0
1676
Газета СНГ Печатная версия

13.09.2018 20:40:00

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

Тэги: грузия, парламент, законопроект, марихуана, конопля, культивация, экспорт, церковь


грузия, парламент, законопроект, марихуана, конопля, культивация, экспорт, церковь Спикер Ираклий Кобахидзе предложил парламенту поддержать инициативу МВД Грузии, которую озвучил премьер. Фото со страницы парламента Грузии в Facebook

На рассмотрение парламента Грузии поступила законодательная инициатива правительства о марихуане. Предложение разработано МВД Грузии и подразумевает культивацию и экспорт конопли в медицинских и косметических целях. Реакция общества на эту затею неоднозначная. Ожидается, что со своими соображениями по данному вопросу выступит Грузинская православная церковь (ГПЦ) – самый авторитетный институт страны.

Конституционный суд Грузии более месяца назад отменил наказание за употребление марихуаны, объявив это личным делом каждого человека. МВД тогда же выступило с уточнением: реализация, распространение, как и потребление каннабиса в общественных местах останутся наказуемыми.

Ситуация запуталась – возникло много вопросов: где можно курить, а где – нет; какое количество марихуаны считается приобретенным в личных целях, а какое может обернуться неприятностями; можно ли дарить некоторое количество конопли такому же любителю искривления сознания, как сам, или правоохранители сочтут это распространением? МВД обещало со временем расставить точки над «i» и, похоже, решило взять конопляные дела под свой полный контроль с самого начала.

Инициатива МВД, которую накануне на брифинге представил премьер-министр Мамука Бахтадзе, ситуацию для любителей травы прояснила не особо. В ней больше о государственных интересах и вероятных доходах от экспорта конопли. МВД предлагает разбивать небольшие плантации для производства и последующего вывоза растения за рубеж в медицинских и косметических целях. Бизнес этот будет жестко лицензированным и под контролем специального независимого агентства.

А у сторонников свободного курения сенсимильи (соцветия конопли) одни вопросы, потому что в инициативе говорится только о запретах. Нельзя употреблять дурман на территориях школ и образовательных заведений, в общественных местах, транспорте – лицам до 21 года, на работе – обладателям определенных профессий, но каких именно – вопрос. Нарушение этих предписаний карается уголовной ответственностью. За решетку можно также угодить за рекламу и популяризацию каннабиса, за вождение машины под кайфом и, конечно, за реализацию и распространение.

Между тем спикер парламента Ираклий Кобахидзе высоко оценил работу министерства, заявив, что представленный законопроект не оставляет пространства для разного рода спекуляций. При этом он подчеркнул, что легализация марихуаны исключена.

По оценке Кобахидзе, после решения Конституционного суда процесс реально пошел к легалайзу, но «правящая команда нашла оптимальный выход из этой ситуации». «Решение Конституционного суда направлено на либерализацию. Исходя из этого решения, наша задача заключалась в максимально строгом регламентировании того, что называется употреблением марихуаны – это заключено в максимально строгие рамки. Я категорически исключаю возможность легализации марихуаны… правительство не допустит развития процессов в неправильном направлении», – заявил Кобахидзе.

Премьер Бахтадзе, в свою очередь, обещал строжайший контроль в конопляном бизнесе. Агентство «Интерпрессньюс» сообщает, что до публичного представления инициатива МВД обсуждалась и была в целом одобрена на закрытом заседании правящей «Грузинской мечты» (ГМ) во главе с ее председателем Бидзиной Иванишвили.

Еще недавно праздновавшие решение Конституционного суда сторонники курения считают, что власти не просто отыграли ситуацию назад, а хотят монополизировать конопляный бизнес, держа при этом на крючке любителей дыма и используя в дальнейшем таких людей в своих целях.

Оппозиция обвиняет власти в жажде наживы любой ценой. Экс-президент Михаил Саакашвили утверждает, что за всем этим стоят личные интересы Иванишвили, который «ради денег готов превратить Грузию в наркохаб». Другие противники ГМ называют планы властей пагубными для страны и молодежи, не сомневаясь в том, что «сверхжесткий контроль» будет осуществляться лишь на словах, лицензии на выращивание конопли будут получать побеждающие в тендерах «свои люди», а Грузия получит «гроши от экспорта в медицинских целях» и головную боль в виде повального увлечения молодежью марихуаной, что и без представленной инициативы уже является серьезной проблемой.

В грузинском сегменте социальных сетей нет недостатка в саркастических комментариях: «Молодцы в правительстве! Выбрали Чуйскую долину вместо Силиконовой!» (Чуйская долина, преимущественно казахстанская ее часть, – место массового произрастания дикой конопли с ярко выраженными психотропными свойствами. – «НГ») «Правительство дает гарантии того, что Россия не использует плантации конопли в качестве предлога для нанесения удара? Американцы ведь вошли в Афганистан для борьбы с наркотрафиком и уничтожения плантаций мака!» «Конопля – мелочь. В Грузии и мак прекрасно растет».

Эксперты считают, что правительство берется за реализацию неоднозначного и опасного проекта, чреватого неожиданными и неприятными последствиями. Они указывают на то, что в большинстве стран мира, в том числе антагонистах – США и России, – запрещено культивирование конопли или действуют такие ограничения, что у законопослушных предпринимателей пропадает малейшая охота заниматься этим бизнесом.

Грузинская православная церковь (ГПЦ) обещала высказаться по законопроекту в скором времени. До сих пор отношение ГПЦ по всем вопросам, связанным с марихуаной, было жестко негативным.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
453
Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
737
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1472
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org