0
4623
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2018 00:01:00

Молдавия может повторить путь Армении

Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению

Тэги: молдавия, мэр, кишинев, андрей нэстасе, мандат, протест


молдавия, мэр, кишинев, андрей нэстасе, мандат, протест Лишенный мандата мэр Кишинева Андрей Нэстасе вывел своих сторонников на акции протеста. Фото с сайта www.europalibera.org

Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протеста. Людей на улицы зовут и представители других партий, не довольных самоуправством судей и молчанием властей. Экс-мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ заявил, что голосование в Кишиневе нужно защитить всеми средствами – от протестов до гражданского неповиновения, как в Армении. В Гагаузской автономии вообще грозят бойкотом парламентских выборов.

Граждан Молдавии опять зовут на протесты, но они помнят, как их подвели политики в 2015–2016 годах. Тогда на улицы не только Кишинева, но многих городов и сел республики вышли люди, которые требовали отставки власти и возвращения украденного из молдавских банков 1 млрд долл. В 2015-м Андрей Нэстасе, возглавлявший Гражданскую платформу DA («Достоинство и правда») вывел на улицу недовольных. Их с каждым днем становилось все больше, на площади перед зданием правительства разбили 300 палаток для участников протестов. К платформе DA присоединились социалисты и сторонники «Нашей партии». Правые и левые объединились и вполне могли сменить власть. Однако протестующему народу была брошена кость в виде возвращения прямых президентских выборов (они были отменены в 2000 году). Выборы состоялись в 2016 году, президентом стал лидер социалистов Игорь Додон, и протесты сошли на нет. Многие поверили в перемены. Однако реальная власть оказалась не у всенародно избранного президента, а у правительства и у правящей Демократической партии, руководимой олигархом Владимиром Плахотнюком. 

Его не любит население, но именно он является главным в стране, которую в свое время глава Совета Европы Турбъерн Ягланд назвал «захваченным олигархами государством». То есть все осталось как было. И электорат стал готовиться к выборам, которые «все решат». Сначала местным, в том числе в Кишиневе, потом – парламентским, запланированным на ноябрь. Но сбой на выборах мэра Кишинева заставил политиков и рядовых граждан засомневаться в том, что в республике можно что-то изменить. Разве только всем выйти на улицы – как в Армении.

А случилось вот что: в недавних выборах мэра Кишинева участвовали два кандидата – социалист Ион Чебан и лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе. С отрывом в 5% голосов выиграл Нэстасе. Партия социалистов поначалу его победу признала. Но затем решила оспорить ее в суде, сославшись на нарушения избирательного процесса. Закончилось все тем, что городской суд Кишинева вообще не признал результаты столичных выборов, и за бортом оказался не только Нэстасе, но и его соперник – Чебан. Социалисты попали в капкан, который расставили для соперников. Хотя, заметил «НГ» лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк, «нарушения при выборе Нэстасе действительно были (его обвинили в проведении агитации, когда она была запрещена. – «НГ»)». По мнению молдавского политика, ситуация сложная, продолжается расслоение общества, усиливается недоверие к власти. Но теперь некоторые избиратели зададут себе вопрос: за кого голосовать на парламентских выборах и стоит ли это делать вообще? Степанюк уверен, что разыгрывается политический сценарий, разработанный политтехнологами. При этом он затруднился ответить на вопрос, чем все закончится.

Между тем источник «НГ» в парламенте Молдавии, пожелавший остаться неназванным, полагает, что социалисты потеряют голоса и не получат большинство в новом законодательном органе. По его словам, бывшие сторонники Партии социалистов, еще вчера – самой рейтинговой, могут переметнуться к Андрею Нэстасе: пострадавшим обычно сочувствуют. И пакет мандатов партии «Платформа DA» увеличится. Не исключено, что в новом парламенте Нэстасе создаст большинство, объединившись с Демократической партией, хотя раньше он такую вероятность исключал. Такое развитие событий, считает источник «НГ», устроит посла США в Республике Молдова (РМ) Джеймса Петтита, который накануне заявил, что новая правящая коалиция будет проевропейской. Известно, что социалисты, которые ранее могли рассчитывать на большинство мест в парламенте, поддерживали курс на ЕС, но при этом обещали населению развивать связи с Евразийским экономическим союзом и, в частности, РФ. Это совпадало с желанием большей части электората.

Депутат парламента РМ Владимир Цуркан объяснил «НГ», что еще рано говорить о том, что произойдет на парламентских выборах: «Следует дождаться решения Апелляционной палаты, куда подал иск Нэстасе.  После этого ситуация прояснится. Если будет подтверждено решение городского суда о непризнании мандата Нэстасе, то ЦИК должен назначить дату перевыборов с одним кандидатом – Ионом Чебаном».

Но, не дожидаясь решения Апелляционной палаты, Андрей Нэстасе призвал своих сторонников выйти на манифестацию к городской мэрии. Бывший столичный градоначальник Дорин Киртоакэ поддержал этот призыв, отметив, что должно быть объявлено гражданское неповиновение – «как в Армении».

Президент Игорь Додон отметил, что решение суда по поводу выборов в Кишиневе вызывает много вопросов. Об этом он написал на своей странице в социальной сети, комментируя вердикт инстанции, которая не только не признала мандат Андрея Нэстасе, но аннулировала результаты обоих кандидатов.

«Кто-то очень боится, чтобы социалистам не была оказана поддержка извне на парламентских выборах. Прецедент Нэстасе, который воспользовался прямой поддержкой от иностранных политиков в предвыборной кампании, евроунионисты у власти посчитали слишком опасным в перспективе парламентских выборов», – отметил президент.

За событиями в Молдавии внимательно следят в Бухаресте. Румынский депутат Матей Добровие заявил, что глава правящей партии Владимир Плахотнюк «выкинул в урну голоса жителей Кишинева, потому что его не устраивает Нэстасе».

Добровие возмущен решением суда Кишинева и полагает, что «демократия в Республике Молдова была приостановлена», передает unimedia.info.

Демпартия, которую сегодня ругают и левые, и правые, обвиняя ее в давлении на суд, заявила, что его решение не является окончательным.

В это время депутаты Народного собрания  Гагаузской автономии обсуждают возможность бойкота предстоящих парламентских выборов.  Они недовольны центральной властью и требуют, чтобы автономия была шире представлена в парламенте.  В противном случае депутатский корпус автономии оставляет за собой право призывать жителей региона не участвовать в национальных выборах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
840
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1119
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
700
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org