0
1729
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2018 19:26:00

Саакашвили опасается за будущее Грузии

Тбилиси в годовщину августовской войны демонстрирует доказательства своего миролюбия и агрессивности России

Тэги: грузия, траурные мероприятия, август, война, южная осетия, абхазия, саакашвили


грузия, траурные мероприятия, август, война, южная осетия, абхазия, саакашвили В годовщину войны 2008 года в Тбилиси прошли траурные мероприятия. Фото РИА Новости

В Грузии проходят траурные мероприятия, посвященные 10-летию августовской войны с Россией. В Тбилиси уже несколько дней находятся делегации Польши, государств Балтии, Украины, прибывшие с визитами солидарности. Накануне они выступили с официальным заявлением, призвав страны Запада оказать жесткое давление на Россию, а саму Россию – вывести войска с территории Грузии и деоккупировать Абхазию и Южную Осетию. Не остались в стороне и США, адресовавшие требование к Москве – прекратить политику бордеризации, дальнейшего отделения «оккупированных Абхазии и Южной Осетии».

Начиная со вторника первые лица грузинского государства совместно с иностранными делегациями возлагают венки к мемориалу павших за территориальную целостность страны, выезжают в районы, граничащие с конфликтными регионами, демонстрируя гостям колючую проволоку, инженерные сооружения как доказательства поддерживаемого Россией сепаратизма вышедших из-под контроля Тбилиси автономий.

В свою очередь, торговые центры, развлекательные комплексы, выстроенные по соседству грузинской стороной и призванные обслуживать всех людей независимо от того, по какую сторону колючей проволоки они проживают, наоборот, должны свидетельствовать о готовности Тбилиси к восстановлению единого с абхазами и осетинами государства. В котором права меньшинств будут защищены в той же степени, что и права титульной нации, и столь же одинаково распределены обязанности.

Такой политический подход правящая команда официально презентовала недавно, выразив надежду на то, что призыв к миру и любви, сотрудничеству и дружбе, отраженные в программном документе предложения по восстановлению доверия и партнерства найдут отклик в Сухуме, Цхинвале и Москве. Однако выстрел не вышел эффективным.

Российская сторона представила на одной из последних консультационных встреч в Женеве ряд вопросов, по которым хотела получить пояснения для восстановления полномасштабных межгосударственных отношений, а осетинская и абхазская – опять напомнили о беспокоящей их проблеме неподписанного мирного договора. Грузинская же сторона не забыла о своих претензиях, и смысл гуманного воззвания Тбилиси, озвученный тогдашним премьером Гиоргием Квирикашвили, стал вызывать вопросы. Вскоре он подал в отставку, и бывшие автономии не упустили случая выразить недоумение вроде того, что как только начинает вызревать что-то интересное, так в Грузии тотчас меняется власть. Новый же премьер Мамука Бахтадзе пока не успел представить конкретные инициативы по коррекции политики Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии.

За прошедшие 10 лет отношение Тбилиси к августовской войне с Россией практически не изменилось. Грузинская сторона официально трактует те события как вторжение Российской армии под предлогом защиты своих миротворцев и населения, немалая часть которого имела гражданство РФ. Но при этом такие видные фигуры, как лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, или экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, не раз высказывали иное мнение, идущее вразрез с официальной позицией. Иванишвили как-то заявил, что войны можно было избежать, если бы руководство Грузии проявило больше выдержки и дальновидности. А Бурджанадзе в грузинской трагедии обвиняет конкретно экс-президента Михаила Саакашвили и его окружение, авантюрно поставивших страну перед угрозой гибели.

«Только полные идиоты и полные дебилы могут говорить, что в 2008 году Грузия начала войну», – заочно полемизировал с инакомыслящими сам Михаил Саакашвили в интервью, данном накануне телеканалу «Настоящее время». «В 2008 году целью российского вторжения было нападение не просто на Грузию как страну, а на грузинскую государственность, потому что грузинская государственность тогда создавала проблемы в виде успешных реформ и т.д. И тогда целью было взятие Тбилиси, смена власти и отмена Грузии как государства», – заявил Саакашвили. По его же словам, аморально говорить о том, что войну начала Грузия, поскольку «существует множество материалов, опровергающих это».

Саакашвили заявил также, что Грузию в 2008 году спасли семь европейских лидеров, которые стояли рядом с ним на митинге, в то время как «Путин как раз грозился разбомбить этот митинг». «Они приехали в Грузию вопреки угрозам со стороны российских военных сбить их самолет. Я имею в виду президента Качиньского (Леха Качиньского. – «НГ»). Саркози (президент Франции Николя Саркози. – «НГ») приехал, потом сразу Меркель (Ангела Меркель – канцлер ФРГ. – «НГ») приехала и другие. Но тогда Грузия была очень важной, у нас была дипломатическая солидарность. К сожалению, сейчас мы пропали с радаров мировых держав. Грузия стала слишком незначительной, и сейчас она очень уязвима. Грузия в военном плане не может этот вопрос решить. Единственное [решение] для маленькой страны – это дипломатическая солидарность и привлекательность для других. К сожалению, и это сейчас пропало. Поэтому нам как минимум надо восстановить это. Надо, чтобы Грузия дальше продолжила быстрое движение вперед и предложила миру то, что делает ее привлекательной и интересной – и тогда мир будет нас поддерживать. Сейчас мы незначительны, мы никому не нужны. А когда ты никому не нужен, ты очень уязвим для того, кому ты нужен как жертва», – считает Саакашвили.     


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4365
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2746
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
2879
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org