0
4024
Газета СНГ Печатная версия

26.06.2018 20:03:00

Армения не отдает территории Азербайджану

Премьер-министр Никол Пашинян успокоил население страны в Facebook

Тэги: армения, никол пашинян, нагорный карабах, нкр, азербайджан


армения, никол пашинян, нагорный карабах, нкр, азербайджан Никол Пашинян уверяет граждан, что все армянские села остаются в своей стране. Фото с сайта primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на ставшем традиционным онлайн-общении с населением на Facebook коснулся ситуации на линии соприкосновения в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР), а также в армяно-азербайджанских приграничных районах. По мнению наблюдателей, армянский лидер своевременно обратился к данной теме, потому что в последние дни по республике, похоже, намеренно распускаются слухи о столкновениях, жертвах и территориальных уступках армян азербайджанцам.

Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе находится на самом низком за последние годы уровне. Так, премьер-министр Никол Пашинян ответил на вопрос о ситуации в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ»). «По среднестатистическим данным, после моего избрания зафиксирован беспрецедентно низкий уровень нарушений режима прекращения огня. К сожалению, все еще бывают потери. В то же время на передовой наблюдаются скопления азербайджанских войск. Временами они возрастают, временами снижаются», – заявил премьер.

Говоря о вероятности возобновления войны, Никол Пашинян отметил, что «мы должны быть в любой момент готовы к войне». «Сейчас обычная ситуация, обычная на протяжении многих лет. В конце концов, конфликт не решен, мы в полувоенном состоянии. Положение может измениться в любой момент. Но мы должны работать, а Министерство обороны – делать свое дело. Я не говорю, что нет повода для беспокойства, но и не хочу утверждать, что он есть», – сказал Пашинян.

По словам премьера, «армия должна постоянно ощущать нашу поддержку». «Мы должны исключить злоупотребления в армии… Мы не будем начинать войну. Это Азербайджан использует милитаристскую риторику, но руководство Азербайджана должно понимать, что у конфликта нет военного решения», – считает Пашинян.

Он коснулся и ситуации на границе Армении с Нахичеванской Автономной Республикой Азербайджана. О взрывоопасной обстановке именно на этом участке муссировались слухи едва ли не в большей степени, чем разговоры о вероятных военных действиях в Карабахе.

По словам Пашиняна, с точки зрения военных рисков в нахичеванском направлении никаких изменений нет. Измышления о том, что азербайджанская сторона продвинулась вперед в армянском направлении, угрожает захватом села Арени, заняла какие-то высоты около него и добилась какого-то преимущества над армянскими позициями, премьер-министр назвал не имеющими ничего общего с реальностью.

Премьер при этом пояснил, что на самом деле азербайджанские формирования произвели перегруппировку сил на тех территориях, которые всегда были под их контролем, и ничего не изменилось – просто «с одних позиций, которые контролировали, они перешли на другие, которые тоже были под их контролем», но никаких завоеваний высот или теснения армянских сил там не было.

«Азербайджан заявляет, что держит на прицеле дорогу Ереван–Лачин (один из первых населенных пунктов на пути из Армению в НКР. – «НГ»). Так, с 1992–1993 годов эта дорога всегда была под прицелом. В этом плане ничего не изменилось. То же самое в направлении Нахичевана. Говорить о том, что мы потеряли какие-то территории, абсурдно… Это невозможно», – заявил Пашинян.

По его словам, не стоит говорить о том, «передвинули мы наши позиции или нет» в ответ. «Хочу сказать, что со стратегической и военной точек зрения существенных изменений не произошло. Возникла определенная напряженность, и ситуация остается таковой… Мы работаем над тем, чтобы сделать управляемыми риски, вызванные передвижением позиций», – заверил он.

Премьер еще раз подчеркнул, что заявления о том, что азербайджанские войска заняли некую армянскую деревню (речь об упоминавшемся селении Арени. – «НГ»), абсурдны и являются элементом пропаганды Баку. «Деревня продолжает оставаться под контролем армянских войск, никакого заселения не может быть. Это абсурд. С точки зрения военных рисков никаких изменений не произошло», – заверил Пашинян.

Премьер затронул также церковную тему. Как известно, не так давно в Армении прошли митинги, на которых звучало требование отстранить католикоса Гарегина II от управления церковью. Отвечая на поступивший вопрос, Никол Пашинян заявил, что уже высказывался на эту тему, и его точка зрения не изменилась: премьер-министр не должен вмешиваться в дела церкви.

 Между тем накануне  на военном параде, посвященном 100-летию создания ВС Азербайджана, президент Ильхам Алиев призвал Армению вернуться за стол переговоров для скорейшего мирного урегулирования карабахского конфликта. «Мы хотим мирного урегулирования конфликта (карабахского), но мы не смиримся с оккупацией земель. Противник должен понимать, что нет такого военного и стратегического объекта, который бы не смогла уничтожить азербайджанская армия», – сказал  Алиев. По его словам, поэтому скорейшее восстановление территориальной целостности Азербайджана также в интересах армянской стороны. «Армения не может и не сможет вести с нами конкуренцию. Историческая справедливость на нашей стороне, мы обладаем военной и экономической мощью, и пропасть между Азербайджаном и Арменией будет только увеличиваться», – сказал азербайджанский президент.

На это глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заметил, что «милитаризм и бряцание оружием иррациональны, прискорбны, если не абсурдны». «Урегулирование карабахского конфликта может быть достигнуто исключительно посредством мирных переговоров в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ», – написал  Мнацаканян в своем микроблоге в Twitter.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1216
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1628
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1028
Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

0
882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org