0
3238
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2018 18:20:00

Генсек ОБСЕ едет в Донбасс разбираться со "шпионами"

Украина требует уменьшить число россиян в наблюдательной миссии

Тэги: обсе, украина, конфликт, донбасс, шпионский скандал


обсе, украина, конфликт, донбасс, шпионский скандал Представители миссии ОБСЕ постоянно находятся в зоне конфликта в Донбассе. Фото со страницы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Facebook.

Сегодня генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер публично расскажет о деятельности организации в Украине и ее роли в урегулировании конфликта в Донбассе. Пресс-конференция запланирована в Краматорске, на подконтрольной Киеву территории. Необходимость в таком визите и пояснениях появилась в связи со «шпионским скандалом», разгорающимся вокруг миссии ОБСЕ уже вторую неделю.

Начало ему положил сюжет немецкого телеканала ARD. В середине месяца журналисты обнародовали копии документов, которые, по их данным, некие источники в Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ передали ФСБ РФ. Речь шла о сведениях разного рода. От точек расположения видеокамер ОБСЕ в Донбассе до личных данных наблюдателей. Причем досье на сотрудников, по данным канала, включало не только общие сведения о семейном положении и здоровье, но также подробную информацию о финансовом положении, отношении к деньгам, о привычках и предпочтениях (включая сексуальные).

Подтверждения, что российские спецслужбы получили эти документы (или были заинтересованы в их получении), нет. «Без надлежащей верификации СММ ОБСЕ не может комментировать (сюжет немецкого телеканала. – «НГ») или строить предположения по поводу документов неизвестного происхождения», – почти сразу же обнародовала свое заявление миссия. В нем все же была выражена обеспокоенность возможной утечкой информации. Зампредседателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг сказал украинским СМИ, что миссия «не собирает информацию о ее сотрудниках». «Для нас вопрос приватности и безопасности нашего персонала является очень серьезным. Мы также уважаем основополагающие права на частную жизнь наших сотрудников», – подчеркнул Хуг. Если кто-то собирал такие сведения, то это может поставить под угрозу безопасность и жизнь сотрудников, пришли к выводу в СММ ОБСЕ.

Организация обратилась к журналистам, проводившим расследование. «Мы сообщили журналистам ARD о том, что нам нужно больше деталей относительно этого случая. ОБСЕ как организация имеет в своем распоряжении действенные меры и процедуры для таких ситуаций», – сказал Хуг.

В Украине, в свою очередь, обратились с требованием к ОБСЕ – по меньшей мере сократить число граждан РФ в составе миссии. Глава украинского МИДа Павел Климкин, находившийся в Берлине, когда начинался «шпионский скандал», прямо заявил, что россияне передают информацию ФСБ РФ: «Мы уверены, что все россияне в составе миссии работают на спецслужбы». Он сказал журналистам, что украинские военные привыкли к неожиданностям, если в составе патруля ОБСЕ присутствуют граждане РФ: «Уезжают – и через 15–20 минут начинается обстрел…»

СММ ОБСЕ работает в Донбассе с лета 2014 года, ее полномочия регулярно продляются. В составе миссии – несколько сотен человек, из которых примерно 50 (менее 10%) являются россиянами. Мандат миссии предполагает только наблюдение за ситуацией и фиксацию нарушений (обстрелов). В отчетах обычно не указывается вина той или другой стороны конфликта. Мониторинг должны вести гражданские (и безоружные) лица. В прошлом году, когда участились ситуации, угрожающие патрулям ОБСЕ, российская сторона предложила предоставить наблюдателям оружие для самозащиты. Президент Владимир Путин в сентябре 2017 года отметил: «Уже много раз говорил о том, что поддерживаю идею вооружения миссии ОБСЕ. Но сама организация отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни соответствующего персонала, ни опыта подобной работы».

В тот момент российский президент предложил ввести в Донбасс международную миротворческую миссию ООН, члены которой охраняли бы наблюдателей ОБСЕ. В Украине эту идею категорически отвергли. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не примет «миссию телохранителей»: «Мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН… Ее целью должна быть не консервация российской оккупации, не легализация российского военного присутствия, а обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и полное восстановление территориальной целостности нашего государства».

Проблема в том, что без утвердительного голосования российской делегации в Совбезе ООН невозможно принять решение о миротворческой миссии в том виде, в каком требует Украина. А без согласия Украины в страну не может быть направлена миссия с мандатом, который не устроит Киев. Из-за противоречия в подходах украинская сторона еще 2 года тому назад говорила о необходимости сформировать полицейскую миссию ОБСЕ для Донбасса. Но эта идея не увенчалась успехом: у ОБСЕ нет такого опыта, кроме того, решение не может быть принято без согласия России. До сих пор согласие есть только на работу СММ ОБСЕ.

«Может быть, сейчас (после известия об утечке информации) наши западные партнеры убедятся в том, что наблюдателей ОБСЕ в Донбассе недостаточно. Нужны миротворцы», – сказал «НГ» один из украинских экспертов. Он отметил, что ранее почти каждый год были мелкие скандалы, связанные с российскими представителями в СММ ОБСЕ: «Но организация стремилась замять их».

В 2015 году украинские СМИ обнародовали видео, на котором пьяный сотрудник миссии ОБСЕ утверждал, что он работает на спецслужбы РФ. Он был немедленно уволен (но министр Климкин упомянул этот случай сейчас). В 2016-м украинские эксперты с возмущением обсуждали другое видео, на котором представители ОБСЕ были гостями на свадьбе людей, которых в Киеве называют «боевиками». В прошлом году – новый повод для возмущения: наблюдатели ОБСЕ, приехавшие в неподконтрольный Киеву район Донбасса, чтобы забрать тела погибших бойцов ВСУ, дружески обнимались с военными ДНР… Ранее руководство миссии заявляло, что отдельные инциденты не должны бросать тень на всех наблюдателей и что организация «рассчитывает на добросовестность стран-участниц, которые отправляют своих наблюдателей для работы – на основе беспристрастности».

Последний скандал вызвал широкий резонанс. Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан, по сообщению Радио «Свобода», заявил: «Соединенные Штаты разделяют озабоченность последними сообщениями в прессе о том, что российская разведка получила важную информацию о миссии ОБСЕ. Мы призываем вас (ОБСЕ. – «НГ») провести расследование… и принять все необходимые меры для защиты миссии от любых внешних попыток поставить под сомнение ее объективность». Представительство ЕС при ОБСЕ, по сообщению агентства УНН, тоже обнародовало заявление: «ЕС обеспокоен из-за вероятного нарушения безопасности СММ ОБСЕ… и надеется, что будет проведено тщательное расследование».

Член украинской делегации на переговорах в Минске, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что Киев тоже обратился к ОБСЕ: «Украина выступает категорически против того, чтобы россияне, которые присутствуют в миссии, занимались шпионажем».

Замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины Михаил Самусь отметил, что на сегодня миссия ОБСЕ – единственная структура, обеспечивающая международное присутствие в зоне конфликта: «Наблюдатели констатируют факты и обнародуют информацию о происходящем…» В колонке для УНИАН он написал, что в задачи миссии ОБСЕ не входит разработка рекомендаций, миссия не может повлиять на решения, принимаемые в Минске или в «нормандском формате». «Но без миссии ОБСЕ ситуация была бы много хуже, это следует признать», – считает эксперт.

Изменить что-либо невозможно без согласия России, напоминают эксперты в Киеве. В это упираются все переговоры о путях разрешения конфликта в Донбассе. «На самом деле главная проблема в том, что Россия не признает себя агрессором. РФ официально названа государством-агрессором в украинском правовом поле…» – отметил Самусь. По его мнению, позиция мира в отношении крымских событий более определенна: «В ситуации с Донбассом все сложнее. Поэтому и сам статус конфликта остается неопределенным: для Украины это двусторонний конфликт, а международное сообщество избегает называть вещи своими именами, преступника – преступником». Россия имеет абсолютно такие же права в международных организациях, как и другие государства. В том числе – право голоса.

Какова ситуация в СММ ОБСЕ на самом деле, изучает руководство организации. Ставший генсеком ОБСЕ ровно год назад дипломат Томас Гремингер (ранее работал постоянным представителем Швейцарии при ОБСЕ) заявлял, что его организация готова способствовать вводу миротворческого контингента ООН в Донбасс. Сегодня, как ожидается, он в Краматорске расскажет о том, каковы перспективы решения этой проблемы и как в ОБСЕ видят сотрудничество с миссией ООН.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
802
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
333
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
353
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org