0
4302
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2018 00:01:00

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской

Тэги: молдавия, кишинев, мэр, андрей нэстасе, мандат, иск, сша, джеймс петит


молдавия, кишинев, мэр, андрей нэстасе, мандат, иск, сша, джеймс петит Лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе избран мэром Кишинева, но его мандат остается непризнанным. Фото с сайта www.tribuna.md

Избранного мэра Кишинева, лидера правой партии «Платформа DA» Андрея Нэстасе не пускают на работу: городской суд рассматривает иск о непризнании мандата градоначальника. Инициировали разбирательство социалисты, которые, проиграв город, рассчитывают осенью выиграть парламентские выборы под пророссийскими лозунгами. Однако, сказал «НГ» зампредседателя «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, победа социалистов ничего не изменит, курс страны останется проевропейским, а российский вектор ослабеет. Политик сослался при этом на позицию США, которую накануне высказал посол Джеймс Петит.

Суд сектора Центр молдавской столицы удовлетворил требование окружного избирательного совета и отозвал судью по делу о признании действительными результатов выборов и мандата избранного мэра Кишинева Андрея Нэстасе. Инициировала процесс Партия социалистов, кандидат которой накануне проиграл выборы Нэстасе, сторонники которого устроили пикеты под стенами суда.

Напомним, 15 июня суд отложил решение о признании результатов выборов действительными. Тогда причиной отсрочки стало решение апелляционного суда, который установил, что 3 июня, в день проведения второго тура местных выборов, Андрей Нэстасе выступал с избирательной агитацией.

Местные эксперты и СМИ делают вывод: то, что происходит сегодня, напрямую связано с предстоящими в ноябре парламентскими выборами. Нынешнее судебное разбирательство по «делу Нэстасе» – инструмент осенней политической битвы за молдавский парламент.

Неофициально избирательная кампания уже началась – с выборов в главных городах Молдавии Кишиневе и Бельцах. В Бельцах, которые считают русскоязычным городом, победил представитель «Нашей партии» Николай Григоришин. «Наша партия» выступает за сохранение молдавской государственности, неприсоединение Молдавии к Румынии, развитие связей с Россией. Те же цели продекларированы Партией социалистов, которая на сегодня пользуется наибольшим доверием населения республики и, по данным соцопросов, может получить наибольшее число мест в новом парламенте. Однако в Кишиневе и Бельцах социалисты выборы проиграли. Но если Бельцы возглавил пророссийски настроенный мэр, то Кишинев – представитель прорумынских сил. Андрей Нэстасе известен как сторонник объединения Молдавии с Румынией в рамках Евросоюза.

Директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану назвал местные выборы в республике (прошли в мае–июне) тестом перед предстоящими выборами парламента. Он считает, что «власть проверяет общество на зрелость», а проще – пытается понять, за кого будет голосовать электорат. И до какой черты он (избиратель) может пойти, чтобы отстоять своих кандидатов. Нынешнее судебное разбирательство по «делу Нэстасе» эксперт рассматривает именно в этом ракурсе. Он сказал «НГ», что в политических кругах уже делаются поствыборные расклады, просчитываются возможности создания правящей коалиции. Демократическая партия, фактически руководящая страной в настоящее время, прикидывает, кто может стать ее партнером в парламентском большинстве. Царану допускает существование соответствующей договоренности председателя Демпартии Владимира Плахотнюка, олигарха, называемого «хозяин Молдовы», с президентом Игорем Додоном, неформальным лидером социалистов. Хотя сам Додон эту версию называет слухами.

Между тем заместитель председателя «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко полагает, что альянс демократов и социалистов вполне возможен, но без Плахотнюка. Чубашенко считает, что правящая коалиция может быть создана без «хозяина» Демпартии: Игорь Додон заключит соглашение с Андрианом Канду, заместителем лидера демократов, действующим председателем парламента Республики Молдова (РМ). В этом случае, уверен Дмитрий Чубашенко, новая правящая коалиция будет проевропейской: «Додон не зря в последнее время повторяет, что он за сохранение курса на ЕС при развитии связей с Евразийским союзом и РФ». «Но, кто бы ни создавал в Молдове правящую коалицию – правые партии, демократы, социалисты, Россия останется ни при чем. О том, что в Молдове и при новой власти будет проевропейская правящая коалиция, заявил на днях посол США в РМ Джеймс Петит. А президент Додон собирается в Вашингтон, где он проведет ряд встреч. На них ему объяснят, с кем и куда надо интегрироваться. Но США не допустят альянса Додона с Плахотнюком. Между тем правые могут создать коалицию», – резюмировал молдавский политик.

Посол США в РМ Джеймс Петит заявил накануне в программе Moldova оn direct на общественном телеканале Moldova 1: «В парламентской демократии коалиции необходимы. Одна партия не может существенно влиять на ситуацию без помощи или поддержки других партий, которые преследуют схожие цели. Знаю, что сейчас главную роль играет Демпартия, посмотрим, как все сложится после парламентских выборов». Отвечая на вопрос о выборах мэра в столице, дипломат высказал мнение, что они прошли в соответствии с законом, а «США получили месседж о стремлении молдаван стать ближе к Евросоюзу».

Председатель партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе одержал победу во втором туре, получив почти 53% голосов. За его соперника – социалиста Иона Чебана – проголосовали чуть менее – 47,5% избирателей. Правда, есть один нюанс: за Чебана проголосовал именно Кишинев (его русскоговорящая и промолдавская часть), Нэстасе получил победу благодаря пригородам, жители которых ориентированы на Румынию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
936
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1270
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
645
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org