0
3989
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2018 18:29:00

В грузинском вине обнаружили привкус НАТО

Отношения между Москвой и Тбилиси опять испортились

Тэги: грузия, алкоголь, поставки, контроль, роспотребнадзор, нато, еспч, отхозориа, татунашвили

Все статьи по теме "Санкционные войны"

грузия, алкоголь, поставки, контроль, роспотребнадзор, нато, еспч, отхозориа, татунашвили Фото pixabay.com

Роспотребнадзор сообщил об усилении контроля за качеством алкогольной продукции из Грузии. На официальном сайте ведомства говорится, что 16 тыс. л грузинской продукции не были допущены на территорию России из-за несоответствия стандартам. Тбилиси, в свою очередь, считает, что Москва опять взялась за рычаги экономического давления по политическим причинам. Сегодня отношения между странами обостряются по двум линиям: вопрос приема Грузии в НАТО и готовящийся иск Грузии к России в Европейский суд по правам человека.

Грузинская сторона претензии Роспотребнадзора считает надуманными. В Национальном агентстве вина заявляют, что все экспортируемые вина проходят строгую проверку качества. В ведомстве при этом признают, что Россия является крупнейшим импортером грузинских вин.

И что повторная потеря российского рынка нанесла бы чувствительный удар по винодельческой отрасли страны.

Иные настроения в политических кругах Грузии, особенно оппозиционных. Здесь считают, что возвращение вин на российский рынок оказалось палкой о двух концах. Когда Россия ввела эмбарго на грузинскую продукцию, власти страны стали активно искать новые рынки сбыта, занялись вплотную контролем качества и очень быстро добились успехов. Теперь же Грузия снова привязана к российскому рынку, который, в свою очередь, «политизирован». Оппозиция считает, что на этот раз Тбилиси сам должен отказаться от экспорта в Россию и наращивать сотрудничество с более стабильными и предсказуемыми партнерами на Западе.

«В таком подходе есть рациональное зерно. Но российский рынок другим или несколькими другими, как показывает опыт, не заменить», – сказал «НГ» представитель одной из грузинских винодельческих компаний, попросив не называть имени. По его словам, несмотря на все старания властей Грузии компенсировать российский рынок, когда Москва запретила ввоз грузинской продукции, не удалось. «В отчетах все выглядело здорово. Но цифры были неоднозначные. Скажем, фигурировал такой показатель: поставки в государство N выросли в 200 раз. Вроде серьезный показатель. Но оказывается, что до этого некто из N закупил у нас на пробу 10 бутылок вина. Так что в реальности – 2000 единиц против 10, вот и увеличение в 200 раз», – сказал собеседник.

О том, что причины нового ужесточения контроля могут иметь политическую подоплеку, говорит и история отношений Москвы с торговыми партнерами. Все ужесточения или запреты на поставку белорусской, грузинской, молдавской или польской продукции, как правило, совпадали с обострением политических противоречий России с этими государствами. В грузинском же случае это косвенно подтверждается в интервью официального представителя МИД РФ Марии Захаровой тбилисской телекомпании «Рустави-2» на прошлой неделе. Она заявила, что «Россия заинтересована в полномасштабной нормализации добрососедских отношений с Грузией», и подчеркнула, что это «зависит от политической воли Тбилиси, со стороны России в этом процессе нет каких-либо препятствий».

Из дальнейших слов Захаровой следует, что под «политической волей Тбилиси» надо понимать пересмотр решения Грузии о присоединении к санкциям Евросоюза против России за события вокруг Крыма, пересмотр внешнеполитических ориентиров в целом, ибо «Грузия уже фактически превратилась в элемент западной стратегии сдерживания России в Причерноморье и на Южном Кавказе».

«Не так давно один из чиновников американского Госдепартамента заявил, что США будут вооружать Грузию для противодействия России. Грузинским политикам стоит помнить, что обслуживать чужие геополитические интересы вместо национальных неблагодарно и неблагородно», – заявила Захарова. Помимо этого, Грузии стоит воздерживаться от приема таких документов, как недавно составленный «список Отхозориа–Татунашвили». «Этот список, как и сами достойные сожаления трагические инциденты с двумя упомянутыми гражданами Грузии, не имеет касательства к России, поэтому на российско-грузинские отношения никак не повлияют. У нас, разумеется, есть свое мнение о данном решении грузинского правительства, оно представляется нам конфронтационным и провокационным», – отметила Захарова.

Напомним, что «список Отхозориа–Татунашвили» – санкционный документ, аналогичный более известному «списку Магнитского». Как неоднократно писала «НГ» (см., в частности, номер от 08.06.18) гражданин Грузии Гига Отхозориа после ссоры был прилюдно застрелен абхазским пограничником на пропускном пункте, а Арчил Татунашвили погиб при невыясненных обстоятельствах в цхинвальском изоляторе. Осетинская сторона причиной смерти назвала сердечную недостаточность, но у грузинской оказались веские причины для недоверия, которое усугубилось, когда тело погибшего было возвращено семье без ряда внутренних органов. Последнее обстоятельство лишило возможности грузинских специалистов провести полноценную экспертизу и установить точную причину смерти молодого человека. Ответственность за оба эти трагических инцидента и ряд других Грузия возложила на Россию, «оккупировавшую грузинские территории и, следовательно, контролирующую все происходящее в этих регионах».

На днях семья Татунашвили получила письмо из Генеральной прокуратуры РФ, в котором говорится, что «Южная Осетия является суверенным государством и юрисдикция Генеральной прокуратуры Российской Федерации не распространяется на ее территорию». По словам адвокатов семьи, готовящих иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), это письмо будет приобщено к заявлению в Страсбургский суд.

Между тем президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили призвал все ветви власти, общество, политическую элиту страны отнестись к месседжам России со всей ответственностью. «Позиция и посылы России серьезны, требуют внимания и с этой точки зрения должны быть организующими как для нас, так и для наших партнеров», – заявил он. По его словам, нынешняя риторика российских властей хорошо знакома – схожие заявления и действия предварили «августовскую войну 2008 года, аннексию Крыма». Президент считает, что в прежние годы тревожные симптомы не получали должного реагирования, но уж хотя бы сегодня, исходя из опыта, Грузии нужна максимальная внутренняя мобилизованность и всемерная поддержка западных партнеров.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
499
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
475
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
408
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
1069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org