0
1974
Газета СНГ Печатная версия

14.08.2018 18:31:00

В Ереване требуют пожизненного заключения для Кочаряна

Местные СМИ обнаружили московский след в освобождении второго президента Армении

Тэги: армения, роберт кочарян, антироссийская кампания, сми, протест, оппозиция


армения, роберт кочарян, антироссийская кампания, сми, протест, оппозиция Протестующие не дали Роберту Кочаряну выступить на пресс-конференции. Фото РИА Новости

Гражданские активисты сорвали назначенную на полдень вторника в ереванском отеле «Эребуни» пресс-конференцию бывшего президента Роберта Кочаряна. С утра они начали акцию протеста у гостиницы, а ближе ко времени начала пресс-конференции заняли зал на девятом этаже, где представители СМИ ожидали Кочаряна. Активисты объявили несправедливым решение Апелляционного суда, согласно которому Кочаряна накануне отпустили под подписку о невыезде.

Участники акции, захватившие конференц-зал отеля «Эребуни» заявили, что требуют пожизненного заключения второго президента республики Роберта Кочаряна. 

 «Мы все – жертвы 1 марта… В Армении живут свободные, независимые граждане, которые готовы в любую секунду стать участниками процесса восстановления справедливости. Мы не потерпим несправедливости. Правоохранители осуществляют свою работу, а граждане – свою», – подчеркнул один из активистов.

Среди них можно было увидеть «вечного оппозиционера» Варткеса Гаспари, известного в Армении, да, наверное, уже и за ее пределами, тем, что в знак протеста он всегда ложится на землю. Вот и на этот раз, услышав призыв полиции покинуть помещение и не мешать проведению намеченного мероприятия, Гаспари под вспышки фотокамер рухнул на пол.

Естественно, Роберт Кочарян в «Эребуни» не появился. Его офис происходящее пока не комментировал. Зато Специальная следственная служба Армении (СССА) решение Апелляционного суда от 13 августа назвала незаконным, считая, что эта инстанция вышла за рамки своих полномочий. «Надеемся, что Генеральная прокуратура представит кассационную жалобу», – говорится в заявлении СССА.

Напомним, что Роберт Кочарян 26 июля был вызван в СССА для дачи показаний по «делу о «1 марта 2008 года». В тот день выступления оппозиции, оспаривавшей итоги состоявшихся 19 февраля президентских выборов, были жестоко подавлены полицией и вызванными ей на помощь подразделениями армянской армии. В результате столкновений в Ереване погибли 10 человек, сотни получили ранения. Считается, что приказ о разгоне оппозиционеров и использовании армии отдавал сам Кочарян, пытавшийся обеспечить победу своего ставленника Сержа Саргсяна.

В СССА Роберту Кочаряну было предъявлено официальное обвинение в насильственном свержении конституционного строя, и на основании решения суда общей юрисдикции он был арестован. Сам Кочарян произошедшее назвал политической вендеттой. Ходатайство группы депутатов парламента об освобождении Кочаряна оказалось безрезультатным (см. «НГ» от 08.08.18). Зато его адвокатам удалось добиться освобождения подопечного через Апелляционный суд.

Первый омбудсмен Армении, руководитель общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян заявила, что любые действия должны быть подчинены закону. По ее мнению, при аресте Кочаряна «была проявлена поспешность»: «Правовые процессы должны реализовываться с ювелирной точностью». Она напомнила, что в 2008 году одной из первых в парламенте возложила ответственность за гибель людей полностью и лично на Роберта Кочаряна. «Однако ответственность и вина – различные понятия», – подчеркнула Алавердян, отметив, что поспешность в данном деле может помешать новому правительству Армении. Лариса Алавердян также заявила, что против Кочаряна следовало выдвинуть обвинение не в свержении конституционного строя, а по статье «незаконное обогащение».

Похоже, что ситуация в Армении, осложнившаяся в связи с арестом Кочаряна, стала еще больше запутываться после его освобождения. Как сказал «НГ» независимый журналист Давид Петросян, юридическая сторона вопроса ареста-освобождения второго президента – чисто правовой процесс, разобраться в котором непросто даже юристам. «Но при этом, наверное, надо учесть, что судья Александр Азарян, по решению которого Кочарян вышел на свободу, в течение восьми лет – с 1998 года по 2006 год – работал в администрации второго президента Армении, то есть Кочаряна, в юридической и контрольной службах», – сказал «НГ» Давид Петросян.

По его словам, решение Апелляционного суда будет обжаловано в Кассационном суде Генеральной прокуратурой, то есть общество станет свидетелем как минимум еще одного процесса. Выход на свободу Роберта Кочаряна, видимо, отразится на внутриполитическом поле Армении. По мнению собеседника, второй президент автоматически становится «лидером контрреволюции». Для большей части общества эта фигура непопулярна и неприемлема, но для другой – он может стать лидером.

«К тому же Кочаряна, вероятно, поддерживают некоторые круги в России», – сказал «НГ» Петросян. По его мнению, такой расклад может быть активно использован в Армении силами, ведущими антироссийскую кампанию, и уже в некоторых СМИ проскальзывают намеки на то, что решение Апелляционного суда стало результатом давления Москвы. «Для большей раскрутки антироссийской кампании это подходящий предлог. Особенно, если Москва так и не выдаст бывшего министра обороны Армении Микаэла Арутюняна, также проходящего по «делу «1 марта». Очень важно в происходящем то, что премьер-министр Никол Пашинян публично обещал не пользоваться телефонным правом и не звонить судьям. Свое слово он держит. Для иллюстрации: суд первой инстанции продолжался дольше 13 часов, в Апелляционном суде процесс шел более двух рабочих дней. Если бы это было судилищем, политическим преследованием Кочаряна, суд занял бы минут 15. Речь идет о том, что мы стали свидетелями состязательного процесса. Наверное, это хорошо – демократические стандарты не нарушаются. Полагаю, что Пашинян получит поддержку по вопросу расследования событий «1 марта». Также думаю, что нынешние события приведут на его «отчетный перед обществом митинг» 17 августа очень много людей», – сказал «НГ» Давид Петросян.

Ко времени подписания номера в печать в Ереване поговаривали и о том, что Роберт Кочарян не отказался от намерения провести пресс-конференцию в ближайшие же часы. Однако официальная информация о планах второго президента не поступала. 

       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1670
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
489
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
3351
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org