0
1590
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2018 20:01:00

В Киеве предлагают выкрасть Виктора Януковича

Прокуратура Украины придумала, как реализовать заочный приговор экс-президенту

Тэги: украина, виктор янукович, заочный приговор, суд


украина, виктор янукович, заочный приговор, суд Адвокаты советуют украинским прокурорам вернуться к практике видеодопросов Виктора Януковича. Фото Reuters

В Украине провалилась идея огласить заочный приговор Виктору Януковичу в канун Дня независимости. Суд затянулся. Теперь заговорили о том, что к моменту вынесения приговора Янукович может быть доставлен на родину. «Возможно, создать спецподразделение вроде МОССАДа… Чтобы спецназ проник на территорию РФ и доставил его (Януковича. – «НГ») в Украину», – сказал в интервью «Громадському радио» военный прокурор Руслан Кравченко.

Военная прокуратура в Украине является структурным подразделением Генпрокуратуры. Руслан Кравченко – один из прокуроров, представляющих сторону обвинения в суде о государственной измене бывшего президента. 

С весны ожидается начало финальной стадии судебного процесса – дебатов сторон. В апреле по настоянию адвокатов этот этап был отложен, поскольку суд продолжил заслушивать свидетелей. Но выступить успели не все, кого пригласила сторона защиты. Сам Янукович, который находится на территории РФ, тоже не смог лично изложить свою точку зрения, поскольку стороны не договорились о технической стороне (о видах и средствах связи).

Адвокаты подозревают суд в предвзятом отношении. В конце июля они обратились в Верховный суд Украины с ходатайством о переводе дела Януковича из Оболонского районного суда Киева в другой суд, а также о возможности участвовать в суде дистанционно. Просьба была отклонена, после чего адвокаты потребовали отвода судей и прокуроров, которые рассматривают дело. 16 августа, когда в суде было запланировано начало дебатов, частные адвокаты, защищающие экс-президента, попытались не пустить на заседание нового государственного защитника. После потасовок у входа заседание суда началось. Были объявлены прения сторон, против чего возразила сторона защиты. Адвокаты Януковича требовали продолжить опрос свидетелей, утверждали, что во время заседания на связь с судом готов был выйти, в частности, бывший глава правительства Николай Азаров. Суд отклонил эти требования, и прокуроры стали оглашать свое заявление. Почти ничего не было слышно, поскольку адвокаты перекрикивали прокуроров, требуя прекратить прения, обвиняя суд в «беззаконии» и «произволе». Позже началось расследование против адвокатов, которых обвиняют в неуважении к суду. 

Стороне обвинения 16 августа удалось зачитать документ, общий смысл которого сводится к тому, что в конце февраля 2014 года Виктор Янукович самоустранился от власти, сбежал из страны, добровольно согласился сотрудничать с российскими властями и военными, что привело к крымским событиям и в дальнейшем к началу войны в Донбассе. Экс-президенту инкриминируют госизмену, пособничество в ведении агрессивной войны, пособничество в сепаратизме. Прокуроры попросили суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Год назад представители прокуратуры заявляли, что Виктору Януковичу грозит пожизненное заключение. Сейчас Руслан Кравченко рассказал «Громадскому радио», почему ситуация изменилась. По его словам, поводом для обвинения Януковича в этом уголовном деле стало его письмо президенту РФ Владимиру Путину (зачитанное в Совбезе ООН) с просьбой задействовать на территории Украины российские войска. Это письмо, по словам Кравченко, датировано 1 марта 2014 года. В тот период действовал Уголовный кодекс в редакции, предусматривавшей максимальное наказание за посягательство на независимость и территориальную целостность в виде 15 лет лишения свободы. Позже Верховная рада внесла изменения: сейчас виновным по этой статье грозит пожизненный срок. «Поскольку закон не имеет обратной силы, мы не имеем права просить пожизненное заключение (для Януковича. – «НГ»), можем просить наказание согласно закону на день совершения преступления», – пояснил военный прокурор.

В Украине считают, что реально сбежавшему президенту вообще ничего не грозит. Ранее адвокат Сергей Старенький сказал журналистам, что вынесенный заочно вердикт суда не будет исполнен: «Процедура экстрадиции не работает… В дальнейшем это (приговор. – «НГ») – просто бумажка, которую будут показывать с трибуны Верховной рады: вот мы осудили Януковича…» Некоторые эксперты отмечают, что само применение заочной процедуры в этом процессе стало возможным после специальных поправок, внесенных в законодательство. Источник «НГ» отметил: «Ранее заочно осудить могли подозреваемого, который объявлен в международный розыск. Вы помните, как Интерпол отказался внести имя Виктора Януковича в этот список из-за политической подоплеки дела… Но наши депутаты внесли поправки: теперь можно судить человека, который находится в украинском розыске. Судить-то можно, но как к этому отнесется Европейский суд по правам человека? Адвокаты Януковича после завершения всех судебных процедур в Украине точно обратятся в ЕСПЧ. И теоретически могут доказать, что специально измененная процедура суда – это свидетельство выборочного правосудия, что Янукович не имел возможности выступить в суде, что стороне защиты не позволили вызвать в суд всех свидетелей…»

Ранее адвокат Виталий Титич сказал журналистам, что процедура заочного осуждения может повлечь за собой вопросы о правах человека: «Осужденный сможет обжаловать решение. В результате приговор будет иметь силу только в украинской юрисдикции. А за рубежом осужденный, не исключено, получит статус жертвы политических преследований…» Собеседник «НГ» считает, что причиной ускорения суда стало приближение предвыборной кампании.

В начале лета в Киеве говорили о том, что приговор экс-президенту может быть вынесен ко Дню независимости. Но из-за ситуации с адвокатами заседание было назначено на 13 сентября. Адвокату Юрию Рябоволу дали время ознакомиться с делом. Отвечая на вопрос о том, что изменится, когда приговор наконец будет вынесен, прокурор Кравченко заявил, что «правоохранительные органы должны сделать все, чтобы приговор был приведен в исполнение». Объясняя, как это можно было бы сделать, он допустил возможность похищения Януковича на территории РФ.

В Украине и России с недоверием восприняли это заявление. Член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов сказал РИА Новости: «Даже если бы они такое подразделение создали, то, наверное, они эту тему не афишировали бы. С учетом того, что они афишируют данные, которые относятся к сведениям, составляющим государственную тайну, это говорит о полном блефе и беспомощности политического руководства Украины». 

Эксперты в Украине сомневаются в том, что подобную спецоперацию можно было бы осуществить на российской территории без помощи и участия власти РФ. И убеждены в том, что помощи в этом вопросе не будет. «Единственный реальный вариант – задержать Януковича на территории третьей страны, правительство которой готово сотрудничать с Киевом в вопросах экстрадиции… Но ведь Янукович, насколько известно, не путешествует», – сказал источник «НГ».

Собеседник газеты считает, что украинский прокурор не видит ничего необычного в своем предложении, поскольку «на территории Украины похищают людей». Некоторые случаи становятся скандально известными. Так, в феврале 2011 года палестинец Дирар Абу Сиси, приехавший в Украину просить о получении гражданства, был похищен неизвестными. Его жена заявила, что похищение организовал МОССАД. Позже выяснилось, что палестинец оказался на территории Израиля. Представители движения ХАМАС потребовали от украинской стороны объяснить, как это произошло. О той истории забыли.

 Кроме дела о госизмене против Януковича открыто несколько других производств – о причастности к организации массовых расстрелов граждан на майдане в январе-феврале 2014 года, о захвате власти неконституционным путем (речь идет о нарушении процедуры внесения поправок в Конституцию 2010 года), о завладении госимуществом и других преступлениях. Суд над бывшим президентом не привлекает особого внимания. Но его появление в Украине, по мнению экспертов, стало бы сенсацией, которая отвлекла бы граждан от других тем. 

Киев        


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
721
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
583
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
789
Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org