0
3710
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2018 20:34:00

Украинцы уверены, что президентом останется Порошенко

Две трети избирателей не верят в честность будущих выборов

Тэги: украина, президент, выборы, кандидаты, рейтинги, донбасс, днр, лнр


украина, президент, выборы, кандидаты, рейтинги, донбасс, днр, лнр Шоумен Владимир Зеленский занимает вторую сроку в рейтинге возможных кандидатов в президенты Украины. Фото со страницы Владимира Зеленского в Instagram

Почти 70% граждан Украины считают главной задачей нового президента завершение войны в Донбассе. Единого мнения о кандидате, который способен с этим справиться, в обществе нет. За полгода до президентских выборов понятно, что во второй тур выйдет лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Кто станет ее конкурентом – невозможно определить сейчас. Симпатии избирателей меняются каждый месяц.

В начале октября в Верховной раде запланирована церемония присяги новых членов Центр-избиркома, которых депутаты назначили на прошлой неделе. Полномочия 13 из 15 членов ЦИКа истекли еще в 2014 году, но были продлены из-за необходимости провести досрочные выборы.

С тех пор между президентом, который предлагает кандидатуры, и Верховной радой, которая голосует за каждую из них, шли споры. Украинское законодательство предусматривает делегирование всеми парламентскими партиями кандидатов. Оппозиция подозревала Петра Порошенко в намерении провести в новый состав ЦИКа максимальное число близких к нему людей. «Оппозиционный блок» настаивал на своем праве выдвинуть не одного, а двух кандидатов. Партия «Батькивщина», поначалу оставшаяся без своего представителя, добилась включения его в список, но 14-м номером при 13 вакансиях. Депутаты от этой партии подозревали, что при голосовании именно за их кандидата не проголосует партия власти.

Споры удалось разрешить на прошлой неделе. Для этого Верховная рада внесла поправки в законодательство, увеличив число членов ЦИКа с 15 до 17 человек. Но голосовали депутаты пока только за 14 кандидатов, которые к настоящему моменту прошли все предварительные процедуры. Два члена ЦИКа, чей семилетний срок полномочий еще не истек, продолжат работу. Еще одного кандидата от оппозиции, как предполагается, назначат позже. Однако «Оппозиционный блок» заявил, что в связи с увеличением численности состава ЦИКа парламентская фракция, третья по численности в Верховной раде, имеет право выдвинуть даже не двух, а трех кандидатов. Оппозиция намерена обжаловать в суде и увеличение числа членов ЦИКа, и процедуру назначения. Тем временем новый состав комиссии уже готовится принять присягу в парламенте.

Споры по поводу особенностей формирования ЦИКа могут продлиться до официального старта предвыборной кампании. Наблюдая за ситуацией в политике, две трети избирателей (61%) сомневаются в честности будущих президентских выборов. Не сомневаются только 16%, еще 23% затруднились с ответом на этот вопрос. Таковы результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг». Эксперты отметили, что наиболее критично оценивают ситуацию избиратели, ориентирующиеся на так называемые пророссийские силы (партии «Оппозиционный блок» и «За жизнь»), а также те, кто уже решил, что не будет голосовать. Таких, по данным исследования, 12,6%. Еще 17% украинцев пока не определились с выбором, поэтому их участие в голосовании под вопросом.

Группа «Рейтинг» подтвердила данные ряда других опросов, согласно которым первое место в списке потенциальных кандидатов на пост президента занимает Юлия Тимошенко. Хотя ее результат, по данным соцопроса (13,2%), не свидетельствует о всенародной поддержке. В то же время Тимошенко имеет сторонников во всех регионах – в западных областях (13%), в центре страны (15%), на юге и востоке (по 11%). Около четверти избирателей заявили, что не проголосуют за Тимошенко ни при каких обстоятельствах, даже если кандидат, на которого они сейчас ориентируются, не выйдет во второй тур.

За Петра Порошенко ни при каких обстоятельствах не собираются голосовать примерно 50% избирателей. Но рейтинг действующего президента (6,8%) не сильно отличается от стартовых позиций других кандидатов, претендующих на выход во второй тур. Согласно данным опроса, если бы выборы проводились сейчас, то на втором месте после Тимошенко оказался бы известный шоумен Владимир Зеленский (7,8%), за ним – Порошенко, а далее – экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (6,6%); один из лидеров «Оппозиционного блока» Юрий Бойко (5,7%); лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович (5,4%), лидер Радикальной партии Олег Ляшко (5,2%), лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук (5%).

Певец Вакарчук и актер Владимир Зеленский не подтвердили своего участия в выборах. Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал изданию Politeka, что социологи стали включать их имена в списки потенциальных кандидатов, чтобы узнать, как избиратели реагируют на новые лица в политике. «Лет пять–десять в мире господствуют тенденции, когда население не доверяет своим политическим элитам и начинает голосовать за так называемые антисистемные партии, лидерами которых часто становятся люди из неполитической сферы», – пояснил он.

Украинская специфика, по мнению эксперта, заключается в том, что избиратели «традиционно не очень доверяют государственным институтам, политическим партиям и политическим лидерам, но все равно остается надежда на кого-то другого». Обычно новое лицо находилось в оппозиционном лагере. «Сейчас большинство украинцев не доверяют ни власти, ни оппозиции», – отметил Фесенко, указав, что ситуация осложняется войной на востоке.

Опрос группы «Рейтинг» показал, что 66% украинцев ожидают от победителя президентских выборов прекращения войны в Донбассе. Отметим, что, согласно данным опроса, проведенного ранее фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, не более 17% украинцев готовы «на мир любой ценой», а больше половины общества требуют от власти найти компромиссный путь решения проблемы, который не потребует уступок за счет национальных интересов Украины.

На втором месте задач, которые должна решить власть после выборов, по всем данным – экономические вопросы. 49% граждан ожидают от нового президента усиления борьбы с коррупцией, 34% – повышения социальных стандартов, 33% – возрождения промышленности. Одной из приоритетных задач называют также деолигархизацию, сообщила группа «Рейтинг». Исходя из таких запросов, 43% граждан считают, что следующим президентом должен стать кандидат с большим опытом управленца.

Один из будущих кандидатов, лидер партии «Основа» Сергей Тарута сказал телеканалу NewsOne, что Петр Порошенко претендует на место во втором туре, но стремится избежать конкуренции с Юлией Тимошенко. Отметим, что, судя по последним заявлениям, у Порошенко и Тимошенко совпадает видение причин конфликта в Донбассе, а также мнение о путях выхода из ситуации. Оба политика убеждены, что на востоке длится война, в которой Россия выступает «государством-агрессором», а ДНР/ЛНР не являются самостоятельными образованиями. Порошенко и Тимошенко нацелены на ликвидацию системы республик и восстановление украинской юрисдикции в регионе. Среди украинских политиков только лидеры «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь» придерживаются других взглядов: предлагают прямые переговоры с Россией и с ДНР/ЛНР. Сергей Тарута сказал в телевизионном интервью: «Петр Порошенко, по моей информации, дал команду помогать «Оппоблоку», чтобы попытаться выйти во второй тур вместе с Юрием Бойко. Его не устраивает конструкция второго тура с Тимошенко, где он точно проиграет. Петру Порошенко нужна победа, а какой ценой – это его не интересует».

Примечательно, что 14% украинцев, по данным группы «Рейтинг», независимо от того, за кого собираются голосовать, убеждены в том, что на президентских выборах победит Петр Порошенко. В победу Тимошенко верят 18%. Остальные кандидаты, по мнению избирателей, имеют мало шансов: только 3,2% верят в победу Анатолия Гриценко, 3% – Юрия Бойко, по 2,4% – в победу Олега Ляшко или Владимира Зеленского, 2,3% – Вадима Рабиновича, 1,9% – Святослава Вакарчука.   

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

1
763
Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1950
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
2006
Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org