0
3012
Газета СНГ Печатная версия

17.09.2018 21:06:00

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

Тэги: армения, азербайджан, конфликт, граница, вооруженные силы


армения, азербайджан, конфликт, граница, вооруженные силы Местных жителей предупреждают: здесь стреляют. Фото с сайта www.azatutyun.am

По сообщению Еревана, в результате обстрела сел Тавушской области Армении был ранен местный 60-летний житель. Вынужденные ответные действия привели к ликвидации трех военнослужащих азербайджанских вооруженных сил. Баку не подтверждает, но и не опровергает эту информацию, а в контексте армяно-азербайджанского конфликта заостряет внимание на том, что сын президента Ильхама Алиева – Гейдар в воскресенье принял присягу и начал службу в рядах вооруженных сил страны.

По словам жителей армянской деревни Коти, обстрел азербайджанскими силами продолжался около 40 минут. Один из сельчан получил неопасное для жизни ранение. С ним по телефону пообщался премьер-министр Армении Никол Пашинян, который и сообщил на своей странице в Facebook, что ранение легкое и пострадавший скоро поправится.

Более подробно на ситуации в приграничье премьер остановился в ходе предвыборного митинга политического блока «Мой шаг». Пашинян сообщил, что Вооруженные силы Армении были вынуждены ликвидировать трех азербайджанских солдат. «Нам не оставили иного выбора, с учетом того, как интенсивно обстреливались наши деревни Коти, Баганис, Чинари… В ответ на приказ Ильхама Алиева стрелять по мирным жителям армянские вооруженные силы были вынуждены подавить огневые точки противника и убить трех азербайджанских солдат», – заявил Пашинян.

В ходе своего выступления армянский премьер назвал важным событием поступление на воинскую службу Гейдара Алиева, выразив надежду на то, что «это хоть как-то остановит его (президента Ильзама Алиева. – «НГ») от желания стрелять по армянским жителям».

«Это очень важное событие в соседнем государстве. Сын президента Азербайджана Ильхама Алиева был призван в армию… В течение двух месяцев народ Азербайджана задается вопросом, как получилось, что сын премьер-министра Армении служит в армии, а сын президента Азербайджана – нет? И агрессивные действия азербайджанской армии объясняются тем, что лично Ильхам Алиев не беспокоился о безопасности своего сына, так как под угрозой потери жизни были другие азербайджанские парни, но никак не его сын. Теперь его сын будет служить в Баку, вдалеке от возможного театра военных действий. Мой же сын добровольно отправился в Арцах… Было бы справедливо, если бы народ Азербайджана потребовал, чтобы сын Алиева также служил на передовой, причем в том же направлении, где служит мой сын», – заявил Пашинян.

Азербайджанские СМИ, конечно, не могли пройти мимо такого события, как принятие присяги Гейдаром Алиевым. Официальный сайт президента Азербайджана сообщает о том, что в церемонии приняли участие президент, верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены семьи.

Пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов, комментируя заявления Пашиняна о службе Гейдара Алиева, заявил, что они абсурдны и неуместны. «Пашинян систематически сует нос во внутренние дела Азербайджана. Хотим отметить, что если Азербайджан станет вмешиваться во внутренние дела Армении, то власть Пашиняна продлится недолго… Просто в нынешних условиях падение режима Пашиняна невыгодно Азербайджану. Чем дольше в Армении продлится диктатура Пашиняна, тем больше будет проблем у этой страны… Диктатура Пашиняна толкает Армению в пропасть. Именно поэтому азербайджанская сторона пока не предпринимает каких бы то ни было шагов для падения власти Пашиняна», – заявил Гасымов.

В своем комментарии пресс-секретарь уточнил, что сын президента несет службу в одной из самых боеспособных воинских частей Азербайджана, тогда как к условиям, в которых служит сын Пашиняна, могут возникать вопросы по части «повышенной комфортности». Гасымов резюмировал: если Пашинян желает и впредь оставаться в своем кресле, то ему не стоит лезть во внутренние дела Азербайджана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штайнмайер рассказал Зеленскому о своей формуле

Штайнмайер рассказал Зеленскому о своей формуле

Татьяна Ивженко

Встреча в "нормандском формате" снова под вопросом из-за позиции Киева

0
402
В Госдепе раскрыли планы Трампа в Сирии

В Госдепе раскрыли планы Трампа в Сирии

Игорь Субботин

0
253
 Азербайджан ведет независимую политику и не входит в военные блоки - Мамедъяров

Азербайджан ведет независимую политику и не входит в военные блоки - Мамедъяров

0
145
Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Игорь Субботин

Путин и Эрдоган определили судьбу севера Сирии

0
1568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org