0
1690
Газета СНГ Печатная версия

06.08.2018 18:52:00

Грузинская церковь выступила против Конституционного суда

Решение о декриминализации марихуаны могут пересмотреть

Тэги: грузия, церковь, илия второй, конституционный суд, марихуана, декриминализация, легкие наркотики


грузия, церковь, илия второй, конституционный суд, марихуана, декриминализация, легкие наркотики Католикос-патриарх всея Грузии Илия II опасается, что страну охватит наркомания. Фото с сайта www.patriarchate.ge

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II в ходе воскресной проповеди заявил, что объявленная Конституционным судом декриминализация марихуаны является антинациональным актом. Сразу после этого митрополит Батумский и Лазский Дмитрий благословил паству на проведение в понедельник акции протеста у здания Конституционного суда, располагающегося в Батуми. С учетом еще и того, что более 60% населения Грузии в ходе недавнего опроса выразило недоумение по поводу решения высшей судебной инстанции страны, вопрос с декриминализацией марихуаны решенным считать не стоит.

Конституционный суд принял решение о декриминализации марихуаны в последний день июля. В вердикте сказано, что курение конопли является выбором и личным делом каждого человека и уголовное преследование за это недопустимо. Политическое движение «Гирчи» («Шишка»), ставшее тараном процесса декриминализации легких наркотиков, объявило о победе, а рядовые любители конопли отметили знаменательное событие импровизированными уличными концертами. Однако торжества оказались несколько преждевременными.

Грузинское общество отреагировало на произошедшее парадоксальным образом: сажать за потребление марихуаны, безусловно, нельзя, но и давать свободу в данном вопросе тоже недопустимо. В растерянности и законодатели – решение Конституционного суда, похоже, опередило события. «Возник правовой вакуум», – лаконично заметил спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Дело в том, что решение Конституционного суда касается только и конкретно факта курения марихуаны. То есть находящегося под воздействием дурмана человека полиция трогать не должна, но если при нем будет обнаружена эта самая марихуана, то у правоохранителей имеются основания для выяснения: не для продажи ли она или у кого она приобретена. В законодательстве всех немногочисленных стран, где конопля декриминализована, четко оговорено количество кустов, которые потребитель может выращивать для собственных нужд, указаны места, где ее можно купить или покурить, количество дурмана, которое допускается иметь при себе и т.п. В Грузии ничего этого нет, решение Конституционного суда создало больше путаницы, чем «устаканило» ситуацию.

Президент Гиоргий Маргвелашвили, заметил, что в решении Конституционного суда, по сути, признающего свободу личности, не может говориться о том вреде, который таит в себе употребление марихуаны – это дело врачей, но ни их самих, ни их мнения, к сожалению, не видно в текущем процессе.

Политическая оппозиция, в первую очередь бывшая партия власти – «Единое национальное движение» (ЕНД), в решении Конституционного суда «обнаружило» влияние семьи лидера правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Как заявил экс-президент Михаил Саакашвили, ему известно о том, что ближайшие родственники Иванишвили уже разработали план реализации конопли через его аптечную сеть и ждут только отмашки. Про то, что за декриминализацию активнее других выступали недавние видные представители ЕНД, ушедшие в движение «Гирчи», бывший президент говорить, естественно, не стал.

Противники декриминализации марихуаны саркастически отмечают топорность формулировки Конституционного суда о «личном выборе каждого человека»: можно подумать, героин или ЛСД под пистолетом у виска заставляют принимать – это ведь тоже личное дело каждого человека, значит, вслед за каннабисом будет легализовано употребление тяжелых наркотиков?!

Теперь не исключено, что выход из сложившейся ситуации «подскажет» Грузинская православная церковь (ГПЦ), остающаяся самым авторитетным институтом в стране. В воскресной проповеди Илия II разрешение на употребление наркотиков назвал ни много ни мало проявившейся ненавистью к нации, выразив надежду на то, что на самом деле «люди, принявшие это решение, находились под давлением и влиянием извне». «Мы не должны забывать о том, что, разрешая употребление наркотиков, должны будем допустить и торговлю ими, и их выращивание. Это приведет к тому, что в Грузию хлынут выпавшие из русла нормальной жизни люди из соседних стран, и у нас сложится центр наркобизнеса и наркомании. Поэтому я прошу всех, в первую очередь власти, интеллигенцию и молодежь, позаботиться о родине, о детях… не допускайте этого беззакония», – призвал патриарх.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
373
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
871
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
679
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org