0
2697
Газета СНГ Печатная версия

13.09.2018 20:47:00

Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

На энергетические планы способны повлиять итоги выборов-2019

Тэги: украина, энергетика, гтс, акции


украина, энергетика, гтс, акции Газотранспортная система Украины будет предложена иностранным инвесторам. Фото Reuters

Отдельная компания-оператор по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) начнет работу не ранее 1 января 2020 года. В рамках подготовительной работы украинская власть обсуждает условия, в том числе финансовые, привлечения иностранного партнера по управлению ГТС.

На днях агентство «Украинские новости» сообщило, что «Нафтогаз Украины» обратился к правительству с предложением продать 49% акций компании – оператора ГТС иностранному партнеру. «Стоимость ГТС… составляет около 14 млрд долл. Украинское законодательство позволяет квалифицированному международному партнеру приобрести до 49% в уставном капитале оператора ГТС Украины. 

Если международный партнер заплатит 7 млрд долл. за 49% акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне», – процитировало агентство текст соответствующего письма. Согласно документу, национальная компания предложила, чтобы правительство инициировало рассмотрение этого вопроса на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО).

Некоторые эксперты успели заявить, что украинская власть собирается продать половину газотранспортной инфраструктуры, имеющей стратегическое значение для государства. И что «Нафтогаз» стремится снять с себя ответственность за такое решение, переложив его на СНБО, главой которого по должности является президент Украины, а секретарем работает Александр Турчинов.

Не успел разразиться скандал, как появились поводы для нового. Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, по сообщению агентства «Укринформ», назвал «отвратительной манипуляцией» слухи о том, что национальная компания якобы пытается продать часть ГТС. «Нафтогаз» пока не просит правительство продавать украинскую ГТС. Вопросом привлечения международного партнера уже в течение почти года занимается правительство. «Нафтогаз» может предоставлять правительству информацию для принятия решения в интересах украинского народа», – пояснил он. Витренко предположил, что за искажением информации с целью бросить тень на компанию «стоят как интересы внешнего агрессора, так и коррупционеров внутри страны». Он не конкретизировал, какие силы имеет в виду.

Украинская власть ранее приняла решение привлечь иностранного партнера к управлению ГТС. Отдельно указывалось, что российские компании не имеют права принимать участие в конкурсе. Для реализации задуманного требовалось вывести газо-транспортную инфраструктуру из системы «Нафтогаза». Началось создание публичного акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), а параллельно – переговоры с иностранными компаниями об их участии в будущем в управлении деятельностью МГУ.

В прошлом году эксперты допускали начало работы компании-оператора сразу после решения Стокгольмского арбитража по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом». Но, как выяснилось, суд не одобрил предложенную украинской стороной идею передачи действующих контрактных обязательств новой компании. Речь идет о подписанном в 2009 году сроком на 10 лет контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом» о транспортировке российского газа в Европу.

На днях, по сообщению агентства «Интерфакс-Украина», этот вопрос обсудили наблюдательные советы НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Магистральные газопроводы Украины». Они пришли к выводу, что до конца 2019 года рискованно передавать контроль над активами. Поэтому управлять украинской ГТС пока будет, как и ранее, дочерняя структура «Нафтогаза» – «Укртрансгаз». При этом наблюдательные советы договорились о сотрудничестве в переходный период. «Подтвердили, что оператор ГТС до конца 2019 года будет входить в состав «Нафтогаза», который несет ответственность за все внутренние подготовительные работы для последующего выделения оператора и передачи его активов с 1 января 2020-го. ПАО «Магистральные газопроводы Украины» до этого времени не будет вести активную операционную деятельность оператора ГТС, но займется подготовкой к процессу сертификации», – сообщило агентство.

Стороны подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий тесное взаимодействие при подготовке решений между «Нафтогазом» и МГУ. В частности, национальная компания будет консультироваться с будущим оператором по поводу переговоров и решений, «которые могут иметь последствия после 2020 года. В том числе речь идет о возможных будущих контрактах с ПАО «Газпром» и другими поставщиками…»

Говоря о привлечении иностранного партнера к управлению украинской ГТС, эксперты отмечают, что важно урегулировать вопрос транзита после завершения действующего контракта. Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал «24 каналу», что строительство «Северного потока – 2» может уменьшить объем прокачки газа по украинской ГТС. Интересы Украины в данном вопросе отстаивает, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель. В ходе недавних переговоров с президентом РФ она заявила о необходимости сохранить определенные объемы транзита российского газа по территории Украины. Политолог Владимир Фесенко считает, что важно говорить не только об объемах транзита (позволяющих сохранить рентабельность работы украинской ГТС), но также об условиях. Обсуждать эти вопросы нужно уже сейчас. «Транзитное соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» завершается в год украинских выборов. У нынешнего руководства компаний сложные отношения. Новое руководство «Нафтогаза» если и появится, то только после парламентских выборов в Украине осенью 2019 года. Хотя никто не знает, что будет весной 2019-го, после президентских выборов…» – сказал он телеканалу.

Переговоры по вопросу о транзите газа запланированы на октябрь. В них, как ожидается, примут участие делегации Минэнерго Украины и РФ во главе с министрами, а также представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович. На этой неделе состоялась подготовительная встреча экспертов высокого уровня. Она должна была завершиться вчера. К моменту сдачи номера в печать еще не было информации об итогах разговора. Эксперты в Киеве говорят о том, что без договоренностей о транзите газа по украинскому маршруту в будущем невозможно обсуждать планы по привлечению западного партнера к управлению ГТС.   

Киев      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2602
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
152
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
577
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1384

Другие новости

Загрузка...
24smi.org