0
3401
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2018 19:18:00

Порошенко придется оправдываться перед электоратом

Американское "дело Манафорта" может повлиять на предвыборную кампанию в Украине

Тэги: украина, президентские выборы, пол манафорт, порошенко, расследование, конфликты


украина, президентские выборы, пол манафорт, порошенко, расследование, конфликты Пол Манафорт известен тем, что помогал украинским политикам стать президентами. Фото Reuters

Представители окружения Петра Порошенко подтвердили, что в 2014 году контактировали с американским политтехнологом Полом Манафортом, который до того около 10 лет работал с командой Виктора Януковича. Украинская власть утверждает, что не сотрудничала с Манафортом и не платила ему. Но тень брошена. Накануне украинских президентских выборов эта история может иметь последствия.

Сенсационную новость из американского суда, где слушается дело Манафорта, обнародовал телеканал NBC. Согласившийся на сотрудничество со следствием деловой партнер американского политтехнолога Рик Гейтс, по данным журналистов, сообщил суду, что «последний раз они с Манафортом работали в Украине над кампанией «Оппозиционного блока» перед парламентскими выборами в октябре 2014 года. Компания также ассистировала Петру Порошенко». Уточняется, что помощь новому клиенту оказывалась тогда бесплатно.

Информацию о сотрудничестве опроверг влиятельный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив, руководивший предвыборной кампанией Порошенко в 2014 году и, по слухам, вновь назначенный главой предвыборного штаба действующего президента – к выборам 2019 года. Грынив сказал «Украинской правде», что в 2014 году встречался с американским политтехнологом. Инициативу, по словам представителя БПП, проявил сам Манафорт, который «очень хотел сотрудничать» с новыми украинскими лидерами. «Манафорт пробовал предложить свои услуги и стратегию для кампании Порошенко. Я выслушал его… Но этими тремя часами разговор с ним и закончился», – сказал Грынив.

Согласно показаниям, которые звучат в американском суде, с 2010 по 2014 год Пол Манафорт получил от украинских политиков более 60 млн долл. Судебный бухгалтер ФБР Морган Магинос, по сообщениям СМИ, заявил, что пик выплат пришелся на 2012 год – 31 млн долл. В суде названы имена представителей Партии регионов (бывшей команды, с которой Виктор Янукович пришел к власти в 2010-м), а также богатых людей, не связанных с этой партией. Кто и за что переводил деньги на офшорные счета американского политтехнолога, еще предстоит выяснить. Но, как отметил изданию «Страна» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко, в показаниях Рика Гейтса есть противоречивые свидетельства и неточности, которые ставят под сомнения достоверность его сведений. «Гейтс не был в то время в Украине, находился в Москве. И мог знать только по слухам, с кем работает Манафорт», – отметил Бондаренко.

Известный в Украине политтехнолог Александр Кочетков допускает, что Манафорт интересовался новыми проектами, а Порошенко хорошо знал о возможностях американского политтехнолога. В комментарии «Газете по-украински» Кочетков напомнил, что Порошенко работал в правительстве Николая Азарова в то время, когда Партию регионов консультировал Пол Манафорт: «Порошенко рассчитывал, что Манафорт является достаточно влиятельным в политических кругах США, чтобы лоббировать его интересы». По мнению Кочеткова, Порошенко нужны были люди, которые «могли бы помочь ему быстро выиграть президентские выборы». Напомним, в 2014-м считавшийся основным претендентом на победу лидер партии УДАР Виталий Кличко решил снять кандидатуру в пользу Порошенко, а его партия позже влилась в «Блок Петра Порошенко». Это решение и предвыборная кампания позволили украинскому президенту победить уже в первом туре, набрав более 50% голосов.

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что именно Манафорт мог посоветовать команде Порошенко вести наступательную, даже агрессивную кампанию, сопровождаемую щедрыми обещаниями кандидата. Александр Кочетков сказал в комментарии, что «без оплаты Манафорт и два шага не сделает». Он считает, что Петр Порошенко действительно не платил американскому политтехнологу: «За него могли заплатить (через офшорные счета) те, с кем политтехнолог работал раньше». Тайная помощь, не исключает Кочетков, могла бы объяснить, «почему власть бывших «регионалов» не преследует».

В этом контексте в Киеве вспоминают историю с «черной бухгалтерией» Партии регионов. Весной 2016 года депутат Сергей Лещенко (ранее известный громкими журналистскими расследованиями) и бывший замглавы СБУ Виктор Трепак получили от неназванных лиц документы о тайных расходах бывшей партии власти. Издание «Украинская правда», в котором ранее работал Сергей Лещенко, заявило, что документы – это «амбарная книга расходов Партии регионов» (как позже выяснилось, за период с 2007 по 2012 год). В них фигурировали имена «как бывших, так и нынешних депутатов, экс-министров, членов Центральной избирательной комиссии, топ-менеджеров телеканалов, руководителей социологических служб и политтехнологов».

Все материалы еще два года тому назад были переданы в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). Основное внимание было направлено на Пола Манафорта, который в тот период стал главой предвыборного штаба Дональда Трампа. НАБУ, отвечая журналистам, сообщило, что «имя Пола Манафорта упоминается в 22 записях за период с 20 ноября 2007 года по 5 октября 2012 года. Общая сумма расходов, указанных в этих записях, составляет 12,7 млн долл. США». Но в графе получателей этих средств стоят подписи других лиц. НАБУ и САП заявили, что не могут расследовать эпизод, связанный с американским политтехнологом: «Он не был и не является украинским государственным служащим, и поэтому не может совершать коррупционные деяния согласно украинскому законодательству. Оценку действиям данного лица должны давать компетентные органы других государств, чья юрисдикция распространяется на расследование возможных фактов таких правонарушений».

166-5-01.jpg
В Украине Петру Порошенко предъявили счет за
президентские выборы. Фото Reuters

В прошлом году только Департамент спецрасследований украинской Генпрокуратуры (ныне реформированный) расследовал дела, в которых упоминалось имя Манафорта. Руководитель структуры Сергей Горбатюк осенью сказал в комментарии «Громадському радио»: «Первое касается растраты средств Министерства юстиции, которые выделялись на американскую юридическую фирму для подготовки отчета по делу «Тимошенко против Украины» относительно ее незаконного ареста. Второе – в части материалов по «черной бухгалтерии».

К настоящему времени в Украине разгорелись конфликты, в которых упоминаются те, кто занимался расследованиями в связи с «черной бухгалтерией». Об украинских фигурантах «амбарной книги» постепенно забыли. В свое время сенсация с упоминанием имени Манафорта привела к тому, что он ушел из предвыборного штаба Трампа. Тот скандал, как считают некоторые украинские эксперты, повлиял на отношения между украинской властью и новым американским президентом.

Лишенный гражданства Украины экс-депутат Верховной рады Андрей Артеменко (он в США давал показания в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера) считает, что «дело Манафорта» – это только начало.

Дипломат и общественный деятель, бывший консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко считает, что формально претензии к украинской власти вряд ли будут: «Финансового скандала не последует».

Дипломат отметил, что проще всего отрицать факт контактов, связей и сотрудничества. Но этот простой путь, по его мнению, порождает новые сложности для украинской власти. Идя по этому пути, команда Порошенко «публично вступит в судебный процесс против Манафорта. И на чьей стороне? Явно не на стороне обвинения (американской прокуратуры, которая заставила Гейтса давать показания против Манафорта). А американская прокуратура, напомним, расследует вмешательство России в американские выборы… Вот и любопытно, что выберет Порошенко – расписаться в полной аморальности (признав сотрудничество с Манафортом) или подыграть интересам России в американском суде (отрицая сотрудничество с Манафортом)?».

Политтехнолог Александр Кочетков считает, что публично такой выбор делать не придется. В комментарии «Газете по-украински» он отметил: «Порошенко не вызовут в американский суд давать показания. Его не в чем обвинять. Он лично ничего не платил… К тому же президента не трогают из-за уважения к должности, политическая культура США этого не позволяет, особенно накануне выборов. Но если что-то нехорошее в этом деле проявится, то в Вашингтоне могут посоветовать Порошенко не баллотироваться на следующий срок».

Политолог Константин Бондаренко считает, что Петр Порошенко намерен участвовать в выборах и, несмотря на данные соцопросов, надеется на победу. По данным эксперта, именно сейчас формируется предвыборная команда президента, в ближайшее время возможны кадровые решения. Обнародованные на днях результаты социологического исследования группы «Рейтинг» показывают, что расстановка фаворитов будущей гонки не изменилась. На первом месте остается лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (17,7% среди тех, кто примет участие в голосовании). Социологи попытались выяснить также уровень «антирейтинга»: респондентов спрашивали, за кого бы они не проголосовали ни при каких обстоятельствах. В этом списке Петр Порошенко, по данным группы «Рейтинг», оказался на первом месте (около 50%).

Киев 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

0
326
Синод в Минске договорился до раскола

Синод в Минске договорился до раскола

Андрей Мельников

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

0
456
В Украине говорить можно не только на мове

В Украине говорить можно не только на мове

Татьяна Ивженко

За публичное унижение государственного языка будет грозить до трех лет тюрьмы

0
475
Миф о разделенной нации

Миф о разделенной нации

Александр Ципко

Духовного единства украинцев и русских никогда не было и быть не могло

0
664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org