0
5797
Газета СНГ Печатная версия

06.08.2018 18:46:00

Петра Порошенко предупреждают об угрозе гражданской войны

Схватка из-за будущего Православной церкви может вылиться в политическое и гражданское противостояние

Тэги: украина, скандал, владимир новинский, гражданство, каноническая православная церковь


украина, скандал, владимир новинский, гражданство, каноническая православная церковь У депутата Вадима Новинского проверят паспорт. Фото PhotoXPress.ru

В Украине разгорается очередной скандал вокруг Вадима Новинского – депутата Верховной рады от «Оппозиционного блока», одного из богатейших людей страны, бизнес-партнера Рината Ахметова, который выступает в защиту канонической Православной церкви. Генпрокуратура Украины проверяет законность предоставления бывшему гражданину РФ Новинскому украинского гражданства.

Вопрос о гражданстве депутата уже обсуждался в 2016 году. В тот период только вступивший в должность новый генпрокурор Юрий Луценко дал импульс расследованию о причастности Новинского к давлению на покойного главу Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Владимира. События развивались в период президентства Виктора Януковича, который, по данным украинской Генпрокуратуры, намеревался вынудить митрополита досрочно сложить полномочия, уступив место более удобному для прежней партии власти преемнику. Вадима Новинского обвинили в том, что он был причастен к изоляции помощника и фактически правой руки Владимира – митрополита Александра (Драбинко), без поддержки которого глава церкви (в тот момент уже старый и больной человек) не мог бы долго противиться давлению. «Новинский присутствовал на всех моих встречах с Януковичем, когда последний требовал от меня заставить митрополита Владимира уйти на покой», – утверждал Драбинко. Новинский обвинил его во лжи.

Вопрос в 2016 году рассматривался в Верховной раде: Генпрокуратура обратилась к парламенту с просьбой отменить депутатский иммунитет Вадима Новинского, а также дать согласие на его задержание. Но в зале тогда едва нашлось достаточное количество голосов только для отмены неприкосновенности. На задержание и арест Верховная рада согласия не дала. В том же году была зарегистрирована адресованная президенту Украины петиция о гражданстве Новинского. Как только под петицией было поставлено 25 тыс. подписей, Петр Порошенко направил запрос в Государственную миграционную службу.

Бывший гражданин РФ Новинский проживает в Украине с конца 1990-х. Он является владельцем «Смарт-Холдинга» – одной из крупнейших промышленно-инвестиционных групп, в состав которой входят предприятия горно-металлургического, нефтегазового комплексов, банковского сектора, сельского хозяйства, судостроения, недвижимости. Новинского называли бизнес-партнером Рината Ахметова, а также одним из спонсоров Партии регионов Виктора Януковича. В 2012 году именно Янукович подписал указ о предоставлении Новинскому гражданства.

Депутат утверждает, что решение было абсолютно законным. Выступая в 2016 году с трибуны Верховной рады, Новинский заявил: «В представлении Генеральной прокуратуры (об отмене депутатского иммунитета в связи с «делом Драбинко». – «НГ») написано, что Янукович, задумав свой преступный план (по смещению главы Украинской православной церкви. – «НГ»), предоставил мне гражданство. Так я хочу сказать генеральному прокурору, чтобы он это знал: основанием для предоставления мне гражданства бывшим президентом Украины была просьба министра экономики в правительстве Азарова – Петра Алексеевича Порошенко… Вот это письмо и вот его подпись. Здесь сказано, что «за особые заслуги перед Украиной прошу предоставить гражданство Новинскому»… Так, наверное, получается, что членом той преступной группы, которая задумала этот преступный план по свержению митрополита Владимира является и президент Порошенко?»

Два года тому назад Государственная миграционная служба отправила президенту Украины ответ о законности предоставления Новинскому гражданства Украины. Сейчас Печерский районный суд разрешил Генпрокуратуре получить документы миграционной службы. Новинский в соцсети объяснил, что основанием для новой проверки стала информация, согласно которой документы на получение гражданства подписывал не он, а в указе президента Януковича о предоставлении гражданства нет подписи главы государства. «Это очередной пример преследования политических оппонентов власти», – убежден депутат.

Основная линия противостояния между Вадимом Новинским и президентской командой – церковные вопросы. Депутат активно поддерживает Украинскую православную церковь (Московского патриархата). И критикует Порошенко за вмешательство в церковные дела. Как известно, в начале апреля президент Украины в Стамбуле был принят вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. После чего в Киеве на совещании с руководством парламентских фракций Петр Порошенко заявил, что «на сегодняшний день Украина, как никогда, близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви». С тех пор этот вопрос остается в центре внимания в Украине.

Новинский предостерег украинскую власть от попыток «сверху» навязать объединение церквей (сейчас в Украине действуют каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Автокефальная православная церковь). А также от намерений представить каноническую церковь в образе врага: «В этом ура-патриотическом предвыборном угаре многие напрочь забывают, что именно благодаря церкви все еще сохраняется пусть слабое, но единство всех украинских земель, в том числе Крыма и Донбасса, где православие остается под юрисдикцией УПЦ. Забывают, что именно церковь сыграла определяющую роль в решении вопроса первого массового обмена пленными в декабре прошлого года. Забывают, что именно церковь способна сыграть ключевую роль в примирении сторон и «сшивании» страны после, когда мир неизбежно вернется на нашу землю. К сожалению, дальше своего кармана и ближайших выборов люди, разжигающие религиозный конфликт в Украине, не видят», – еще весной написал депутат в колонке для «Обозревателя».

Свои взгляды на ситуацию он изложил на днях в интервью изданию «Левый берег». Новинский напомнил, что Украинская православная церковь (Московского патриархата) «признана всем миром как самоуправляемая Церковь с правами широкой автономии… С правами назначения, избрания архиереев, создания епархий – без какого-либо согласия Москвы и т.д. У украинской церкви есть практически все права церкви независимой». Новинский считает, что путь к объединению православных церквей в Украине должен лежать через раскаяние «раскольников» и возвращение их в каноническую церковь. В конце июня Новинский с делегацией Украинской православной церкви (Московского патриархата) побывал на аудиенции у представителей Вселенского патриархата. Судя по тому, что политик заявляет в интервью, он убежден в том, что украинская власть использует церковную тему в предвыборной борьбе.

Вадим Новинский ранее предупредил, что политические игры вокруг церковных тем могут привести к противостоянию на уровне местных общин, к захватам церковной собственности, к событиям, «кровавость и масштаб которых трудно даже оценить… По сути, это может стать прологом к гражданской войне в Украине». Политолог Сергей Белашко написал в соцсети, что попытки передела церковной собственности могут стать причиной введения режима чрезвычайного положения и отмены выборов в 2019 году. Один из экспертов на условиях анонимности сказал «НГ», что возвращение к вопросу о гражданстве Новинского может быть связано с этой ситуацией.

Киев 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские ВВС ушли в крутое пике

Украинские ВВС ушли в крутое пике

Александр Шарковский

Причинами крушения Су-27 на учениях "Чистое небо" могли стать человеческий фактор и неисправность машины

0
960
Украина начала ревизию церковного имущества

Украина начала ревизию церковного имущества

Татьяна Ивженко

Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры

0
1031
В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

0
365
В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
1998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org