0
1389
Газета СНГ Печатная версия

30.08.2018 19:17:00

Футболисту сборной Грузии угрожают расправой

Полузащитник Гурам Кашиа получил спецприз от УЕФА и "предупреждения" от националистов

Тэги: грузия, националисты, угрозы, футболист, гурам кашиа, уефа, лгбт


Vitesse_Facebook_a.jpg
Гурама Кашиа поддерживает большая
часть спортивного мира.
Фото со страницы футбольного
клуба Vitesse в Facebook

Группа активистов «Грузинского марша» – организации, снискавшей репутацию националистической, вызвана в МВД для дачи показаний по поводу угроз в адрес футболиста сборной Грузии и нидерландского клуба «Витесс» Гурама Кашиа. Угрозы в адрес спортсмена стали поступать после решения УЕФА наградить его специальным призом Equal Game за поддержку ЛГБТ-сообщества. Адвокаты членов «марша» утверждают, что их подопечные в отношении футболиста использовали «идиоматические выражения без злого умысла».

Гурам Кашиа не в первый раз стал объектом атаки «Грузинского марша». Первые угрозы в его адрес раздались еще в прошлом году, после того как в одном из матчей чемпионата Нидерландов он, капитан «Витесса», использовал радужную повязку в качестве капитанской.

Тогда на родине активисты националистических организаций устроили акцию возле здания Федерации футбола Грузии (ФФГ) с требованием отлучить Гурама Кашиа от сборной страны. Сам футболист получал в Facebook посты и комментарии неприятного содержания. Спортсмен держался стоически и дал публичный ответ, заявив, что для него не имеет значения ни религиозная принадлежность людей, ни национальность, ни раса, ни сексуальная ориентация, а только человеческие качества.

Футболиста поддержали не только друзья по сборной Грузии и большая часть спортивного мира, но и общественность, политики, деятели культуры. Президент ФФГ Леван Кобиашвили выступил со специальным заявлением, в котором, подчеркнув необходимость выступлений Гурама Кашиа за сборную, высоко оценил его человеческий поступок – выход на матч с капитанской повязкой в цветах ЛГБТ-сообщества.

Еще дальше пошла УЕФА, решившая на спецмероприятии в Монако 30 августа наградить за этот жест Кашиа специальным призом Equal Game. «Это большое достижение для меня, моей семьи и моей страны. Я всегда буду на стороне равенства людей на поле или за его пределами», – заявил Гурам Кашиа.

Решение УЕФА и этот комментарий футболиста вызвали второй шквал атаки на него членов «Грузинского марша». Один из лидеров организации Константин Моргошиа отреагировал на происходящее записью в социальной сети: «Ты приезжай в Тбилиси 9 сентября, а там видно будет».

9 сентября сборная Грузии в Тбилиси встречается со сборной Латвии. Пост Моргошиа был признан содержащим угрозу, и он вместе с несколькими единомышленниками получил повестку в МВД для дачи показаний. У правоохранителей члены «Грузинского марша» пробыли несколько часов и покинули МВД без комментариев. За них перед журналистами отдувались адвокаты, настаивающие на том, что в реальности заявления их подопечных угрозу футболисту сборной страны не несут. Сам Кашиа, однако, вынужден был вчера закрыть свою официальную страницу в Facebook из-за обилия нелицеприятных комментариев.

Группа его сторонников в ответ на атаку «Грузинского марша» устроила в социальных сетях акцию солидарности с футболистом. На стороне Кашиа – спортивная общественность Грузии, считающая недопустимой подобную реакцию на беспрецедентное награждение гражданина страны. «Эта награда очень важна и для федерации, и для всей страны. Мы выступаем против всех видов дискриминации, насилия и полностью поддерживаем Гурама», – заявил вице-президент ФФГ Ника Джгаркава.

Поддержку футболисту опять выразили политики, члены правительства, представители общественности и, что совершенно неожиданно, представитель Грузинской православной церкви (ГПЦ), священник Тамаз Ломидзе. Он, в частности, заявил, что Гурам Кашиа – лишь одна из целей, взятых под прицел ультраправым «Грузинским маршем».

«Они начали издалека: сначала омрачили празднование Хануки евреями Грузии, ворвавшись к ним, потом сорвали рок-концерт, устроили скандал в аэропорту, выкрикивая оскорбления в адрес прибывшего к нам в гости папы Римского, а теперь метастазы подобрались к грузинскому футболу и они угрожают лидеру сборной Грузии. Я считал и считаю «Грузинский марш» крайне опасной и деструктивной силой. Не доверяйте им», – призвал общество отец Тамаз.

Будет ли возбуждено уголовное дело против угрожавших футболисту активистов «Грузинского марша» – пока неизвестно. Вероятно, МВД в ближайшие часы выступит на этот счет с соответствующим заявлением.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
907
Белорусские националисты просят томос и для себя

Белорусские националисты просят томос и для себя

Артур Приймак

Автокефалисты возводят свою историю к сыну крестителя Руси

0
212
ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Артур Приймак

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

0
184
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org