0
19267
Газета СНГ Печатная версия

08.06.2018 00:01:00

Грузинская семья предъявит иск к России в Страсбурге

Погибшего в Южной Осетии Арчила Татунашвили подвергли пыткам, убеждены эксперты в Тбилиси

Тэги: грузия, южная осетия, арчил татунашвили, семья, иск, еспч


грузия, южная осетия, арчил татунашвили, семья, иск, еспч Кетеван Цихелашвили убеждена, что в деле Татунашвили удастся выяснить все детали. Кадр из видео телекомпании «Рустави-2»

В селении Эргнети состоялась очередная встреча грузинской и югоосетинской сторон в рамках так называемого механизма по превенции инцидентов и реагирования на них. Главной темой обсуждения, как и в прошлый раз, стало «дело Арчила Татунашвили» – молодого человека, скончавшегося при невыясненных обстоятельствах в цхинвальском изоляторе. Семья Татунашвили между тем намеревается подать иск против России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

До начала встречи в Эргнети государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили сообщила журналистам, что помимо «дела Татунашвили» она собирается поставить вопрос «о продолжающихся фактах ограничения свободного передвижения людей» в конфликтном регионе. В последнее время вновь участились задержания российскими пограничниками и югоосетинскими силовиками жителей территорий, подконтрольных грузинской стороне. В частности, во вторник под их подозрение попал даже грузинский священник, освобождения которого, по неподтвержденным официально данным, удалось добиться только после вмешательства видных представителей Русской православной церкви (РПЦ).

«Но главное – тема Татунашвили и нюансы, которые важны для расследования, экспертизы», – заявила Цихелашвили, отметив, что некоторые вопросы на прошлой встрече остались без ответов югоосетинской стороны и, «возможно, они ответят на них сейчас». Госминистр заверила, что «дело Татунашвили» будет доведено до конца и обстоятельства его гибели обязательно будут установлены.

Напомним, что Арчил Татунашвили и еще два гражданина Грузии были задержаны 22 февраля 2018 года в Южной Осетии сотрудниками силовых структур частично признанной республики (см., в частности, «НГ» от 26.02.18). Уже на следующий день югоосетинская сторона распространила сообщение, что Татунашвили оказал сопротивление конвоирам изолятора, в драке упал, пожаловался на недомогание и уже в больнице, куда был доставлен для оказания помощи, скончался от сердечной недостаточности.

Грузинская сторона в эту версию не поверила. Подозрения усилились, когда югоосетинская сторона отказалась передать тело скончавшегося его семье. Это было сделано почти месяц спустя при посредничестве миссии Красного Креста. Семья Татунашвили и официальный Тбилиси высказали предположение, что югоосетинская сторона затягивала процесс для того, чтобы с тела как-то сошли следы пыток. Вместе с телом было также передано заключение экспертизы, якобы проведенной в России и подтвердившей уже озвученную причину смерти.

Однако специалисты грузинского Национального бюро судебной экспертизы выявили на теле Татунашвили более 100 повреждений, почти половина из которых, по словам замминистра внутренних дел Натии Мезвришвили, ссылающейся на мнение специалистов, является результатом пыток. По ее словам, следствие переквалифицировало дело. Если раньше оно велось по линии «незаконное лишение свободы и убийство», то теперь к этому добавилось еще и «применение пыток».

О пытках говорит и отец Арчила Татунашвили, вспоминая о странных следах на лбу сына и деформированном носе. «После того как будет проведена еще одна – теперь уже комиссионная – экспертиза, мы обратимся в Страсбургский суд по правам человека», – сказал он.

Иск будет подан против России, которая, как известно, покровительствует Южной Осетии. Собственно, другого варианта у грузинской стороны нет – суверенитет бывшей автономной области она не признает, Россию считает страной, оккупировавшей ее территорию, а стало быть, и ответственной за происходящее.

По словам юриста Тамар Авалиани, в данный момент точную и конкретную причину смерти Арчила Татунашвили не установить – тело было передано семье без нескольких внутренних органов. Поэтому будет проведена комплексная комиссионная экспертиза с привлечением специалистов разного профиля, и возможно, из-за рубежа. Попутно грузинская сторона на переговорах продолжит добиваться передачи недостающих органов погибшего.

Югоосетинская сторона продолжает придерживаться своей первоначальной версии – Татунашвили скончался от сердечного приступа. Как заявил на последних переговорах в Эргнети руководитель делегации Мурад Джиоев, Цхинвал не был заинтересован в смерти Татунашвили, который подозревался в разведдеятельности, он был нужен живой для получения показаний.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские протесты вышли на мировой уровень

Российские протесты вышли на мировой уровень

Екатерина Трифонова

Верховный суд по-своему пересказал законодательство о митингах

0
6316
Арт-проект: звуковая скульптура VOLNA

Арт-проект: звуковая скульптура VOLNA

0
638
Ягланд: Для России следование постановлениям ЕСПЧ было бы очень важным

Ягланд: Для России следование постановлениям ЕСПЧ было бы очень важным

0
1088
Россияне устали протестовать

Россияне устали протестовать

Алексей Горбачев

Снижение доходов населения не приводит к росту митинговой активности

1
4917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org