0
1870
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2018 19:49:00

В Украине собираются снова повысить цену на газ

Премьер-министр признал угрозу дефолта

Тэги: украина, экономика, газ, цены, гривна, девальвация, мвф


украина, экономика, газ, цены, гривна, девальвация, мвф Владимир Гройсман (справа) признает наличие проблем в экономике страны и намерен обсудить их с главой миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Украинская власть и делегация МВФ, работающая в Киеве с 6 по 19 сентября, обсуждают новую программу кредитования. Условием ее подписания, по словам источников агентства «Украинские новости», может стать повышение цен на газ для населения с 1 октября. Оппозиция заявляет, что новые тарифы станут неподъемным бременем для граждан. Премьер-министр Владимир Гройсман отвечает, что деваться некуда: без денег МВФ Украине грозит дефолт.

В течение года украинское правительство несколько раз откладывало повышение цен на газ. Хотя, по словам чиновников, МВФ требует продавать энергоресурсы всем потребителям по цене не ниже той, по которой они закупаются за рубежом. Но украинцы не справляются даже с нынешними тарифами, которые были повышены ранее: в стране растет задолженность населения за газ и услуги ЖКХ.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин сказал изданию «Слово и дело», что украинское правительство ходит по замкнутому кругу: для латания дыр госбюджета (для чего требуется приток внешних средств) увеличивают нагрузку на население, затем повышают уровень минимальной зарплаты и пенсии. Доплаты в лучшем случае позволяют сократить разрыв в доходах и расходах семей.

О реальной ситуации можно судить по начавшемуся летом снижению потребительских настроений, зафиксированному компанией GfK Ukraine. В начале осени украинцы пессимистично оценивают текущее и будущее личное материальное положение. На настроения влияет и начавшаяся в июле девальвация гривны (за неполных три месяца курс национальной валюты снизился с 26 до 28 грн за 1 долл. ), и ожидания повышения цен на газ, которое традиционно повлечет за собой подорожание всех услуг ЖКХ, а также товаров и продуктов первой необходимости.

Василий Юрчишин отметил, что те 1,5–2 млрд долл., которые правительство мечтает получить в виде очередного транша МВФ, государство могло бы заработать, если бы применило рычаги, стимулирующие развитие экономики. Он подчеркнул, что одна из задач МВФ – «обеспечить возвращение кредитных ресурсов (ранее предоставленных стране-реципиенту. – «НГ»), а для этого нужно, чтобы экономика хоть минимально работала». А Киев обязан ставить перед собой более амбициозные задачи: «2–3% роста, которые мы имеем в последние годы, недостаточно, учитывая, что обвал в 2014–2015 годах составил около 17%».

Владимир Гройсман заявляет, что проблемы в экономике Украины были созданы задолго до его назначения и сейчас нет простых путей решения этих проблем. «Очевидно, что экономика растет, но у нас на плечах такой долг (накопленный с 2000-х годов. – «НГ»), который мы сами не можем выплатить. Надо выходить на внешние рынки, перекредитовываться, уменьшать проценты…» Кроме того, по словам премьера, придется выполнять требования кредитора, в частности, о повышении цены на газ для населения. «Невыполнение требований поставит Украину на грань дефолта. Мы хотим кризиса?..» – написал Гройсман в соцсети. Он пообещал сообщить о результатах переговоров с МВФ сразу же, как только появится конкретика.

Официальное сообщение правительства пока озвучено не было: миссия МВФ еще неделю будет работать в Киеве. Но источник агентства «Украинские новости» рассказал, о чем идет речь на переговорах. По его словам, обсуждается подписание новой программы кредитования, направленной на поддержку экономической стабильности (stand-by), на общую сумму 4–5 млрд долл. Первый транш этого кредита может быть перечислен в Киев до конца года, то есть до официального старта президентской предвыборной кампании.

Примечательно, что до апреля 2019 года должна действовать подписанная в 2015 году программа расширенного финансирования (EFF), в рамках которой планировалось выделить Украине около 17,5 млрд долл. Бывший министр финансов Украины Александр Данилюк в колонке для «Нового времени» отметил, что в Киев поступило 8,5 млрд долл. по этой программе, поскольку украинская сторона не выполнила весь список своих обязательств образца 2015 года. «Реализована лишь половина… Тот факт, что нам необходимо продолжение программы, говорит о том, что мы не воспользовались ею в должной мере – мы ее не выполнили. Ведь каждая программа МВФ строится исходя из предположения, что по ее завершении страна сможет развиваться без внешней поддержки», – написал он.

По словам Данилюка, без новых траншей кредита МВФ украинскому правительству придется сократить расходы госбюджета как минимум на 4 млрд долл. Кроме того, страна не сможет рассчитывать на внешние заимствования из других источников, которые предлагают выгодные условия. А на 2019 год, напомнил экс-министр, приходится пиковый период выплат по накопленным ранее внешним долгам. Поэтому выполнять любые, даже самые непопулярные требования кредитора необходимо, считает он.

По данным источника «Украинских новостей», в ближайшее время цена на газ может увеличиться на 23,5%. Источник «НГ» считает, что это не последнее повышение: «В 2019-м тарифы подскочат еще на 10–15%, причем не только на газ, подорожание коснется электроэнергии и соответственно услуг ЖКХ, стоимость которых зависит от цены на газ и электричество».

Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский считает, что любое повышение тарифов станет «неподъемным для украинцев». В комментарии телеканалу «Украина» он сказал, что с 2013 года газ для украинского населения подорожал уже более чем в 10 раз (если считать в гривне, не учитывая обвал курса украинской валюты в период и после смены власти. – «НГ»). «В конце 2013 года цена на газ составляла 720 грн (90 долл. в то время. – «НГ») за 1 тыс. куб. м. Сейчас – 8 тыс. грн (около 300 долл. по нынешнему курсу. – «НГ»)», – пояснил он. Депутат признал, что без сотрудничества с МВФ Украине не решить накопившиеся долговые проблемы: «Нам необходимы кредиты для того, чтобы выполнять внешние обязательства, иначе – дефолт. Но договариваться с МВФ можно не за счет рядовых украинцев».

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко написала в соцсети, что власть прикрывается требованиями МВФ, а в это время некоторые компании получают сверхприбыли. Она отметила, что газа украинской добычи, который стоит втрое дешевле импортного, вполне хватает для обеспечения потребностей населения. Тимошенко критикует продажу украинского газа по такой же цене, по которой предприятия получают импортный газ. «Какие бы требования ни выдвигал МВФ, задача власти – защитить людей», – написала Тимошенко. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
352
Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
466
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
347
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org