0
2081
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2018 20:20:00

Российских журналистов не пустили в Тбилиси и назвали "оккупантами"

Грузинские активисты ищут проводников "кремлевской пропаганды"

Тэги: грузия, конференция, сми, журналисты, инцидент, протест, рко


грузия, конференция, сми, журналисты, инцидент, протест, рко Грузинские активисты выступили против властей страны и российских СМИ. Фото с сайта www.jam-news.net

Конференция «Роль СМИ в деле восстановления доверия» в Тбилиси с участием журналистов РФ и Грузии, профинансированная Фондом президентских грантов РФ, идет на фоне акции протеста гражданских активистов. Накануне грузинские пограничники не разрешили въехать в страну четверым россиянам – участникам форума.

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, член Международного совета Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов и старший научный сотрудник МГИМО Алексей Токарев были отправлены обратно в Москву ближайшим авиарейсом. А главного редактора газеты «Северная Осетия» Алана Касаева, направлявшегося в Тбилиси наземным транспортом, остановили на КПП «Верхний Ларс».

По словам Литовкина, пограничники, не вдаваясь в подробности, сообщили, что въезд в Грузию им закрыт, вручили бумаги с печатями и текстом на грузинском языке, поэтому причина запрета на въезд осталась непонятной. Российские же паспорта выдворенные журналисты получили уже в Москве в погранслужбе аэропорта прилета.

Позже грузинская сторона объяснила, что все четверо россиян являются нарушителями «Закона об оккупированных территориях», то есть они посещали Абхазию и Южную Осетию без разрешения или хотя бы уведомления официального Тбилиси. Если это действительно так, то им еще повезло, потому что по закону наряду с депортацией грузинские власти могли выписать крупный денежный штраф, а то даже вспомнить о том, что в некоторых случаях нарушителей «Закона об оккупированных территориях» можно подержать и за решеткой. Впрочем, такое наказание грузинская сторона в отличие от прошлых лет применяет только в крайних случаях в отношении злостных нарушителей этого закона.

Происшедшее является очередным свидетельством пропасти между Москвой и Тбилиси. На многосторонних консультациях в Женеве, на переговорах в Праге в формате «Карасин–Абашидзе» российская сторона постоянно ставит вопрос о необходимости отмены Грузией «Закона об оккупированных территориях» ради нормализации отношений. «Громким» выдворением группы российских журналистов Тбилиси демонстративно дал понять, что не намерен принимать во внимание требование Москвы.

На этом злоключения гостей, прибывших на дебаты с хозяевами для проведения мастер-классов для местных журналистов и в целом «для восстановления доверия между российским и грузинским народами», не закончились. Активисты молодежного крыла «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти – и гражданской организации «Россия – оккупант!» объявили о намерении пикетировать гостиницу «Вере-Палас», где проходит форум. Одна из активисток Анна Чархалишвили заявила, что в условиях бездействия грузинских спецслужб, безмолвно наблюдающих за мероприятием, которое страна-оккупант проводит в оккупированной ею стране, инициативу должно взять гражданское общество. «Проходящий медиафорум – очередное проявление так называемой мягкой силы России, и этого допустить нельзя», – заявила она.

С утра 5 сентября отель «Вере-Палас» во избежание провокаций или даже стычек был взят под охрану силами правопорядка. Акция протеста прошла в виде флешмоба. Ее участники пригласили исполнителей народной музыки и устроили пародийное застолье, шаржируя, по их словам, нынешнюю грузинскую власть, хлебом-солью встречающую пропагандистов государства-агрессора, тогда как их всех, а не только четверых, стоило бы развернуть на границе обратно в Россию.

Комментируя происходящее, госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили подтвердила, что в Грузию не были допущены те участники форума, которые неоднократно нарушали «Закон об оккупированных территориях». «Россия усилила пропагандистскую работу… Лучшей формой и формулой противодействия является распространение объективной информации. Лучшего не придумали ничего даже в Западной Европе. К сожалению, российская пропаганда – это мощная машина, которая проникла во все демократические государства. 10 лет назад никто не мог себе представить, что основной темой различных обсуждений в разных государствах стала бы тема возможного вмешательства России во внутренние процессы. Мы работаем над тем, как нейтрализовать угрозы и предпринять активные шаги», – заявила Цихелашвили.

Ряд тбилисских СМИ, освещая проходящий медиафорум, заострил внимание на беспрецедентном увеличении количества российских неправительственных некоммерческих организаций в Грузии: с 2012 года Министерство юстиции зарегистрировало 35 НПО с репутацией «пророссийских». Местная газета «Факт» утверждает, что 13 из этих 35 организаций являются благотворительными или образовательными фондами с неясным источником финансирования, а некоторые из них «могут получать средства из секции российских интересов (при посольстве Швейцарии. – «НГ») в Грузии». Журналисты, изучавшие деятельность этих организаций, уверяют, что все они учреждены гражданами РФ, являются по своей сути той самой «российской мягкой силой в Грузии», «проводниками кремлевской пропаганды», и их работе в Грузии ничто не препятствует.  



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
675
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
448
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1004
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org