0
4293
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2018 20:15:00

Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным

Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря

Тэги: путин, трамп, саммит, украинский кризис, порошенко, мариуполь, фсб


путин, трамп, саммит, украинский кризис, порошенко, мариуполь, фсб Петр Порошенко поручил начать переговоры по Донбассу в рамках «нормандского формата» на уровне МИДов. Фото с сайта www.president.gov.ua

Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве гадают, о чем может идти речь. Президент Петр Порошенко убежден, что Дональд Трамп «не сдал ни одной позиции по Украине».

Вчера в Париже состоялась встреча экспертной группы «нормандской четверки». Обычно о подобных переговорах не сообщают. Дипломаты в рабочем режиме пытаются найти выход из тупиковой ситуации в Донбассе. На сей раз о встрече обмолвился Петр Порошенко, выступивший во вторник поздно вечером в прямом эфире политического ток-шоу. Он обратил внимание на угрозы обострения ситуации.

Днем Порошенко побывал в Одессе, где встретился с командованием военно-морскими учениями «Си-Бриз-2018». Он заявил о возрастающих рисках противостояния между Россией и Украиной на море. Эту тему украинский президент продолжил в Киеве на ток-шоу телеканала ICTV: «В умах стратегов «русского мира» всегда оставались приоритетными идеи захватить Мариуполь и пробить сухопутный путь в Крым. Разведка это постоянно подтверждала». Порошенко напомнил о том, что удары по Мариуполю наносились еще в 2014 году, но украинской стороне удалось отстоять портовый город.

Сейчас, как считает украинский президент, предпринимается попытка заблокировать Мариуполь с моря. «Мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных судов, которые направляются в украинские порты», – заявил он, уточнив, что приказал министру обороны, начальнику Генштаба и командующему ВМС Украины предпринять меры, чтобы российская сторона прекратила проверки судов.

Днем 16 июля в Киеве состоялось совещание руководства силовых структур по поводу ситуации в Керченском проливе и Азовском море. Замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк сообщил, что по состоянию на 16 июля береговая охрана ФСБ РФ задержала для проверок 148 судов, следовавших в украинские порты и в обратном направлении. «Так дальше не может продолжаться. Необходимо в кратчайшие сроки сформировать единую позицию относительно дальнейших действий Украины в ответ на незаконные действия РФ», – заявил он.

Какие меры собирается предпринять Киев, не сообщается. Однако украинские военные эксперты с начала лета говорят о том, что ситуация на море грозит вылиться в новый конфликт между Украиной и Россией. Некоторые собеседники «НГ» допускали, что предотвратить такое развитие событий Запад намерен в рамках решений «нормандской четверки». Вчерашняя встреча экспертной группы в Париже была организована ранее, еще до переговоров Путина и Трампа. Украинские источники считают, что эту встречу следует рассматривать как продолжение разговора министров иностранных дел Германии, Франции, РФ и Украины. Встретившись 12 июня в Берлине, они начали обсуждать тему ввода в Донбасс миротворческой миссии ООН.

Ожидалось, что переговоры Трампа и Путина дадут импульс этим переговорам. Но президенты фактически обошли вниманием украинский вопрос в ходе итоговой пресс-конференции. Петр Порошенко обратил внимание на то, что, говоря о разных позициях относительно принадлежности Крыма, Владимир Путин сослался на итоги референдума 2014 года. «Он сказал: «Мы провели референдум»… Не украинцы, не украинская власть и народ, а они провели референдум. Я думаю, что это является еще одним убедительным доказательством незаконности аннексии», – заявил Порошенко.

Украинский дипломат, бывший член украинской делегации на переговорах в Минске Роман Безсмертный считает, что оговорки и закулисные разговоры не влияют на общую ситуацию. В комментарии телеканалу «112 Украина» он отметил: «От чемпионата мира по футболу до выборов в Америке (выборы в Сенат в ноябре 2018-го. – «НГ») вряд ли стоит ожидать какого-то серьезного маневра на фронте (в Донбассе. – «НГ»)… В вопросах, связанных с Украиной, Вашингтон и Москва взяли паузу, это видно».

Однако переговоры о миротворческой миссии продолжаются в рабочем режиме. Порошенко, не раскрывая детали, сказал: «17 июля состоится встреча заместителей дипломатических советников и экспертов в «нормандском формате». Встреча пройдет в Париже. Сегодня для подготовки – по моему поручению – глава МИДа направился в Берлин. Мы делаем все возможное, чтобы и в «нормандском формате» при участии россиян, и в рамках контактной группы провести все необходимые переговоры».

Эта новость прозвучала в ответ на заданный на ток-шоу вопрос о прямых двусторонних украинско-российских переговорах. Украинский президент заверил, что «не прячется», и напомнил, что с начала июня дважды звонил Владимиру Путину. Но итогом разговоров, по словам Порошенко, стало углубившееся недоверие. Первой причиной стала сорванная договоренность о посещении украинским омбудсменом осужденных в РФ граждан, которых в Киеве признают гражданами Украины и считают политзаключенными. Второй причиной Порошенко назвал невыполненную договоренность о «хлебном перемирии» с 1 июля с.г.: «Режим тишины продлился всего 4 часа!»

Ситуация в Донбассе в последние недели стала более спокойной: ежесуточно фиксируется до 20 обстрелов, что в несколько раз меньше весенних показателей. Первый зампредседателя Верховной рады, член украинской делегации на переговорах в Минске Ирина Геращенко на днях встретилась с командующим Операцией объединенных сил (ООС) Сергеем Наевым. Она рассказала «Укринформу»: «Боевики ежедневно нарушают режим тишины… Более 10 украинских воинов были ранены за две недели июля, более 300 нарушений режима тишины». В то же время украинские военные и чиновники обращают внимание на ситуацию в море.

В Киеве считают, что опасность обострения на этом направлении будет определять тон переговоров об урегулировании в Донбассе. При этом, как заявил Порошенко, украинская сторона не пойдет на уступки, угрожающие ее независимости. В тот же день министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в соцсети обнародовал перечень «красных линий», которые Киев не может переступить.  Первое, о чем написал и Аваков, – Украина не примет «размен» статуса Крыма на перспективу урегулирования в Донбассе. Как и привязки разрешения конфликта к отказу Киева от внешнеполитического курса на членство в ЕС и НАТО.

Порошенко сообщил, что встречался с главнокомандующим сил НАТО в Европе: «Мы получили четкую позицию, что НАТО – вместе с Украиной». 

В тот же день президент РФ Владимир Путин в интервью американскому телеканалу FoxNews заявил, что Россия крайне негативно отреагирует на присоединение Украины и Грузии к НАТО: «Продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет угрозой, и реакция будет крайне негативной».   

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
545
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
1179
Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

0
328
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org