0
2644
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2018 00:01:00

Дон Пипо объявил войну герою Карабаха

Никол Пашинян пытается доказать, что в Армении – новые времена

Тэги: армения, никол пашинян, нагорный карабах, манвел григорян, арест, артур асатрян, дон пипо


армения, никол пашинян, нагорный карабах, манвел григорян, арест, артур асатрян, дон пипо Революционные процессы перекинулись в духовную столицу Армении – Эчмиадзин. Кадр из видео YouTube

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в выходные посетил непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР). Между тем в самой Армении – в городе Эчмиадзине в отсутствие премьера были арестованы герой карабахской войны, депутат парламента Манвел Григорян и вошедший с ним в клинч криминальный авторитет Артур Асатрян, он же «Дон Пипо». Аресты произведены на фоне шумных акций за отставку мэра Эчмиадзина – сына арестованного Григоряна.

За недолгий срок правления Никол Пашинян приучил общество к своей невозмутимости. Несмотря на акции протеста, более чем серьезное противостояние в Эчмиадзине между «генералом Манвелом» и авторитетом по кличке Дон Пипо, премьер Пашинян от программы визита в Нагорный Карабах не отклонился ни на йоту.

С президентом НКР Бако Саакяном, министрами обороны Армении и НКР Давидом Тонояном и Левоном Мнацаканяном он побывал на передовых позициях, где довольно долго общался с солдатами-призывниками. Напомним, что в ходе одного из первых выступлений на посту премьера Пашинян жестко раскритиковал положение в армии и обещал самым строгим образом наказывать всех виновных независимо от чина и должности, если еще хоть раз станет известно о просьбах призывников к родителям купить им белье или организовать продуктовую посылку. Пашинян также провел рабочее совещание в штабе армии обороны Арцаха (самоназвание НКР).

По гражданской линии Никол Пашинян подчеркнул, что приветствует готовность Бако Саакяна к реформам и реальным изменениям, видимо, подразумевая недавнее решение карабахского лидера – не баллотироваться более в президенты НКР. «Я хотел бы выразить поддержку коллегам из Арцаха и лично президенту Бако Саакяну. Правительство Армении безоговорочно поддерживает ваш политический курс», – заявил Пашинян. 

В Степанакерте, конечно, интересовались нюансами встречи Пашиняна и Алиева в Москве, но ничего нового, кроме уже известных слов армянского премьера о том, что состоялось только знакомство и не более того, не узнали.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин пригласил премьер-министра Армении Никола Пашиняна на торжественное открытие чемпионата мира по футболу, в ходе которого российский лидер познакомил Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 

Между тем Пашиняна еще по пути в Нагорный Карабах догнали тревожные сведения о том, что в духовной столице страны Эчмиадзине, находящемся в получасе езды от Еревана, в режиме нон-стоп проходит акция за отставку мэра Карена Григоряна, сторонники которого устроили контракцию, то есть митинг в его поддержку. Как сообщил «НГ» информированный источник, на самом деле все началось чуть раньше: в городе два неформальных хозяина – герой карабахской войны «генерал Манвел», давно вошедший в режим вседозволенности и своевластия, и Дон Пипо.

Асатрян по-своему истолковал бархатную революцию и, собравшись с силами, решил устроить собственную акцию в Эчмиадзине и стать единственным неформальным правителем города. Свой взгляд на положение дел оказался у Григоряна. Но что более важно, с совершенно особым взглядом на разгоравшуюся войну в Эчмиадзин прибыли силовики и спецназ. И Дон Пипо, и «генерал Манвел» быстро оказались за решеткой. В помещениях, к которым они имели отношение, проведен обыск, удостоверивший, что война могла разразиться нешуточная – конфисковано оружие, боеприпасы. Впрочем, вопросом Григоряна срочно должен заняться парламент – коллеги депутата либо лишат его неприкосновенности и им продолжат заниматься органы, либо подтвердят иммунитет, и тогда, как опасаются наблюдатели, Григорян окончательно утвердится в своей неуязвимости.

Житель Эчмиадзина, председатель Комитета по защите свободы слова в Армении Ашот Меликян, комментируя обстановку, сказал «НГ», что «похоже, каждый в республике пытается использовать плоды бархатной революции на свой вкус, в том числе и криминальный мир». «Это становится серьезным испытанием для новой власти. После революции о грядущих переменах заговорили и в Эчмиадзине. У горожан появилась надежда, что наступит конец всевластию Манвела Григоряна – человека, мягко говоря, малообразованного и жестокого, который не удовлетворился полученным после карабахской войны званием генерала, влез в политику и потребовал еще больших дивидендов. Перебравшись из своего села в Эчмиадзин, он прибрал к рукам почти все доходные дела, стал депутатом парламента от правящей Республиканской партии, путем формально проведенных выборов посадил в кресло мэра Эчмиадзина своего сына, а главное – стал насаждать в городе свои порядки, публично избивая и расправляясь с людьми, пошедшими против его воли. По сути, Эчмиадзин с прилегающими селами в течение десятилетий первыми лицами армянского государства был отдан на откуп «князьку» со средневековым мышлением», – заявил «НГ» Меликян.

По его словам, после революции, которая продолжается в Армении в виде кадровых перемен в регионах, в Эчмиадзине объявился Артур Асатрян, проживающий большей частью за границей и известный как Дон Пипо. У него и «генерала Манвела» давние счеты, которым стороны пытались придать революционный окрас. Примечательно, что оба противостоящих друг другу лагеря обратились с открытыми письмами к премьер-министру Пашиняну с признаниями в лояльности «народной революции» и надеждами на взаимность. Однако премьер на своей странице в социальной сети отозвался жестко: «Неприемлемо, чтобы криминогенные элементы оскверняли и использовали имя революции в мафиозных войнах. Не допустим!»

«Поэтому ни инициированные в Эчмиадзине акции протеста, направленные против клана «генерала Григоряна», ни демонстрации в его поддержку не внушают доверия. Обе стороны вывели на улицу своих людей, которые готовы были пойти «стенка на стенку», если бы не своевременное вмешательство Службы нацбезопасности и полиции. В Армении действительно наступили другие времена, и эчмиадзинцы, сторонящиеся и «генерала Манвела», и Дона Пипо, верят, что революция была свершена ради них и будущего их детей», – сказал Ашот Меликян.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
1161
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
2070
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1688
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1034

Другие новости

Загрузка...
24smi.org