0
1883
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2018 17:57:00

Румыны хотят перенести свои протесты в Молдавию

Диаспору из Евросоюза зовут на баррикады в Кишинев

Тэги: кишинев, протестные акции, румыны, гагаузы


кишинев, протестные акции, румыны, гагаузы В молдавской столице начинают готовится к парламентским выборам на площадях. Фото с сайта www.europalibera..org

В Кишиневе 26 августа намечается акция, которая, по идее ее авторов, должна повторить недавние события в Румынии, когда в Бухарест прибыла свергать власть румынская диаспора из стран ЕС. Движение национального сопротивления ACUM («Сейчас») призвало молдавских гастарбайтеров поддержать протест на родине. А 1 сентября пограничную реку Прут перейдут румыны, выступающие за объединение «двух Румыний», к ним присоединятся молдавские сподвижники. По мнению политолога Анатола Царану, этот протест может стать более громким. Однако, заявил «НГ» председатель Народного собрания Гагаузской автономии Владимир Кисса, гагаузы выступят против румынского марша на молдавской земле.

Правительство Республики Молдова (РМ) предупредило всех, кто собирается на акцию протеста, о возможных провокациях и их последствиях. Молдавские власти имели в виду недавние события в Румынии, когда в Бухарест из стран Евросоюза прибыли представители румынской диаспоры и выступили с протестом. В акции участвовали до 100 тыс. человек. Собравшиеся требовали смены правительства, досрочных выборов. Против манифестантов была задействована жандармерия, применен слезоточивый газ, использованы резиновые пули. В результате 500 человек пострадали, в их числе несколько десятков полицейских. Президент Румынии Клаус Йоханнис выступил с осуждением действий МВД. Министр внутренних дел Кармен Дан извинилась перед пострадавшими. Но правительство социал-демократов все-таки осталось у власти. По крайней мере пока. В Молдавии в знак солидарности с восставшими румынскими гастарбайтерами акцию протеста провели представители оппозиции. А в ближайшее воскресенье правые (проевропейские) партии РМ намерены повторить румынский сценарий, призвав молдавских гастарбайтеров из ЕС прибыть в Кишинев и выступить против молдавской власти.

Сколько их приедет в молдавскую столицу, чтобы «покончить с олигархическим режимом», неизвестно, но молдаване, работающие в Бельгии, Италии, Великобритании, объявили о проведении акций протеста 26 августа. Об этом они сообщили на странице мероприятия в Facebook.

Главной целью своей акции представители молдавской диаспоры в Брюсселе называют привлечение к протестам внимания общественности столицы Евросоюза. Подобные мероприятия помимо Брюсселя пройдут в Берлине, Лондоне и Милане.

В Кишиневе председатель партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе призвал граждан брать с собой палатки, в которых можно будет переночевать.   Он также отметил, что уже проинформировал западных послов, аккредитованных в Молдове, о планах оппозиции на 26 и 27 августа (День независимости Молдавии).

Ранее на пресс-конференции лидеры правой оппозиции – председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду и глава «Платформы «Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе – объявили о запуске национального движения сопротивления под лозунгом «Остановим диктатора сейчас». Они требуют от власти не только признать действительными результаты выборов мэра Кишинева, которые были отменены, но и уголовного преследования судей, которые не утвердили мандат избранного мэра Андрея Нэстасе. Оппозиция также намерена требовать отмены смешанной избирательной системы, которая может быть использована на выборах парламента в феврале 2019 года. Представители оппозиции считают, что смешанная система позволит правящей Демократической партии получить голоса в одномандатных округах и пройти в парламент.

Национальное движение сопротивления ACUM ожидает массового участия людей в мероприятии. Это связано с тем, что многие молдавские граждане возвращаются домой из-за рубежа, сообщил председатель кишиневского филиала Партии действия и солидарности Владимир Боля в эфире телеканала 10TV, передает IPN.

Протест 26 августа вполне может стать событием, которое задаст тон всему предстоящему политическому сезону, считает аналитик Думитру Спэтару. Он называет несколько возможных сценариев развития событий. Первый – протест будет масштабным, но мирным. В этом случае власть скорее всего будет игнорировать требования протестующих, как это делала и ранее. Масштабность протеста станет стимулом для проевропейской оппозиции продолжать протестное движение и может положительно сказаться на результатах выборов.

Сценарий второй – протест будет малочисленным и мирным. В этом случае власть поймет, что ей ничего не угрожает, и приступит к реализации своей повестки дня, не обращая внимания на протесты, даже если они и будут организованы оппозицией. Еще один вариант – независимо от масштабов протеста проевропейская оппозиция может принять решение о переходе к протестам в режиме нон-стоп. Или принять решение о переходе  к акциям «гражданского неповиновения». 

Между тем руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что акция, о которой идет речь, – часть электоральной программы правых партий. Они пойдут на выборы блоком и могут таким образом войти в парламент, правда, большинство они не возьмут. Партии Майи Санду и Андрея Нэстасе пользовались доверием у большинства населения, однако затем их рейтинги снизились. Если вспомнить протесты 2015–2016 годов, когда Платформа «DA» Андрея Нэстасе вывела на улицы почти всю страну, которая требовала вернуть украденный в молдавских банках 1 млрд долл., сменить всю власть, провести досрочные выборы и ввести прямые президентские выборы, то тогда у народа были ожидания. Но правительство, разрешив прямые президентские выборы, снизило накал протестов, остальные требования остались невыполненными. Правые, да и левые, лидеры (левые партии также участвовали в массовых протестах) объявили перерыв. Ожидания людей закончились. Сегодня правым надо пытаться вернуть утраченное доверие. И они используют новые акции протеста. Однако, по мнению Анатола Царану, более значимой может оказаться марш за объединение Молдавии с Румынией. Он начнется 1 сентября в румынском городе Алба Юлие, где когда-то была провозглашена Большая Румыния, и продолжится в Молдавии. Царану полагает, что это мероприятие может собрать больше сторонников, чем протест правых партий.

Между тем председатель Народного собрания Гагаузской автономии на юге РМ Владимир Кисса сказал «НГ», что гагаузы не поддержат и выступят против унионистского (объединительного) марша. Кисса отметил, что не только гагаузы, но и большинство населения Молдавии против объединения двух стран: «Не более 5% граждан Молдовы поддерживает унирю (объединение), правящая Демпартия тоже против потери РМ своей государственности».

Тем не менее еще пару лет назад за объединение выступали 2% граждан РМ, а теперь таковых больше. В основном за счет студентов, которые обучаются в Румынии на румынские стипендии. В нынешнем году в молдавских вузах недобор, так как румыны записывали желающих учиться в Бухаресте, Яссах и других румынских городах прямо в центре Кишинева, где были установлены специальные столы. Румыния оплачивает обучение выпускникам молдавских школ, и потом они возвращаются домой не «молдаванами», а уже «румынами». Со временем они и решат судьбу нынешней Республики Молдова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не хватает только Котовского

Не хватает только Котовского

Игорь Михайлов

Сердце, кровоточащее любовью к Молдове

0
2023
ГУАМ укрепляет единый фронт против России

ГУАМ укрепляет единый фронт против России

Светлана Гамова

Объединение намерено бороться с сепаратистами, поддерживаемыми Москвой

0
4230
У нас

У нас

Игорь Михайлов

0
206
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org