0
2285
Газета СНГ Печатная версия

20.08.2018 19:29:00

Украинцы чувствуют себя более счастливыми накануне майданов и революций

Социологи выяснили, что Львов, Харьков, Одесса движутся в разных направлениях

Тэги: украина, соцопрос, харьков, одесса, львов, евроинтеграция, нато


украина, соцопрос, харьков, одесса, львов, евроинтеграция, нато Когда надежды общества не оправдываются, украинцы устраивают бунт – выходят на улицу и меняют власть, как это было в оранжевую революцию. Фото PhotoXPress.ru

В украинском обществе происходят сложные процессы, которые повлияют на ситуацию в ходе выборов 2019 года. На это обращают внимание социологи. Например, выяснилось, что сейчас, на фоне войны и экономических проблем, в стране стремительно увеличилось число людей, которые считают себя счастливыми. Это самоощущение напрямую связано с надеждами людей. Сложность ситуации в том, что в разных регионах страны – разные надежды и ожидания.

Соцопросы, замеряющие так называемый уровень счастья, регулярно, начиная с 2001 года, проводит Киевский международный институт социологии (КМИС). В первом полугодии нынешнего года число людей, чувствующих себя счастливыми, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 10%. И достигло 63% – это почти рекордный показатель для Украины. Выше результат (65%) был только в 2010 году – после экономической вольницы времен президентства Ющенко и до начала активной деятельности президента Януковича.

Социологи подтверждают, что уровень жизни и экономической свободы влияет на самоощущение граждан. В этом году среди малообеспеченных граждан счастливыми себя назвали – 58%, среди людей со средним доходом – 74%, среди людей с доходом выше среднего – 85%. Тем не менее даже среди самых бедных, которым не хватает денег на еду, счастливыми считают себя 40%.

Закономерно, что радость жизни больше ощущают молодые и здоровые люди. Но объективные параметры не объясняют амплитуду смены настроений всего общества за последние 17 лет. Так, в 2001 году (вторая половина президентского срока Леонида Кучмы) только 38% украинцев чувствовали себя счастливыми. Спустя пару лет настроения улучшились, хотя ситуация в стране радикально не изменилась. К 2003 году (с приближением очередных президентских выборов) уровень счастья достиг 52%. Общество почувствовало себя увереннее. И уже в 2004-м, не согласившись с официальными результатами голосования, украинцы в первый раз вышли на улицу. Затем, при президенте Ющенко уровень счастья в украинском обществе постепенно увеличивался (без каких-либо очевидных причин) до рекордного показателя 2010 года. С приходом к власти Януковича показатель несколько снизился (57% в 2012 году). Новый пик (60%) пришелся на страшный для Украины февраль 2014 года, когда в центре Киева были расстреляны более сотни человек. Эксперты объясняют этот феномен тем, что протестное движение в Украине ощутило свою силу, значимость, людей питала надежда на скорые перемены к лучшему.

Специалисты отмечают, что самоощущение счастья зависит не только от текущих обстоятельств, в которых находится человек, но и от его надежд на будущее, на перемены к лучшему. Когда надежды общества не оправдываются, украинцы устраивают бунт – выходят на улицу и меняют власть. Судя по соцопросам, надежды 2014 года сменились некоторым разочарованием: в 2015 году уровень счастья еще держался на фоне надежд, а также тревожных объединяющих событий (новый статус Крыма, начало войны в Донбассе). С тех пор, кстати, КМИС не проводит опросы в Крыму и на неподконтрольной части Донбасса, что влияет на итоговый результат.

В 2016 году счастливыми чувствовали себя 54% украинцев, в 2017-м – 53%. Сейчас, когда показатель вырос до 63%, большинство граждан критикуют власть, утверждают, что страна движется в неправильном направлении, указывают на экономические проблемы. В то же время на настроения может влиять приближение выборов президента и Верховной рады. Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто уточнил, что на результат могло незначительно повлиять изменение методики опроса: респонденты не заполняли анкеты письменно, а устно отвечали интервьюеру, который заносил данные в компьютерную программу.

Любопытный нюанс исследования КМИС – в региональном распределении ответов. «Несколько более счастливыми себя ощущают жители западных областей – 68%; в центральном регионе – 63%, на юге – 59%, в восточных областях – 60%», – сказано в отчете по итогам опроса.

Региональные отличия более явно проявились в другом исследовании, которое летом провели Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко совместно с Институтом анализа и прогнозирования при поддержке Киевского пресс-клуба. Изначально опрос ставил задачу выяснить предвыборные предпочтения граждан Украины, проживающих в крупнейших городах. На первом этапе анкетировали жителей Одессы, Харькова и Львова, далее запланированы опросы в Днепре и Киеве. Директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий пояснил журналистам, что города-миллионники (Львов на западе, Харьков на востоке, Одесса на юге) определяют настроения каждый в своем регионе. Итоги опроса показывают, как отличаются эти настроения.

Показательно отношение ко Дню независимости Украины, который будет отмечаться 24 августа. Для львовян это в первую очередь символ независимости от другого государства (39%), независимости Украины от России (17%), независимости от бывшего СССР (16%). Одесситы (40%) тоже считают праздник символом независимости от другого государства, но для 32% – это дань традиции, только 8% эта дата напоминает о независимости от России. А жители Харькова (39%) относятся к государственному празднику как к новой традиции, 31% считают, что речь идет о независимости от других государств, только 4% – о независимости от России.

Во Львове 86% назвали себя патриотами Украины, 82% в той или иной степени гордятся своим гражданством. В Одессе эти показатели составили 64 и 68%, в Харькове – 62 и 65%. Если в 2015 году, по данным соцопросов, украинцы во всех регионах идентифицировали себя в первую очередь со своим государством, то сейчас снова проявилась региональная самоидентификация. На западе Украины 59% на первое место поставили гражданство, четвертая часть населения заявили о себе в первую очередь как о жителях Львова, 8% назвали себя европейцами, 1% – гражданами бывшего СССР. В Харькове большинство респондентов считают себя в первую очередь харьковчанами, а в Одессе – одесситами. В обоих городах чуть менее 40% жителей назвали себя в первую очередь гражданами Украины. При этом 6% харьковчан и 9% одесситов идентифицируют себя с бывшим СССР, 4% харьковчан и 3% одесситов – с Европой.

Отсюда – заметная разница в ожиданиях. Во Львове поддерживают курс европейской и евроатлантической интеграции: 76%проголосовали бы за вступление в НАТО (14% против), 84% - за вступление в ЕС (7% против). . В Одессе курс на членство в НАТО поддерживают 28% (57% против); на членство в ЕС – 44% (43% против). В Харькове только 24% проголосовали бы за вступление в НАТО (58% против), 39% – за вступление в ЕС (42% против).

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
1737
Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
2425
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
610
У нас

У нас

0
369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org