0
4773
Газета СНГ Печатная версия

24.07.2018 19:56:00

Приднестровье готовится к обороне

В непризнанной республике укрепляют границу с Молдавией

Тэги: приднестровье, молдавия, стратегия, оборона, миротворцы


приднестровье, молдавия, стратегия, оборона, миротворцы В Приднестровье проходят военно-штабные учения. Фото с официального сайта Министерства обороны ПМР

Президент Приднестровья Вадим Красносельский назвал угрозой для непризнанной республики новую стратегию обороны Республики Молдова (РМ). Он заявил «НГ», что Тирасполь настаивает, чтобы войска РФ не покидали Приднестровье, а приднестровская армия готовится к защите. Оборона и прикрытие государственной границы (таковой считается граница с Молдавией) объявлены целью начавшихся в регионе военных учений. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) со стороны Приднестровья, контролирующей зону безопасности, Олег Беляков сообщил «НГ», что Кишинев, настаивая на выводе Оперативной группы российских войск (ОГРВ), на самом деле добивается ликвидации миротворческой миссии, батальон РФ которой формируется на базе ОГРВ.

Принятая недавно молдавским парламентом Национальная стратегия обороны, в которой главной угрозой названо присутствие в Приднестровье российских войск, вызвала беспокойство у жителей непризнанной республики. «Мы обеспокоены, так как знаем, что угрозой в Кишиневе считают не только российских военных, но и приднестровских. Более того,  все усилия Молдовы по выталкиванию из региона ОГРВ направлены на ликвидацию миротворческой миссии на Днестре», – пояснил «НГ» сопредседатель ОКК  Олег Беляков. Он отметил, что в Кишиневе знают, что ОГРВ выполняет роль базы для подготовки миротворцев. Ротация миротворческого батальона (435 человек) из РФ невозможна: военный транзит через Украину для РФ закрыт, а аэропорт Кишинева контролируется молдавскими силовиками, которые не приветствуют военных из Москвы, даже  в голубых касках. 

В условиях блокады только ОГРВ и может подготовить солдат из числа приднестровцев – граждан России. Один батальон, по словам Белякова, заступает на службу в зоне конфликта, второй уходит оттуда в Тирасполь на переформирование. В Кишиневе понимают, что выгонять миротворцев, 

Главнокомандующий Вооруженными силами Приднестровья Вадим Красносельский принимает доклад министра обороны.	 Фото с сайта www.president.gospmr.org
Главнокомандующий Вооруженными силами Приднестровья Вадим Красносельский принимает доклад министра обороны. Фото с сайта www.president.gospmr.org

которые в 1992 году остановили на Днестре вооруженный конфликт и сохраняют в регионе мир, стратегически неверно: осудят даже враги России. «Недавно спецпредставитель председателя ОБСЕ (председательствует Италия) заявил, что миротворцев в Приднестровье нельзя трогать, миссия должна быть продолжена. Но в Молдавии нашли другой способ заменить военных миротворцев на международных гражданских – эвакуировав ОГРВ. В решении Конституционного суда (КС) по выводу войск РФ отмечено, что для этого можно использовать любые, в том числе военные силы. И молдавские власти это приняли к сведению. Нам остается защищаться, если понадобится», – заключил Олег Беляков.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский напомнил «НГ», что Кишинев не раз называл ОГРВ угрозой для безопасности Молдавии и также неоднократно обращался во все инстанции с просьбой помочь убрать военных РФ с Левобережья. «Сначала решение Конституционного суда, который признал противозаконным нахождение ОГРВ в Приднестровье и фактически разрешил применить силовые методы для вытеснения группы из региона. Потом были резолюции ООН и ПАСЕ с тем же выводом: русским надо уходить. Но мы (руководство Приднестровья. – «НГ») будем делать то, что пообещали населению: сохранять военное присутствие России. Приднестровцы чувствуют себя защищенными, когда рядом российские солдаты, – все помнят трагедию 1992 года и кто нас тогда спас. Новая стратегия обороны Молдовы опять называет главной угрозой для безопасности своей страны военных РФ на территории Приднестровья. Но и мы считаем военных Молдовы своей угрозой, которой намерены противостоять», – подвел итог Красносельский.

В Тирасполе напоминают слова Владимира Путина о том, что Россия будет соразмерно реагировать на угрозы. К числу рисков президент России относит планы Грузии и Украины вступить в НАТО. Но в альянс спешит и Молдавия, что доказала новая стратегия обороны, где это обозначено. Причем одновременно с подтверждением нейтрального статуса страны. На это обращает особое внимание телевидение Приднестровья.

В то же время пресс-служба Минобороны Приднестровья сообщила, что вооруженные силы республики начали командно-штабные учения на местности. Подразделения выведены в указанные районы для прикрытия государственной границы. Их задача – удержать наступающие силы условного противника и не дать ему закрепиться на территории республики. На местности развернуты командные пункты, где офицеры управления штабов воинских частей анализируют поступающую информацию, принимают решения по обороне и прикрытию госграницы.

«В вооруженных силах такого рода учения проводятся регулярно. Это позволяет на практике отработать вопросы управления подразделениями в условиях, максимально приближенных к боевым. Для командиров разных степеней это хорошая возможность получить реальный опыт в различных видах боя при выполнении учебно-боевых задач», – отметил заместитель командира части по воспитательной работе майор Роман Кожухарь.

Накануне закончились украинско-американские учения Sea Breese 2018, в которых участвовали молдавские воинские подразделения.

Напомним, на минувшей неделе парламент Молдавии большинством голосов одобрил Национальную стратегию обороны на 2018–2021 годы. В документе сказано, что республика намерена сохранить свой нейтральный статус, но в то же время будет углублять сотрудничество с НАТО. При этом одной из основных угроз безопасности страны названо присутствие на территории Приднестровья российских военных.

Ранее Молдавия признала Приднестровье оккупированной территорией. Конституционный суд Республики Молдова постановил и решил: российские солдаты находятся здесь незаконно. Это противоречит принципу нейтралитета. КС признал Приднестровье оккупированной территорией, а Россию  – оккупантом. В случае угрозы фундаментальным конституционным ценностям, таким как независимость, территориальная целостность или госбезопасность, власти РМ по решению суда обязаны принять все необходимые меры, в том числе военные, для их защиты. Отметим, в Кишиневе видят опасность в Приднестровье и в Оперативной группе российских войск.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
601
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1568
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
737
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org