0
2998
Газета СНГ Печатная версия

27.06.2018 00:01:00

В Белоруссии расследуют "дело врачей"

Список коррупционеров пополнили чиновники Минздрава

Тэги: белоруссия, коррупционные скандалы, медицина, врачи, лекарства


Белоруссию продолжают сотрясать коррупционные скандалы, и их масштаб растет день ото дня. Вчера президент Александр Лукашенко пообещал, что пощады не будет никому, в том числе руководящему составу.

«Вы видите, что происходит в стране. Пощады в этом отношении никому не будет. Это касается всего руководящего состава», – заявил вчера президент Александр Лукашенко, принимая кадровые решения и говоря о коррупции.

Под «происходящим в стране», очевидно, понимались громкие коррупционные скандалы последних недель и дней, масштабы которых от дела к делу только растут. Неделю назад задержали за рекордную взятку в 200 тыс. долл. помощника президента, а в понедельник глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик сообщил о раскрытии очередной коррупционной схемы.

Максимум взятки в этой схеме измерялется суммой в 350 тыс. долл. «За совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 (получение взятки), 431 (дача взятки) и 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего – более 50 человек», – рассказал Вакульчик. Речь идет о коррупционной схеме в системе здравоохранения. Основные фигуранты – чиновники, в функциональные обязанности которых входило принятие решений о закупке медицинского оборудования и лекарств.

В числе задержанных глава КГБ назвал директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александра Столярова, директора предприятия «Белмедтехника» Александра Шарака (госканалы даже показали обыск у него в гараже, в ходе которого было найдено более 620 тыс. долл.). Также в списке фигурантов начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов и начальник Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак.

Валерий Вакульчик рассказал, что «преступные» деньги поступали на счета предприятий в ЮАР, Гонконге (КНР), Литве, Латвии, России и других странах. «Из них на взятки без преувеличения уходили миллионы долларов. В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возврата незаконно полученных средств в доход государства уже поступило более 15 млн долл.», – сообщил он. Вакульчик пояснил, что источником дохода для чиновников стала настолько забюрократизированная схема закупки лекарств и медицинского оборудования, что пройти ее, не купив «входной билет», было невозможно. По информации главы ГКБ, в результате стоимость завышалась на 10–60%, а в отдельных случаях и на 100%.

Как пояснили местные пропагандисты в эфире, повествующие о раскрытии преступной схемы, толчком для начала расследования стал вопрос простой белорусской женщины Александру Лукашенко во время одного из его визитов по стране: «Почему в Белоруссии самые дорогие лекарства по сравнению с соседними странами?» Уточним, что лекарственная тема уже давно стала проблемной в Белоруссии – многих необходимых лекарств в стране нет вообще, а те, которые есть, стоят очень дорого. Белорусы уже не первый год ездят за ними в соседние страны (Польшу, Литву, Украину, Россию). Эксперты утверждали, что корни проблемы – в политике импортозамещения, которая ведет к монополизации и отсутствию конкуренции. Теперь есть основания полагать, что была еще одна причина – не все производители и дилеры хотели давать взятки.

Анализируя статистику посадок и арестов, можно сказать, что старт масштабной антикоррупционной кампании в Белоруссии был дан в начале года. Первым «пошел» министр спорта и туризма – за прегрешения директора Дворца спорта. «Я не верю, что министр об этом не знал», – заявил Лукашенко, увольняя министра. Затем преступные схемы были обнаружены в системе энергетики, за что в отставку 2 мая был отправлен глава отраслевого министерства Владимир Потупчик. Следующим «крупным» чиновником, пострадавшим за коррупцию, стал помощник президента по Гродненской области Сергей Ровнейко.

Схема, раскрытая в здравоохранении, выглядит более внушительно, нежели предыдущие, и говорит о масштабном и системном характере коррупции в стране. Местные обыватели, обсуждая произошедшее, утверждают, что так организована работа во всех госструктурах, иначе откуда у чиновников с их копеечной зарплатой берутся дворцы, квартиры и машины.

В связи с этим общественность задается вопросом: а почему президент Лукашенко сейчас не восклицает «не верю, что министр не знал»? Дело в том, что министром здравоохранения до декабря 2016 года на протяжении 10 лет работал Василий Жарко, ныне являющийся вице-премьером правительства. Нынешний министр пока на своей должности чуть более года.

Эксперты ставят вопрос еще шире – что значат в целом посадки чиновников высшего эшелона власти? Наивно думать, что такие мощные коррупционные схемы родились в одночасье или о них раньше никто не знал. Самая простая версия, бытующая в местном экспертном сообществе, – пиар накануне грядущих электоральных кампаний: президентские и парламентские выборы должны состояться в 2020 году, но ходят упорные слухи, что одна из кампаний произойдет раньше. Не случайно ведь госСМИ сообщали, что проверку в системе здравоохранения спровоцировал вопрос «женщины из народа». Когда-то 25 лет назад Александр Лукашенко пришел к власти именно на волне борьбы с коррупцией.

Некоторые местные наблюдатели не исключают, что несменяемой в течение 25 лет власти нужны стрелочники, на которых можно списать проблемы, чтобы народ не думал, что они порождены системой управления.

Минск 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1089
Вся сила – в ионных каналах

Вся сила – в ионных каналах

Игорь Лалаянц

Гипертонию и сердечную недостаточность отследят в режиме реального времени

0
199
Самое почетное звание – врач

Самое почетное звание – врач

Ада Горбачева

К 90-летию академика Андрея Ивановича Воробьева

0
567
Госдолг Белоруссии растет как на дрожжах

Госдолг Белоруссии растет как на дрожжах

Антон Ходасевич

Власти берут новые займы для погашения старых

0
1394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org