0
2841
Газета СНГ Печатная версия

06.07.2018 00:01:00

Молдавия обвинила РФ в дестабилизации ситуации в Приднестровье

В ответ Тирасполь заявил, что Кишинев нарывается на неприятности

Тэги: молдавия, канду, миротворцы, приднестровье, конфликт


молдавия, канду, миротворцы, приднестровье, конфликт Видео с колонной военных машин на приднестровской дороге разместили в Интернете. Фото с сайта www.vesti.md

Спикер парламента Республики Молдова (РМ) Андриан Канду взбудоражил Приднестровье, заявив о том, что российские военные перевозят вооружение со складов боеприпасов в Колбасне «непонятно куда». Канду отметил, что эти действия РФ угрожают безопасности РМ, и сообщил, что Кишинев вместе с Киевом и Тбилиси готовит ответ Москве. Председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба сказал «НГ», что действия молдавских властей могут привести к трагедии, «но приднестровцы этому противостоят». Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков сообщил «НГ», что с армейских складов ничего не вывозится, но укрепляется их охрана.

Выступая на одном из молдавских телеканалов, председатель парламента РМ Андриан Канду заявил, что «в приднестровском регионе происходят очень странные вещи». «Десятки грузовиков без номерных знаков перевозят боеприпасы и вооружение, хранящееся на складе в Колбасне, в неизвестные места», – напугал местное население молдавский спикер. Тем более что он намекнул, откуда ветер дует: со стороны Российской Федерации, «которая своими действиями угрожает безопасности Молдовы».

«Когда не соблюдаются соглашения, когда есть движения вроде этого, мы понимаем, в какой ситуации находимся, когда говорим о безопасности страны», – заявил Андриан Канду. По его словам, любые попытки ОКК, молдавских офицеров прояснить ситуацию, выяснить, что происходит, увенчались провалом. По мнению главы Законодательного собрания РМ, «во всем происходящем есть элементы, имеющие отношение к тому, что называется гибридной войной на уровне кибератак, пропаганды, а также с угрозами Российской Федерации, связанными с газом и электроэнергией для Республики Молдова, Украины и Грузии». При этом Канду напомнил о деятельности спецслужб и разведки на территории Республики Молдова (российских). Он объяснил, что в связи с угрозой, исходящей со стороны России, Молдавия, Украина и Грузия пытаются вместе найти решения. «Мы уже наметили некоторые решения на региональном уровне в области нашего сотрудничества», – сказал глава законодательного органа. Ранее эти три страны заявили на конференции по безопасности, проходившей в Кишиневе, о создании единого фронта по борьбе с влиянием России.

Напомним, 12 июня в Приднестровье на трассе Тирасполь–Рыбница (неподалеку находятся военные склады) было замечено движение военной колонны. Соответствующее видео появилось в Интернете. Представители молдавской делегации в ОКК предположили, что техника могла принадлежать ОГРВ, дислоцирующейся на левом берегу Днестра.

Молдавские представители в ОКК высказали мнение, что данный инцидент нарушает положения «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова», подписанного 21 июля 1992 года президентами Республики Молдова и Российской Федерации.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков пояснил «НГ», что служащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) выезжали в Колбасню, чтобы укрепить охрану военных складов. В то время ситуация вокруг Приднестровья накалилась из-за принятия резолюции ООН по выводу российских войск из Приднестровья и заявления министра обороны Украины Степана Полторака о готовности Киева помочь Кишиневу деоккупировать Приднестровье. Но машины ОГРВ, отметил Беляков, в тот же день покинули Колбасню и вернулись на место своей постоянной дислокации.

Председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба сказал «НГ», что заявление спикера молдавского парламента поднимает градус напряженности в регионе. Он отметил, что безопасностью в районе бывших боевых действий на Днестре по мирному соглашению от 1992 года занимается ОКК. Другого механизма контроля в зоне безопасности нет. По словам Щербы, действия Кишинева, направленные на дестабилизацию ситуации в Приднестровье, могут привести к трагедии. «Но мы не допустим, чтобы это произошло», – заверил глава приднестровского парламента.

В то же время сопредседатель ОКК Олег Беляков сообщил «НГ», что в настоящее время в зоне безопасности «все в порядке», контроль за ситуацией на ее территории ведется постоянно.

Следует отметить, что накануне президент РМ Игорь Додон обвинил молдавское правительство в «бойкоте отношений с Россией».

«Отношения с Россией не могут стать хуже, потому что на некоторых уровнях хуже некуда. Думаю, что потепление на политическом уровне возможно только после выборов в парламенте», – заявил Додон. По словам президента, отношения между РМ и РФ существуют на четырех уровнях. На уровне глав государств сложилось полное взаимопонимание, а между регионами подписаны десятки соглашений. При этом молдавский президент оценил межпарламентские отношения как частично плохие. Но правительство Молдавии «объявило России полный бойкот».

Игорь Додон надеется встретиться с главой РФ Владимиром Путиным и обсудить сложившуюся ситуацию. «Я хочу донести до Владимира Владимировича свою позицию по миротворцам и Приднестровью в целом, потому что позиция молдавского правительства не соответствует мнению большинства молдавского народа и обусловлена грядущими парламентскими выборами», – заявил Додон в эфире телеканала NTV Moldova. На днях он сообщил, что Владимир Путин пригласил его на закрытие чемпионата мира по футболу. Додон сказал, что приглашение примет и проведет встречу с президентом РФ.

Президент РМ отметил, что Россия «всегда подтверждала свое уважение к территориальной целостности и суверенитету Молдовы, и Москва заинтересована в скорейшем решении приднестровской проблемы».

«Резолюция ООН по Приднестровью – это еще одна попытка антироссийского демарша со стороны молдавского правительства (документ принят в ООН по инициативе РМ. – «НГ»). Такие вопросы нужно решать на двусторонних переговорах, нужно было предложить российским коллегам обсудить проблему, но это не было сделано», – заметил президент РМ.

Как известно, резолюция «настоятельно призывает Российскую Федерацию без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод Оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова». В то же время власти Приднестровья напоминают Кишиневу, что на базе ОГРВ формируется миротворческий батальон РФ: ротация голубых касок из РФ невозможна, так как Украина закрыла транзит для российских военных, а из кишиневского аэропорта их немедленно депортируют.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
304
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
323
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4041
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2405

Другие новости

Загрузка...
24smi.org