0
5299
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2018 00:01:00

Россию хотят втянуть в новый конфликт на Днестре

В Молдавии провоцируют войну с Приднестровьем

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье, игорь додон, миротворцы, россия


молдавия, конфликт, приднестровье, игорь додон, миротворцы, россия Президент Молдавии Игорь Додон предупреждает: действия правительства могут отразиться на переговорах с Тирасполем. Фото со страницы Игоря Додона в «ВКонтакте»

Действия правящего режима Молдавии могут привести к развязыванию нового конфликта в Приднестровье с целью втянуть в него Россию, сказал «НГ» президент республики Игорь Додон. Он отметил, что на это указывает резолюция ООН по выводу войск РФ из региона, подготовленная молдавским правительством, а также соответствующий документ, внесенный им же в Конгресс США. В новой Национальной стратегии обороны, проект которой рассмотрит парламент, главной угрозой назван военный потенциал в Приднестровье (включая РФ). Игорь Додон сообщил, что внес в проект поправки: «Если они не будут учтены, я заблокирую документ».

В последнее время вокруг Приднестровья – много шума. О нем говорили в ООН, где на днях приняли резолюцию о безоговорочном выводе из восточного региона Республики Молдова (РМ) российских войск. С просьбой принять такую же резолюцию спикер парламента РМ Андриан Канду обратился в Конгресс США и был там услышан. Председатель молдавского Законодательного собрания вместе с коллегами из Украины и Грузии в сопровождении спикера парламента Литвы и вице-председателя Сейма Польши с 25 июня по 1 июля совершают совместный визит в США. Представители власти пяти государств намерены просить поддержки США в сфере региональной безопасности. Главный аргумент – всем перечисленным странам угрожает Россия.

Председатель Палаты представителей Конгресса США Пол Райан на встрече с Андрианом Канду и его коллегами из Грузии и Украины, сообщает пресс-служба парламента РМ, выразил «твердую поддержку НАТО в обеспечении суверенитета и безопасности» трем постсоветским странам. «Мы знаем, что в этих странах предстоят выборы, а риск российского вмешательства очень велик, поэтому мы окажем этим государствам разностороннюю помощь», – отметил Пол Райан.

В то же время в Молдавии готовятся принять новую Национальную стратегию обороны и План действий по ее осуществлению на 2018–2021 годы. На днях проект документа передан в парламент. Президент РМ Игорь Додон сказал «НГ», что «этот документ прошел через президентуру. «Мы (аппарат президента. – «НГ») внесли много поправок в концепцию стратегии национальной обороны. Если они (парламентское большинство. – «НГ») примут изначальную версию проекта, то я ее заблокирую», – сообщил молдавский президент.

Он отметил, что «правящий режим в последнее время часто указывает на угрозу безопасности Молдовы со стороны Российской Федерации и Приднестровья». Игорь Додон напомнил о резолюции Генассамблеи ООН по Приднестровью. Ранее президент РМ заявил, что это нанесет серьезный ущерб молдавско-российским отношениям. Он считает, что резолюция, инициированная молдавским правительством, «будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта».

130-5-1.jpg
В Молдавии недавно закончились очередные
военные учения. Фото со страницы
Министерства обороны Молдавии в Facebook

«Я обеспокоен возможностью реанимации приднестровского конфликта с тем, чтобы втянуть в него Россию. Рискнут ли реализовать такой сценарий наши (молдавские. – «НГ») демократы? Надеюсь, что нет», – сделал вывод Додон. При этом он заметил, что впереди (осенью) в Молдавии парламентские выборы. И правящая Демократическая партия готовится к ним. Народ пугают угрозами со стороны РФ и Приднестровья, так как о проевропейском векторе нечего говорить – «в среду исполнилось четыре года с момента подписания соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, но ожидавшихся результатов нет». «А после того, как недавно суды аннулировали результаты выборов мэра Кишинева, доверие к правящей партии подорвано окончательно. Но выборы в парламент расставят все по местам, люди проголосуют за тех, кому доверяют, и все будет хорошо», – спрогнозировал президент РМ.

Отметим, что самой рейтинговой в Молдавии на сегодняшний день является Партия социалистов, неформальный лидер которой – Игорь Додон.

Что касается новой военной стратегии, то она предусматривает «разработку и реализацию жизнеспособной и эффективной системы обороны, соответствующей вызовам в сфере безопасности, способной обеспечить предотвращение, сдерживание и отпор возможных агрессий, нападений и подрывных действий в отношении суверенитета, независимости, территориальной целостности страны и/или безопасности ее граждан».

В числе угроз и рисков отмечены: военный потенциал в приднестровском регионе Республики Молдова (в том числе Оперативная группа российских войск – ОГРВ), использование инструментов информационной пропаганды, кибератаки, незаконная миграция, незаконный оборот оружия, террористическая деятельность и т.д.

Для усиления обороны предполагается развивать и укреплять военный потенциал страны, национальную систему обороны – в целях предвосхищения, предотвращения и противодействия угрозам государственной безопасности. Иными словами, нейтральная Молдавия, власти которой раньше говорили о демилитаризации двух берегов Днестра (собственно Молдавии и Приднестровья), сегодня собирается укреплять свою армию и провозглашает курс на североатлантическую интеграцию. Это, в частности, на днях подтвердил генсек НАТО Йенс Столтенберг, заметив, что вопрос о вступлении в альянс будут решать Украина, Грузия, Молдавия и само НАТО – без участия России.

О том, что Молдавии на этом пути будет оказывать партнерскую помощь Украина, заявил глава украинского МИДа Павел Климкин. Он отметил: «Мы последовательно работаем над тем, чтобы российских войск в Приднестровье не было. Всем понятно, что там они создали зону, которая еще хуже, чем Россия. Это какая-то смесь с СССР относительно ментальности и происходящего там. Вот помните Закарпатье и эти поджоги (поджоги офиса Общества венгерской культуры Закарпатья. – «НГ»)? Это организовали люди из Приднестровья. А кто руководит Приднестровьем? Федеральная служба безопасности (РФ. – «НГ»)... С молдавской стороной будем работать, чтобы реально все было прозрачно и всем понятно. Приднестровье должно стать полноценной частью Молдовы. Тут и в политическом смысле, и в экономическом смысле, и в ментальном это абсолютно понятно», – сказал Климкин.

Однако в самом Приднестровье, с которым у Кишинева отношения в последние полтора года налаживались, не хотят, чтобы российские войска покинули регион.

«Войска оперативной группы российских войск, выполняющие миротворческую миссию в Приднестровской Молдавской Республике, нужно усиливать, а не выводить», – считает депутат Верховного совета непризнанной республики Андрей Сафонов. «Без инфраструктуры ОГРВ миротворцам крайне трудно будет нести свою повседневную службу», – отметил Сафонов.

Он напомнил, что Молдавия регулярно требует переформатирования миротворческой операции, предлагая в качестве замены гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ либо международную полицейскую миссию.

В МИД Приднестровья подчеркнули, что нельзя принимать решения об эвакуации ОГРВ без Тирасполя.

«Никакие решения об изменении формата миротворческой операции под эгидой России не могут быть приняты без учета мнения Приднестровья», – заявили в ведомстве, добавив, что присутствие российских миротворцев в регионе отражено документально, а изменение формата миссии возможно только после того, как конфликт между Молдавией и Приднестровьем будет урегулирован.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
336
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1092
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1140
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org