0
2992
Газета СНГ Печатная версия

13.06.2018 20:27:00

Из Донецкой области отзывают "чужака"

Порошенко переформатирует свою команду накануне предвыборной кампании

Тэги: украина, донецкая область, администрация, павел жебривский, отставка, донбасс, гражданский конфликт


украина, донецкая область, администрация, павел жебривский, отставка, донбасс, гражданский конфликт Павел Жебривский покинул пост губернатора Донецкой области по собственному желанию. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Украине сменится глава Донецкой областной военно-гражданской администрации. Считается, что это ключевая должность на украинской части Донбасса. Российские эксперты связывают кадровые ротации с подготовкой ВСУ к наступлению. Украинские говорят о том, что президент Петр Порошенко стремится укрепить свою вертикаль власти на старте предвыборной кампании.

Павел Жебривский, руководивший подчиненными Киеву районами Донецкой области с июня 2015 года, написал заявление об отставке по собственному желанию. Решение стало неожиданностью для многих. Но замминистра по делам временно оккупированных территорий, бывший руководитель Луганской администрации Георгий Тука сказал изданию «Гордон»: «В последний год я неоднократно слышал от Жебривского, что он очень устал и хочет сменить сферу деятельности. Я прекрасно это понимаю, потому как на себе испытал, насколько сложно руководить областью, в которой идет война».

На выходных Жебривский встретился с президентом Порошенко. Вчера украинское правительство удовлетворило его просьбу. Согласно украинской Конституции, право назначать и увольнять губернаторов сохраняется за президентом, который предлагает кандидатуры. Решение принимает на заседании кабинет министров. Традиционно считается, что областные госадминистрации – это «президентская вертикаль власти».

Жебривский давно знаком с Порошенко, он неукоснительно проводил политику президентской команды во вверенном регионе, но «своим» для Донбасса не стал, отмечают эксперты. Сейчас вспоминают, как через полгода после назначения на должность новый губернатор выступил с воинственным заявлением. В марте 2016 года, участвуя в конференции по организации украинского вещания на неподконтрольные Киеву районы Донбасса, Жебривский сказал, что украинское вещание вскоре будет не только до границы с Россией, но и дальше: «Воронежчина, Курсчина, Ростовщина (названные на украинский манер Воронежская, Курская, Ростовская области. – «НГ»), Краснодарский край – они будут слышать Украину… И вернутся обратно, к праистокам. Не только оккупированные территории Донецкой и Луганской областей».

Донецкий губернатор, как и его коллеги по всей территории Украины, активно проводил политику декоммунизации и продвигал идею украинизации. В прошлом году Жебривский пообещал 30 млн грн (более 1 млн долл.) на развитие инфраструктуры городу в Донецкой области, который «первым полностью переведет все информационные и рекламные вывески на украинский язык. В том числе и таблички с названиями улиц». Объявил об учреждении специального фонда для финансирования исследований по истории Донбасса, чтобы «преодолеть мифы, которые насаждались на этой земле в течение десятилетий (а то и столетий!) – о том, что до Екатерины-блудницы здесь было дикое поле».

Но основная деятельность губернатора была связана с организацией жизнедеятельности региона, прилегающего к зоне боевых действий. Весной с.г. он привлек внимание заявлением о том, что Международный комитет Красного Креста мог бы организовать выплату пенсий на неподконтрольных Киеву территориях. Как известно, с 2014 года Украина закрыла все свои учреждения, пообещав осуществить все выплаты «после освобождения».

Этот вопрос – один из наиболее болезненных. Получать пенсии на украинской территории могут переселенцы и зарегистрированные лица. Процедура сложна, поскольку предполагает регулярное пересечение линии разграничения. Отвечая на вопрос «Немецкой волны», Жебривский сказал: «Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать пенсии на территории, временно оккупированной Россией, и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать. Пока механизмов, как без идентификации проводить выплаты, мы не смогли ни с донорами, ни с кем другим отработать».

Жебривский, как и вся команда Порошенко, убежден, что в Донбассе длится не гражданский конфликт, а война, связанная с «вооруженной российской агрессией». Соответственно он считает руководство ДНР/ЛНР «оккупационными администрациями». По должности занимался вопросами, связанными с пересечением линии разграничения. Но еще в сентябре 2016 года четко обозначил свое отношение к статусу неподконтрольных районов: «Никакого «особого статуса» быть не может. Это троянский конь…» Чиновник объяснил, что особый статус Донбасса стал бы средством прямого влияния России на политику Украины.

Будучи руководителем военно-гражданской администрации, он делал заявления о ситуации в зоне АТО – обвинял в обстрелах «российско-оккупационные войска», сообщал о применении противником запрещенных Минскими соглашениями видов вооружений. 

Политический эксперт Денис Казанский отметил, что Жебривский при всех особенностях его деятельности «был не самый худший губернатор. В регионе он был чужаком, но поставить себя сумел». У президентской вертикали к нему претензий не было: «Реальных перемен к лучшему в области за последние годы не произошло, но это не вина одного только Жебривского. Губернатор – исполнитель воли президента и делает, что говорят сверху. Если у Порошенко не было политической воли, чтобы зачистить Донбасс от сепаратистов и криминальных кланов, то наивно было бы ждать, что это сможет сделать глава областной военно-гражданской администрации».

По информации Казанского, отставка связана с тем, что Жебривский идет на повышение. А новым губернатором может стать замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, который в свое время работал в области с командой Виктора Януковича. Эксперт утверждает, что Грымчак дружен с нынешним генпрокурором Юрием Луценко. Его жена Ирина Луценко – представитель президента в Верховной раде.

Бывший замглавы СБУ Виктор Трепак, которого цитирует издание «UAИнфо», отметил, что сейчас президентская команда собирает все силы в кулак: «Продумывают проведение различных мероприятий, которые бы позволили действующему президенту в следующем году во второй раз взойти на высший государственный пост. Одним из таких мероприятий, реализация которого запланирована на начало осени (фактически – на начало президентской избирательной гонки), должно стать «обновление» команды».

Украинские эксперты единодушны в том, что наступать в период предвыборной кампании ВСУ не будут.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
916
В Забайкалье кадровая осень начнется с понедельника

В Забайкалье кадровая осень начнется с понедельника

Дарья Гармоненко

Губернатор Наталья Жданова уже неделю ждет от президента визы на прошении об отставке

0
576
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
918
Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org