0
1619
Газета СНГ Печатная версия

23.07.2018 18:37:00

В Минске увидели в РФ аграрную угрозу

Россельхознадзор опять обвиняет Белоруссию в поставках санкционной продукции

Тэги: белоруссия, санкционная продкция, шампиньоны, продуктовое эмбарго, россельхознадзор


белоруссия, санкционная продкция, шампиньоны, продуктовое эмбарго, россельхознадзор В Белоруссию из Евросоюза везут разные товары, в том числе запрещенные к ввозу в РФ. Фото с сайта www.tut.by

С сегодняшнего дня Россельхознадзор вводит очередные ограничения на поставки продовольствия из Белоруссии. В этот раз они касаются санкционных шампиньонов. Запрет на ввоз этих грибов будет действовать до проведения инспекции представителями российского ведомства.

«В целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции из стран, попавших под ограничения, установленные президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации, Россельхознадзор с 24 июля 2018 года запрещает ввоз свежих грибов – шампиньонов, происхождением Республика Беларусь», – говорится в сообщении ведомства. Там уточняется, что запрет будет действовать «до проведения должностными лицами Россельхознадзора инспектирования белорусских предприятий – производителей шампиньонов».

Запрет вводится для «предотвращения ввоза грибов из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго», – говорится также в сообщении. Поводом для введения ограничений стало обнаружение сотрудниками Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям санкционной партии грибов в 4,6 т. Их производителем названо предприятие «Фрутэгмилк» (Молодечно, Минская область). Однако, как сообщает Россельхознадзор, на четырех упаковках «присутствует маркировка, подтверждающая, что указанная продукция произведена в Республике Польша».

Российское ведомство обращает внимание, что фитосанитарный сертификат выдала Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии, и в связи с этим выражает крайнюю «обеспокоенность ситуацией, связанной с отсутствием контроля со стороны белорусской госинспекции».

Несколькими днями ранее Россельхознадзор уже делился своей «озабоченностью» по поводу того, что белорусские контрольные ведомства пропускают в Россию санкционную продукцию. Тогда речь шла о салатах. Российское ведомство выявило в них карантинный организм – западный калифорнийский (цветочный) трипс. По мнению специалистов ведомства, это говорит о том, что данный салат не только не мог быть произведен в Белоруссии, но даже и не проходил там необходимую обработку.

Напомним, что еще неделей ранее Россельхознадзор сообщал о результатах своего исследования объемов производства и поставок в Россию белорусского молока. Согласно выводам ведомства, «в течение последних лет» «намеренно» в обход контрольных пунктов пропуска Россельхознадзора из Белоруссии было поставлено почти 350 тыс. т молока.

Продолжают вводиться ограничения на поставку белорусской продукции и в связи с обнаружением там вредных веществ. В частности, с сегодняшнего дня компании «Славинпродукт» запрещено поставлять на российский рынок говядину.

Налицо новая волна давления со стороны России, констатируют эксперты в Минске. Причем, если раньше запреты вводились по причине небезопасности продукции, то сейчас идет прямое указание на поставку санкционки. В Минске считают, что Россия таким образом пытается склонить Белоруссию к введению совместного контроля на внешней границе Союзного государства. В то же время для Белоруссии это потеря части суверенитета, и она не готова пойти на такой шаг. Торговля продовольствием – очень чувствительная для Белоруссии позиция. Согласно последней статистике, Белоруссия производит на душу населения 771 кг молока в год, и это один из лучших в мире результатов, 120 кг мяса, 380 шт. яиц. Уровень самообеспеченности молоком составляет 230%, мясом 133%, яйцами 131%. При этом власти продолжают ставить задачи по наращиванию объемов производства сельхозпродукции.

Негосударственные эксперты считают такую политику властей непродуманной, особенно в свете нарастания давления со стороны России – основного потребителя белорусского продовольствия. Да и среди государственных аналитиков постоянно идет дискуссия о том, на каком уровне производства пора остановиться. В свое время один из белорусских министров сельского хозяйства был уволен за то, что посмел высказаться о нецелесообразности увеличения объемов производства молока. Причем было это еще тогда, когда проблемы в отношениях с Россией не были такими острыми. Главный аргумент противников нынешней аграрной политики – бесконечное наращивание объемов производства в отрыве от экономики. Дело в том, что белорусские сельхозпредприятия убыточны и глубоко закредитованы. Государство с завидной периодичностью прощает им очередные долги.

Не далее как в минувшую пятницу президент Александр Лукашенко провел совещание по поводу очередной кампании помощи сельскому хозяйству. Чиновники утверждают, что прощать долги убыточным колхозам никто не собирается, но практика такова, что предоставленные отсрочки платежей и их рассрочки крайне редко заканчиваются расчетами. Как правило, их бесконечно переносят, пока их не съест девальвация. В минувшую кампанию господдержки те долги, которые не были «съедены» девальвацией, государство передало специально созданному Агентству по управлению активами. В то, что они  будут возвращены, не верит никто.

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
881
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3305
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
890
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
1306

Другие новости

Загрузка...
24smi.org