0
2481
Газета СНГ Печатная версия

02.10.2018 18:25:00

Экстрадиция Тумгоева повлияла на планы Киева

Иностранцам, воюющим в Донбассе, станет легче получить гражданство Украины

Тэги: украина, гражданский конфликт, донбасс, ато, иностранцы, гражданство


украина, гражданский конфликт, донбасс, ато, иностранцы, гражданство Ветераны АТО потребовали, чтобы власть обеспечила воюющих иностранцев украинскими паспортами. Фото Reuters

За полгода до президентских выборов украинская власть решила сгладить острые углы в отношениях с бывшими участниками АТО. Во вторник Верховная рада приступила к утверждению закона об упрощенной процедуре предоставления гражданства иностранцам, воевавшим за Украину в Донбассе. У здания парламента в это время собралось несколько сотен людей в камуфляже. Постояв пару часов, они дождались голосования, а затем дисциплинированно разошлись.

Законопроект, о котором идет речь, разработан в 2015 году. Тогда украинские депутаты заявляли, что с начала конфликта в Донбассе в добровольческие батальоны записалось около 500 иностранцев. Экс-командир полка «Азов» (организация, запрещенная в РФ), депутат Андрей Билецкий напомнил во вторник, что «большинство иностранцев-добровольцев, воевавших за Украину, были россиянами и белорусами. Возвращение на родину для них означает арест, тюремный срок или смерть».

Депутат от партии «Батькивщина» Алена Шкрум заявила, что президент Петр Порошенко еще в 2014 году публично пообещал «быстро решить вопрос с предоставлением гражданства иностранцам-добровольцам». Согласно украинскому законодательству, гражданство предоставляется указом главы государства. «Я не поленился, направил депутатский запрос и выяснил, кому дает гражданство президент. Оказалось, сирийцам, жителям Афганистана, Ирака, Ирана, многих других интересных и экзотических стран. Кому угодно, кроме иностранцев-добровольцев. Около 420 сирийцев получили с 2014 по 2017 год украинское гражданство. Мне интересно: у этих людей спрашивали справку от участкового из Пальмиры или Алеппо о том, что они не совершали преступлений?» – рассказал журналистам в кулуарах депутат Билецкий.

Выступая в парламенте, он отметил, что те, кто воевал за Украину в Донбассе, сталкиваются с неразрешимыми проблемами: их правовой статус сомнителен, срок действия старых документов заканчивается. И к тому же иностранные документы не предоставляют бывшим добровольцам те же права, что и гражданам Украины. А для регистрации заявления на получение украинского гражданства от этих лиц «требуют получить на родине (то есть на территории государства-агрессора) справку о несудимости», возмутился депутат.

Бывшие добровольческие батальоны были подчинены Минобороны и МВД к 2016 году. Их участники либо перешли на контрактную службу, либо вернулись к мирной жизни. Вчера член фракции «Самопомощь» Тарас Пастух отметил, что проблемы возникли не только у иностранцев, не получивших официального статуса в Украине, но и у украинцев, принимавших участие в АТО: «Многие украинские добровольцы сидят в тюрьмах…» В украинском парламенте говорили о сфабрикованных делах. Алена Шкрум заявила: «Генпрокуратура Украины сотрудничает с ФСБ».

На улице подобные заявления встретили одобрительно. Бывшие участники АТО впервые выступили в середине сентября. Как писала «НГ», причиной стало решение выдать России гражданина РФ Тимура Тумгоева (в России его считают террористом, в Украине – участником АТО). 17 сентября у здания украинской Генпрокуратуры начались стычки между людьми, которые называют себя ветеранами войны в Донбассе, и представителями правоохранительных органов. Участники акции потребовали отставки замгенпрокурора Евгения Енина, который подписал документы об экстрадиции Тумгоева. Они дали власти время до 23 сентября и пригрозили более серьезными акциями.

С лидерами участников акции встретился генпрокурор Юрий Луценко. Он рассказал телеканалу «1+1» об итогах разговора: «Это резонансная ситуация (экстрадиция Тумгоева. – «НГ»)… Я как генеральный прокурор, более того – как отец добровольца заявлял и заявляю, что никто из тех, кто воевал за Украину в этой войне, не может быть выдан России. Никто». В Украине начали специальное расследование в связи с обстоятельствами принятия решения о выдаче Тумгоева. Луценко уточнил: «Мы исходили из того, что есть международное соглашение (о выдаче преступников. – «НГ») с десятками стран, которое координирует Интерпол. Если Интерпол выставляет так называемую красную карточку розыска члена террористической организации, то она подлежит исполнению в Украине. Если мы хотим, чтобы террористов из ЛНР/ДНР или российских наемников, которые ступили на нашу землю, во всем мире привлекали за участие в терроризме, мы должны первыми выполнять международное соглашение о борьбе с терроризмом».

Что касается Тумгоева, то спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко в сентябре сообщил журналистам: «Есть поручение генерального прокурора консульству Украины в РФ, чтобы они установили с ним контакт и контроль за тем, как с ним обращаются. Если будут неправомерные действия в отношении него применяться, Украина будет подавать в международный суд, чтобы его вернуть обратно».

В конце сентября, когда бывшие участники АТО анонсировали «серьезные акции», они собрались не у Генпрокуратуры, а у здания Верховной рады. И потребовали от депутатов урегулировать статус иностранных граждан, воевавших за Украину в АТО. Этот вопрос только вчера был внесен в повестку дня. За законопроект проголосовали в первом чтении, а это значаит, что в текст могут внести изменения.

Суть принятого вчера решения обнародовал депутат Билецкий. По его словам, Украина введет мораторий на депортацию и экстрадицию иностранцев, участвовавших в АТО, в те страны, которые «не признают территориальную целостность (речь идет о статусе Крыма. – «НГ») и государственный суверенитет Украины». Бывшие участники АТО должны автоматически получить документы о законном пребывании на территории Украины. А процедура получения ими гражданства должна быть упрощена.

Документ, который вчера рассмотрела Верховная рада, предполагает поправки в законы «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и «О гражданстве Украины». В первом из них упомянут иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в АТО и в нынешней Операции объединенных сил. Те, кто «принимал или принимает участие в защите территориальной целостности Украины, будут признаны пребывающими на законных основаниях на территории Украины». Им должны будут немедленно выдать справки о временном проживании. А в законе о гражданстве предполагается предусмотреть максимально упрощенную процедуру, отметил Билецкий: «Без справок, получать которые нужно на территории государства-агрессора».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
565
Полярный патруль

Полярный патруль

Дмитрий Литовкин

«Иван Папанин» обеспечит круглогодичное присутствие российского флота в Арктике

0
552
НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
658
Небо останется открытым для Европы, даже если США для себя его закроют

Небо останется открытым для Европы, даже если США для себя его закроют

Ирина Дронина

Россия не выйдет из международного Договора открытого неба

0
522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org