0
2185
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2018 20:08:00

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Украинский план прямо противоречит российскому

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, миротворцы, резолюция, оон, минские соглашения


5-1-1-t.jpg
Петр Порошенко расскажет в ООН,
как Киев намерен примирить Донбасс.
Фото с сайта www.president.gov.ua 

Украина готова представить свой проект резолюции Совбеза ООН о введении миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявили министр иностранных дел Павел Климкин и представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. По их словам, проект согласован с западными партнерами Киева. Он принципиально отличается от российского проекта резолюции, который был зарегистрирован в прошлом году.

В начале сентября 2017 года президент Владимир Путин публично поддержал идею ввода миротворцев ООН в Донбасс. И при этом четко указал, какой должна быть миссия: «Наличие миротворцев, даже можно сказать – не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины… Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР». Перечисленные позиции стали основой российского проекта резолюции ООН.

В Украине российское предложение не приняли. Представители официального Киева потребовали организовать «полноценную» миротворческую миссию, которая занималась бы урегулированием конфликта, а не охраной наблюдателей ОБСЕ. Для этого предложили дать голубым каскам допуск на всю территорию Донбасса и на границу с РФ. В России, в свою очередь, возразили против такого подхода.

Разница в подходах объяснялась тем, что Россия не признает своей причастности к конфликту (поэтому не видит причин размещать иностранных военнослужащих, действующих в рамках миссии ООН, на своей границе). Российская сторона утверждает, что в Донбассе длится внутренний украинский конфликт. В Украине же считают ситуацию на востоке «следствием внешней агрессии». В начале с.г. Верховная рада приняла закон о стратегии действий Украины в Донбассе, в котором Россию официально признали «государством-агрессором», а ДНР/ЛНР – «оккупационными администрациями». Отсюда – разное видение путей урегулирования конфликта и роли миротворческой миссии.

Чтобы не провоцировать «войну резолюций» в Совбезе ООН, Запад в прошлом году предложил Киеву не торопиться с регистрацией своего проекта. В тот момент появился новый формат переговоров по урегулированию – на уровне помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. Последний в ноябре 2017 года рассказал, что западные партнеры обратились к Киеву с предложением: «Послушайте, давайте не будем выступать с резолюцией (украинской. – «НГ»), не будем конкурировать (с российским проектом. – «НГ»). Давайте попробуем начать обсуждение принципов относительно того, что эффективная миротворческая миссия должна делать… Посмотрим, сможем ли мы на самом деле достичь определенного согласия вместо того, чтобы соревноваться в разработке этого документа».

После встречи в январе с.г. Волкер и Сурков больше не общались. Предложения, которыми успели обменяться стороны, повисли в воздухе. Но еще год назад стало понятно, что согласовать прямо противоположные позиции вряд ли возможно. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе одного из брифингов раскритиковал поддержанную американцами украинскую позицию относительно мандата миротворческой миссии. «Совсем недавно (осенью 2017 года. – «НГ») Волкер был в Киеве, где сделал ряд заявлений, из которых стало ясно, какую альтернативу нашему проекту готовят кураторы украинской власти. Господин Волкер заявил, что нужно, чтобы миротворцы оккупировали (он другое слово употребил, но смысл в этом) весь Донбасс, взяли его в кольцо». После чего, по мнению Лаврова, «Порошенко и пальцем не пошевелит, чтобы что-нибудь из того, что он обещал, сделать (относительно выполнения политической части Минских соглашений. – «НГ»)».

Вопрос в том, что в Киеве и Москве по-разному видят суть Минских соглашений и содержание договоренностей. Российская сторона считает, что Украина взяла на себя обязательство договориться с республиками Донбасса. В Киеве уверяют, что не собирались ни признавать, ни легализовать ДНР/ЛНР, а цель выполнения Минских соглашений видят в восстановлении украинской юрисдикции на всей территории Донбасса. Представители украинской власти еще в прошлом году заявили, что о переговорах с ДНР и ЛНР, в частности о вводе миротворческой миссии, не может быть и речи. Сергей Лавров обратил внимание, что Курт Волкер назвал урегулирование в Донбассе «делом Европы, Украины и России». Он возмутился: «А что, Донбасс не имеет никакого отношения ни к каким переговорам?..»

За прошедший год позиции сторон не изменились. В Киеве признают, что противостояние загоняет в тупик перспективу организации миротворческой миссии. Украина как принимающая сторона не даст добро на формат, предложенный в российской резолюции. А Россия, в свою очередь, применит право вето к украинскому проекту в Совбезе ООН.

Тем не менее украинский вариант резолюции был подготовлен, сообщил недавно телеканалу «112 Украина» представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. По его словам, западные партнеры Киева располагают текстом документа: «На руках у наших партнеров… В случае необходимости мы представим и распространим свой проект, альтернативный (российскому. – «НГ»). Другой вариант – работать на базе российского проекта. Это не значит, что там все должно остаться так, как они написали». Во-первых, по словам Ельченко, украинская сторона выступает против какого-либо участия России в миротворческой миссии: «Не может страна, которая является стороной конфликта, одновременно быть миротворцем». Во-вторых, задача голубых касок не может ограничиваться охраной наблюдателей ОБСЕ: «Для этого проще их вооружить, а не заводить туда еще какие-то военные силы ООН, которые будут их охранять». В-третьих, как заявил представитель Украины при ООН, Киев не намерен согласовывать какие-либо планы с представителями ДНР/ЛНР: «Стороной конфликта является Россия». Наконец, украинская сторона настаивает, чтобы миротворцы ООН расположились на всей территории Донбасса и на границе с РФ. «Еще один вопрос, принципиальный для нас, – это вывод (до начала развертывания миссии ООН) всех иностранных войск с территории Донбасса, а там – только силы РФ», – подчеркнул Ельченко.

Глава МИД Украины Павел Климкин в эфире Радио НВ подтвердил, что Украина и ее западные партнеры подготовили проект резолюции Совбеза ООН.  Документ предполагает ввод миротворцев (которые гарантируют вывод из региона иностранных войск), размещение в Донбассе полицейских сил (должны разоружить формирования, которые Киев считает незаконными), а также начало работы временной международной администрации.

Сегодня о миротворческой миссии для Донбасса будет говорить в своем выступлении на заседании Генассамблеи ООН президент Петр Порошенко. Но в Киеве считают, что в ближайшее время вопрос не будет решен. Политический эксперт Дмитрий Воронков в колонке для издания «Корреспондент» отметил, что пауза продлится до завершения выборов в Украине (в марте 2019 года – президентские, в октябре 2019-го – парламентские). Российская сторона не намерена помогать украинской власти выиграть выборы, быстро решив проблему Донбасса, отметил он. В Киеве считают, что развитие событий в ближайшее время будет зависеть от итогов встречи на полях Генассамблеи ООН глав внешнеполитических ведомств США и РФ. Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что переговоры с Сергеем Лавровым состоятся.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Анатолий Цыганок

Следователи по делу о гибели рейса МН17 напрасно затребовали у Москвы Цемаха

0
3084
Зеленский разгоняет ЦИК

Зеленский разгоняет ЦИК

Татьяна Ивженко

Новую комиссию сформируют из партии "Слуга народа"

0
1965
Украина будет требовать у РФ компенсацию в случае заключения нового транзитного контракта на прежних условиях

Украина будет требовать у РФ компенсацию в случае заключения нового транзитного контракта на прежних условиях

0
701
Трамп пересмотрел отношение к "нормандскому формату"

Трамп пересмотрел отношение к "нормандскому формату"

Татьяна Ивженко

Американский президент может включиться в переговоры ради маленькой победы в Европе

0
2492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org