет «вопрос о нарушении Российской Федерацией условий договора об Экономическом союзе, о грубом нарушении порядка принятия решений о поставках продукции внутри союза». На заседание также приглашены «заинтересованные представители» России и Белоруссии. Министр ЕЭК убежден, что решение Россельхознадзора будет отменено «как противоречащее условиям договора».

Такого мнения придерживаются и многие местные эксперты. Они напоминают, что июнь – традиционно сложный месяц для «молочников», поскольку в России начинается период «большого молока» и она предпринимает усилия для ограничения его поставок извне. Бывали периоды, когда на летнее время Белоруссия сама брала на себя ограничения, оговаривались объемы, но до полного запрета всех поставок, кроме цельномолочной продукции, дело не доходило никогда.

Ранее белорусское руководство аграрной отрасли обвиняло бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева в лоббировании интересов семейного бизнеса и большие надежды связывало со сменой правительства в России. Пока эти надежды не оправдались. Впрочем, среди экспертов высказывается точка зрения, что нынешняя «выходка» Россельхознадзора как раз и ставит своей целью «подставить» нового главу российского Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

Впрочем, версию о стремлении внутрироссийских игроков переделить рынок, выдавив оттуда белорусов,  эксперты также не исключают.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
719
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
996
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
704
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
1103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org