0
1992
Газета СНГ Печатная версия

16.08.2018 17:55:00

В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены

Тэги: украина, политзаключенные, лнр, днр, олег сенцов, омбудсмены, путин, меркель


украина, политзаключенные, лнр, днр, олег сенцов, омбудсмены, путин, меркель Зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что в Минске могут состояться переговоры уполномоченных по правам человека двух стран. Фото с сайта www.rada.gov.ua

В Украине надеются, что завтра канцлер Германии Ангела Меркель убедит президента РФ Владимира Путина освободить украинцев, которых в Киеве считают «политзаключенными». В первую очередь говорят о режиссере Олеге Сенцове. Но в украинском списке – около 70 человек. Процедуру обмена украинская сторона готова обсудить на следующей неделе: Киев предложил Москве организовать переговоры омбудсменов в Минске.

Во вторник-среду в белорусской столице запланировано заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе. Член украинской делегации, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко ранее сообщила, что на полях этой встречи могли бы состояться переговоры уполномоченных по правам человека Украины и РФ Людмилы Денисовой и Татьяны Москальковой. На этой неделе не было подтверждено, что встреча может состояться.

Дело в том, что в Украине и в России по-разному подходят к вопросу об обмене удерживаемыми лицами. В Минских соглашениях есть пункт об обмене «всех на всех», но этот пункт распространяется на Украину и ДНР/ЛНР. Геращенко написала в соцсети, что Россия отказывалась обсуждать этот вопрос, подчеркивая, что не имеет отношения к конфликту в Донбассе и не является стороной Минских соглашений: «Мол, нас там нет… Всему миру очевидно, что Россия разожгла войну в Донбассе и несет полную ответственность…»

Тем не менее на задержанных, арестованных, осужденных в РФ украинцев (которых, как убеждены в Киеве, преследуют по политическим мотивам) нормы Минских соглашений действительно не распространяются. Для возвращения их на родину требуется специальная процедура. А в некоторых случаях она осложнена тем, что гражданство этих людей под вопросом. Например, крымский режиссер Олег Сенцов признает себя гражданином Украины, он сохранил украинский паспорт. В России же его считают гражданином РФ. Подобная ситуация с экс-руководителем агентства «РИА Новости-Украина» Кириллом Вышинским: в Украине его собираются судить как своего гражданина, но сам журналист подтвердил, что получил российский паспорт и считает себя гражданином РФ. Двойное гражданство в Украине запрещено.

Политолог Константин Бондаренко отметил, что в свое время ситуация с Надеждой Савченко была еще относительно простой, поскольку ее украинское гражданство не ставилось под сомнение. Поэтому после помилования она смогла вернуться на родину. «В ситуации с Сенцовым такие межгосударственные соглашения нельзя применить: в России его считают гражданином РФ, осужденным по российскому законодательству», – отметил эксперт.

Напомним, Сенцов был задержан в Крыму как член террористической организации, которая намеревалась совершить теракты (в знак протеста против российского статуса Крыма). В августе 2015 года российский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В то время новая украинская власть гарантировала, что добьется освобождения режиссера. Он не признает себя и других украинских активистов виновными. В середине мая с.г. Сенцов объявил голодовку в украинской колонии, после чего международные организации и лидеры стали хлопотать об освобождении заключенного и передаче его Украине. Он сам отказался ходатайствовать о помиловании.

Ирина Геращенко напомнила, что заключенный борется не за себя: «Олег Сенцов продолжает голодовку с требованием освободить не только его, а всех украинских политзаключенных в РФ. Такую же позицию на всех переговорах занимает и украинская сторона». С весны с.г. украинская делегация в Минске предлагает российской делегации рассмотреть вопрос обмена арестованными. Но ответа, по словам Геращенко, не последовало.

На самом деле ответ российской стороны заключается в призыве выполнять Минские соглашения, то есть проводить обмен между Украиной и ДНР/ЛНР. Но это не устраивает Киев, поскольку за рамками такого обмена остались бы те, кто арестован и отбывает наказание в РФ. Вписать их в свои списки украинская сторона не может, поскольку Россия не признает участия в конфликте в Донбассе, а Минские соглашения нацелены исключительно на урегулирование этого конфликта. Донецк и Луганск, кстати, ранее внесли в свои списки некоторых людей, не имеющих отношения к конфликту (например, отбывающих наказание бойцов «Беркута»), а также россиян, которые в списках представлены как приехавшие в Донбасс добровольцы.

Украину это не устраивает. Ирина Геращенко пояснила: «Представители ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) в Минске пытаются разыграть кремлевский сценарий об «обмене всех установленных на всех установленных», утверждая, что в их застенках лишь 20 украинцев, и требуя от нас освободить 300 человек. Жаль, что некоторые представители ОБСЕ не углубляются в детали и публично подыгрывают этим позорным и недопустимым сценариям». Киев добивается, чтобы были освобождены в том числе «политзаключенные» украинцы на территории РФ. «Мы отстаиваем другую формулу: украинцы, незаконно содержащиеся в тюрьмах РФ, точно входят в список установленных лиц, ведь весь мир знает, где содержится Сенцов, Сущенко, Балух, Карпюк, Панов, Куку, Кольченко, другие… Уже 4,5 месяца мы ждем ответа РФ на наше предложение: заберите 36 ваших (граждан РФ. – «НГ») – дайте команду вашим марионеткам в ОРДЛО забрать несколько десятков преступников и отдать наших героев», – написала Геращенко.

Сейчас на слуху судьба Олега Сенцова (хотя голодовку объявили и несколько других осужденных в РФ украинцев). Глава МИД Украины Павел Климкин ранее обратился к своим зарубежным коллегам с призывом требовать от России освобождения режиссера. «Олег находится на грани жизни и смерти. Каждый день может произойти непоправимое. Солидарность не имеет границ, а жизнь человека – имеет», – заявил он.  Украинские общественные активисты провели акции у зданий посольств Германии и Франции в Киеве: передали Ангеле Меркель и Эмманюэлю Макрону обращения с призывом помочь освободить Сенцова.

Политолог Константин Бондаренко сказал изданию «Слово и дело»: «Ни Трамп, ни Меркель с Макроном, ни кто-либо другой не сможет повлиять на Путина, учитывая геополитическую ситуацию». Он пояснил, что, освободив Сенцова, российская сторона создала бы прецедент. После этого все жители Крыма, арестованные в России (из украинского списка «политзаключенных»), потребовали бы освобождения по примеру Сенцова. Признав этих людей гражданами Украины, российская сторона фактически признала бы, «что Крым – это аннексированая территория Украины», пояснил Бондаренко: «Поэтому в РФ хотят найти такой вариант, чтобы, грубо говоря, были и волки сыты, и овцы целы».

В Киеве надеются, что выход из ситуации будет найден по итогам переговоров Ангелы Меркель и Владимира Путина. Об этом сказала телеканалу «112 Украина» председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко. Она напомнила, что на днях состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Украины и Германии. И выразила надежду, что Ангела Меркель до встречи с Владимиром Путиным поговорит с Петром Порошенко: «Чтобы скоординировать позиции и в очередной раз подтвердить, что ничего об Украине без Украины не обсуждается». Гопко сказала, что в Киеве не надеются на прорыв в урегулировании в ближайшее время. По ее словам, даже вопрос формирования миротворческой миссии ООН для Донбасса может быть отложен до завершения выборов в Украине, запланированных на следующий год. Но обмен удерживаемыми лицами и арестованными мог бы несколько разрядить ситуацию. Украинские эксперты сходятся во мнении, что главной темой встречи глав государств станут экономические вопросы («Северный поток – 2» и реакция на этот проект Вашингтона). Политический эксперт Владимир Воля сказал изданию «Слово и дело», что новый газопровод стал катализатором противоречий между США и ЕС – на фоне нерешенных проблем в российско-американских отношениях. Это вынуждает страны, «которые не были  союзниками, координировать действия».  В Киеве надеются, что  Меркель убедит  Путина.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1203
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1083
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
951
Волга русской мысли

Волга русской мысли

Юлия Горячева

До 2 декабря продлится историко-документальная выставка «Солженицын и «Новый мир»

0
122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org