0
3784
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2018 19:50:00

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Президенты двух стран встречаются в Сочи

Тэги: белоруссия, лукашенко, путин, сочи


белоруссия, лукашенко, путин, сочи Александр Лукашенко обсудит в Сочи проблемы в отношениях Белоруссии с РФ. Фото с сайта www.president.gov.by

Сегодня в Сочи встретятся президенты Белоруссии и России. Также там состоятся переговоры на уровне правительств. Стороны со второй попытки планируют найти решение сложных вопросов двусторонней повестки дня.

Предыдущая встреча состоялась месяц назад, 21 августа, и ожидаемого разрешения сложных торгово-экономических вопросов не принесла. Спустя несколько дней Александр Лукашенко сказал, что главы государств пока просто это отложили, приняв решение встретиться вместе с главами ключевых министерств. Спустя какое-то время была названа и дата – 21 сентября.

В белорусско-российских отношениях не всегда все находится в соответствии с договоренностями, тем не менее вчера пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что «самолет главы белорусского государства вылетел из национального аэропорта Минск», и Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию. «Планируется, что в Сочи 21 сентября состоятся белорусско-российские переговоры на высшем уровне с участием членов правительств двух стран. Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин также проведут двустороннюю встречу в формате один на один», – говорится в сообщении. Согласно официальной информации, стороны «подробно рассмотрят вопросы по широкому кругу направлений, в том числе в сферах сельского хозяйства, промышленности, торгово-экономического и финансового взаимодействия, сотрудничества в нефтегазовой сфере, по союзной и интеграционной тематике».

Напомним, что сначала сам Лукашенко, а потом и белорусские пиарщики по итогам предыдущей встречи и удивили, и озадачили, и даже позабавили. Белорусский президент в ходе самой встречи рассказал о состоянии двусторонних отношений, употребив слово «проблемы» восемь  раз, а затем оказавшись недовольным интерпретацией этого в СМИ, дал пространное интервью местному госканалу по итогам встречи. Причем  Лукашенко сам признался, что к этому разговору его побудили комментарии в СМИ. «Вот мне обзор дали. Не знаю, что недосказано, но попробуем досказать то, что не сказано», – сказал он. По словам Лукашенко, у двух лидеров, как и двух стран, полное доверие и открытость, а разговоры о «шероховатостях» – это не более чем инсинуации. Если верить белорусскому президенту, то больше всего с российским коллегой они обсуждали международную повестку дня. «К примеру, он поехал на свадьбу в Австрию перед встречей с Ангелой Меркель. Он мне подробно рассказал о встрече с канцлером Германии, о вопросах, которые обсуждали. Ну, заехал человек на свадьбу и заехал, какое мое дело», – рассказывал Лукашенко.

«В двусторонних отношениях мы от России хотим единственного: чтобы Россия исполняла договоренности, которых мы с ней достигли, и соглашения, что мы подписали», – пояснил белорусский президент. В частности, по поставкам продовольствия. «Почему оно в нарушение договоренностей в рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза. – «НГ») блокируется при поставках в Российскую Федерацию?» – адресовал вопрос России Лукашенко. Говоря о соглашении по нефти, в результате которого белорусский бюджет пополняется пошлинами, Лукашенко признался, что Россия сочла их слишком большими. «В Минфине России увидели, что белорусы уж слишком много получили и обеднел российский бюджет… и россияне перестали перечислять часть денежных средств – в нарушение наших договоренностей», – сокрушался он. Также Россия требует, чтобы Белоруссия перестала покупать, перерабатывать, а затем продавать дальше на Запад нефтепродукты, признался Лукашенко. Белоруссия, в свою очередь, недовольна тем, что Россия ввела утилизационный сбор для совместных с Белоруссией предприятий, расположенных на ее территории, что ее автоперевозчиков «выкидывают с российского рынка». Перечислив проблемы, Александр Лукашенко между делом напомнил, что Белоруссия тоже много делает для России, а вовсе не является нахлебницей, которую пора снять с довольствия. «Я могу перечислить, начиная от военных баз и прочее, транзита, границ и оборонных вопросов. То есть это не бесплатно. Это не подарки», – заявил президент Белоруссии. «Самый близкий, надежный союзник для Российской Федерации это Беларусь – и вдруг такие отношения», – сокрушался он.

Несомненно, что в сегодняшней повестке дня окажутся все вопросы, перечисленные Александром Лукашенко. Причем вопрос по нефти будет стоять гораздо шире: Россия заявила о серьезных намерениях сократить ее поставки в Белоруссию, даже не дожидаясь завершения налогового маневра. Потери от него, по расчетам белорусских специалистов, уже в следующем году составят 300 млн долл., а к его окончанию (2024 году) достигнут 4% ВВП, или около 2 млрд долл. Не ответили союзники и на предложение Белоруссии компенсировать ей потери от этого маневра. Есть вопросы у российских экспертов и по условиям предоставления Белоруссии кредита в 1 млрд долл.

Конечно же, общественность ждет, что уж эта встреча прольет свет на дальнейшую судьбу белорусско-российских отношений. Отталкиваясь от высказываний российских экспертов и чиновников, белорусские эксперты говорят о том, что Россия готова предоставить все, что требует ближайшая союзница, однако взамен хотела бы видеть ее менее независимой и в отношениях с Западом, где сейчас Минск ведет активный диалог, и в отношениях с Украиной. «Россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят», – признавался и сам Александр Лукашенко.

«21 сентября 2018 года на встрече с Путиным Лукашенко сложно будет защищать свою старую позицию. У нее практически не осталось мощных сторонников и союзников в Москве. Нужно удивить Путина. Сделать это очень сложно, потому что кремлевские чиновники уверены, что они изучили главу Беларуси до самых молекул», – прогнозировал ход переговоров накануне белорусский экономист Ярослав Романчук. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин меняет губернаторов под будущие выборы, Зорькин оценивает перспективы Конституции

Путин меняет губернаторов под будущие выборы, Зорькин оценивает перспективы Конституции

Иван Родин

0
1194
Москва, Ташкент и другие

Москва, Ташкент и другие

Игорь Панкратенко

Россия и Узбекистан ищут новый формат взаимных отношений

0
1101
К созданию ГлавВоенПУРа

К созданию ГлавВоенПУРа

Григорий Герасимов

0
865
Союз журналистов России провел в Сочи Форум современной журналистики

Союз журналистов России провел в Сочи Форум современной журналистики

0
1314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org