0
1236
Газета СНГ Печатная версия

27.06.2018 00:01:00

Российский омбудсмен побывала в Киеве, но ничего не добилась

Вместо обмена заключенными может начаться обострение отношений между Украиной и РФ

Тэги: украина, россия, политзаключенные, омбудсмен, норд


украина, россия, политзаключенные, омбудсмен, норд Фото с официального сайта Уполномоченного по правам человека в РФ

Переговоры об обмене лиц, которых в Украине и в РФ называют «политзаключенными», практически не продвигаются. Первым этапом должен был стать взаимный допуск украинского и российского омбудсменов к заключенным на территории соседних стран. Президенты Владимир Путин и Петр Порошенко дважды обсуждали этот вопрос по телефону.

В первый раз Порошенко позвонил Путину 9 июня. В тот момент в Киеве надеялись, что удастся провести обмен на фоне чемпионата мира по футболу. В Украине утверждают, что на территории РФ находятся 62–64 «политзаключенных». Источник «НГ» неофициально сказал, что «российская сторона считает политзаключенными на территории Украины до 300 человек, среди которых граждане как РФ, так и Украины».

После разговора Порошенко и Путина было объявлено, что уполномоченные по правам человека Татьяна Москалькова (РФ) и Людмила Денисова (Украина) смогут посетить по 34 заключенных на территории соседних государств. Уже 13 июня Денисова отправилась в Россию. Первым делом она попыталась увидеться с осужденным за терроризм режиссером Олегом Сенцовым, который объявил голодовку с 14 мая. Но Денисову не пустили в колонию. Первые несколько дней ее визита прошли впустую.

18 июня украинский омбудсмен прибыла в Москву на переговоры с российской коллегой. Денисова сообщила украинским СМИ, что договорилась с Москальковой о синхронном посещении заключенных. По ее словам, первыми в списке значились имена Сенцова (пребывает в колонии в Салехарде) и бывшего главреда РИА «Новости – Украина» Кирилла Вышинского (в следственном изоляторе в Херсоне). На следующий день она заявила, что договоренности соблюдены не были.

Между тем российская сторона ранее сообщила, что визиты предполагалось организовать после 22 июня. И что именно Денисова, приехав на неделю раньше, сорвала договоренности. После встречи с коллегой в Москве Татьяна Москалькова подтвердила, что визиты к тем, кого называют «политзаключенными», будут. И что мониторинг позволит урегулировать статус многих из них. Дело в том, что относительно части лиц возникают вопросы о гражданстве. Так, например, Сенцов, будучи жителем Крыма, не отказался от украинского паспорта. Вышинский, имевший украинское гражданство, получил паспорт РФ и требует относиться к нему как к российскому гражданину. Некоторых людей и Украина, и Россия признают своими гражданами. Урегулирование вопроса о гражданстве позволило бы начать переговоры о взаимной передаче арестованных для отбывания наказания в странах, гражданами которых они являются. Это один из способов обмена.

21 июня президенты Порошенко и Путин снова пообщались по телефону. Украинский лидер попросил российского организовать визиты Людмилы Денисовой к осужденным украинцам. В то же время Порошенко снял запрет на въезд на территорию Украины российского омбудсмена Татьяны Москальковой.

Вчера она прибыла в Киев. И сразу же ответила на вопрос журналистов о причинах, по которым Денисова в России не может попасть к заключенным из утвержденного списка посещений. «Согласно российскому законодательству, уполномоченный по правам человека может посещать сам беспрепятственно любые учреждения пенитенциарной системы, но привести с собой гражданина другого государства может только с разрешения органов власти (если идет следствие – с разрешения следователя, если человек осужден – пенитенциарной системы)», – сказала она. В Украине, как отметила гостья, система устроена иначе: омбудсмен имеет право самостоятельно принимать решения о мониторинговых посещениях и приглашать с собой кого угодно, в том числе иностранных граждан.

К моменту сдачи номера в печать Денисова находилась в Москве, где ожидала решения суда, которое позволило бы ей посетить хотя бы Сенцова. Москалькова в Киеве сообщила, что ранее направила уже второе ходатайство о выдаче разрешения для Денисовой.

Ранее украинские источники отмечали, что к моменту визита российского омбудсмена в Киев из Херсона могли доставить задержанного журналиста Вышинского. Якобы для того, чтобы Москальковой было удобнее встретиться с ним. Но вчера утром выяснилось, что гостья намерена встретиться в киевском следственном изоляторе с Максимом Одинцовым – военнослужащим украинской части в Крыму, который, как считает украинская сторона, в 2014 году перешел на сторону РФ. Елена Мячина отметила, что Одинцов сохранил украинское гражданство: «Но Москалькова подала его в список на посещение. И пока заявила только о намерении его посетить». В России Одинцова считают своим гражданином.

В первой половине дня Москалькова смогла провести встречу с представителями экипажа крымского судна «Норд», задержанного в конце марта украинскими пограничниками. Претензии связаны с тем, что Украина не признает российского статуса Крыма. Поэтому возникли вопросы о регистрации судна, о праве проводить вылов рыбы, а также о гражданстве членов экипажа. Моряки не под арестом, но не могут покинуть территорию Украины до окончательного судебного вердикта. Татьяна Москалькова, по сообщению пресс-службы, «поражена парадоксальностью ситуации, когда люди, которые доказанно не имеют гражданства Украины, фактически находятся в заложниках: их не выпускают к родным и близким». В Киеве не считают неоспоримым фактом российское гражданство крымчан. Но 19 июня сообщалось о том, что экипажу «Норда» вернули российские паспорта.

После обеда, пока омбудсмен РФ ожидала разрешение на визит к Одинцову, она ответила на вопросы журналистов о ситуации с арестованным в РФ жителем Крыма Владимиром Балухом, который голодает три месяца.

Больше всего Москалькову спрашивали о Сенцове. Она сослалась на слова уполномоченного по правам человека Ямало-Ненецка Анатолия Сака, который навещал Сенцова два дня назад: «Сенцов поднимается, ходит по камере… 15 метров камера, два окна, проветривается…»

Москалькова пообещала, что по возвращении на родину сама навестит режиссера: «Если будет разрешение на посещение вместе с Людмилой Денисовой, то поеду вместе с ней».

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань сказал телеканалу «Эспрессо», что логичным выглядел бы обмен Сенцова во время чемпионата мира по футболу. То, что этого не произошло, может свидетельствовать о «подготовке РФ к более активным действиям против Украины по завершении чемпионата».

Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что обмен Сенцова на Вышинского возможен. Он сказал телеканалу «24», что российская сторона может использовать ситуацию, «чтобы показать, что мы своих не бросаем, а выручаем».

Но Олег Сенцов, как отмечают в Киеве, объявил голодовку с требованием освободить не его одного, а всех 64 людей, которых в Украине считают «политзаключенными». Украинские СМИ сообщили, что режиссер отказался писать прошение о помиловании на имя президента РФ.

С такой просьбой к Владимиру Путину обратился генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. «Я считаю, что Сенцов должен быть освобожден... по гуманитарным причинам», – заявил он. Ранее освобождения Сенцова потребовал Европарламент. Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по сообщению ТАСС, пояснил журналистам, что, согласно российскому законодательству, заключенный сам должен попросить о помиловании.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
158
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
465
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
57
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org