0
2841
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2018 20:18:00

Лукашенко обвиняет Россию в контрабанде

Президент Белоруссии ссылается на данные своих спецслужб

Тэги: санкционная продукция, контрабанда, белоруссия, бизнес


санкционная продукция, контрабанда, белоруссия, бизнес В Белоруссию из стран ЕС нередко везут санкционную продукцию, которая потом оказывается в РФ. Фото с сайта www.tut.by

Контрабандную санкционную продукцию везут через Белоруссию в Россию крупные российские бизнесмены, связанные с властью, заявил вчера Александр Лукашенко. При этом он сослался на информацию белорусских спецслужб.

«По информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с «санкционкой» и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами», – заявил Александр Лукашенко, принимая вчера с докладом председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрия Сенько. «Головная боль для нас. Делаем бешеную работу в интересах России», – сокрушался белорусский президент. Он убежден, что информацией, которая имеется у белорусских спецслужб, нужно делиться с российским руководством, которое не в курсе происходящего, а потому склонно во всем обвинять Белоруссию. «Не таможенникам российским говорить, а информировать правительство и президента Российской Федерации, чтобы они там разбирались со своими. Я Путину часто об этом говорю, но факты надо излагать», – распорядился Лукашенко.

По его мнению, Россия должна быть благодарна Белоруссии, которая пытается поставить заслон на пути контрабанды, а вместо этого «они начинают нам предъявлять претензии». «Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами, – возмущался белорусский лидер. – Подделывают документы, сами везут, а потом нам предъявляют претензии».

Глава Таможенного комитета Белоруссии поддержал президента и рассказал, что буквально вчера «на могилевском направлении были задержаны два грузовика, которые следовали из Беларуси в Россию с грузом так называемой санкционной продукции по поддельным документам». «Сопровождал эти два грузовика гражданин России, который значился в межгосударственном розыске», – сообщил главный белорусский таможенник.

Согласно данным ГТК, за время действия запрета на поставки в Россию продукции из Евросоюза и ряда других стран, они провели более 4,7 тыс. специальных мероприятий по выявлению санкционных товаров, обнаружили 2,2 тыс. административных правонарушений. По этим фактам было возбуждено 30 уголовных дел, причем белорусские субъекты хозяйствования очень редко попадают в поле зрения правоохранителей. «Упрекать в том, что Беларусь – некая транзитная страна для перемещения санкционной продукции, абсолютно неправильно», – убежден Юрий Сенько.

Заявления Александра Лукашенко могут быть вызваны тем, что Минск и Москва, несмотря на громко продекларированные намерения урегулировать проблемы с запретом поставок белорусского продовольствия в Россию, не сняли проблему, полагают наблюдатели в Минске. В частности, с этой недели Россельхознадзор в очередной раз «временно» ограничил поставки питьевого молока «в связи с повторными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации», а именно  – из-за превышения массовой доли нитратов. Ограничения коснулись продукции СООО «Данон Пружаны», Минского молочного завода № 1 и Несвижского завода детского питания.

В конце прошлой недели «гроза» белорусских производителей, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что речь даже не идет о полном снятии запретов и ограничений. «Предварительными итогами сегодня можно назвать следующее: мы не видим возможности широко открывать и снимать ограничения», – сообщил он по итогам переговоров со своими белорусскими коллегами.

Белоруссия, в свою очередь, продолжая переговоры, усиленно диверсифицирует свои поставки. В частности, большие надежды подает китайский рынок. На недавней пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло сообщил, что в январе–мае 2018 года поставки белорусской молочной продукции в эту страну выросли в 5 раз. Всего Белоруссия продала в Китай мясных и молочных продуктов на 10 млн долл. Право на продажи в Китай получили 47 молочных предприятий, два мясокомбината и пять птицефабрик. Также он сообщал, что шесть белорусских предприятий пищевой промышленности подали заявки на право поставок своей продукции в ЕС, а пять молокоперерабатывающих заводов уже имеют такое право.

Данные официальной статистики также косвенно подтверждают, что Белоруссии не удается заработать на российских санкциях и контрсанкциях. Экспорт по итогам пяти месяцев этого года находится на прошлогоднем уровне. Белоруссия экспортировала мясо-молочной продукции на 1,2 млрд долл., из них около 800 млн долл. – поставки молочной продукции, остальные 400 млн – мясной. Зато доля России в общем объеме белорусского продовольственного экспорта снижается. Если в прошлом году она составляла 90,2%, то за 5 месяцев этого года – 80,7%.

Многие местные эксперты убеждены, что запреты и ограничения Росссельхознадзора мало связаны с качеством белорусской продукции. В большей степени они связаны с планами передела молочного рынка местными игроками, особенно в сезон «большого молока», а также желанием подтолкнуть Белоруссию к более тесной интеграции. Дело в том, что страна производит мясо-молочной продукции в 2,3 раза больше, чем ей нужно для самообеспечения и ограничения экспорта продовольствия, – позиция для Белоруссии очень чувствительная.   

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва приперла Лукашенко к стенке

Москва приперла Лукашенко к стенке

Антон Ходасевич

Минск может ответить интеграционным демаршем

0
426
Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину

Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину

Иван Шварц

Президентом объединенной России и Белоруссии скорее станет Батька

0
649
Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
1151
Московская область обзаведется сетью  профессиональных коворкингов

Московская область обзаведется сетью профессиональных коворкингов

Георгий Соловьев

Площадки для малого и среднего бизнеса создаются в 10 муниципалитетах региона

0
895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org