0
3008
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2018 19:52:00

Пашинян остановил контрреволюцию

Формальная и реальная власти Армении к компромиссу не пришли

Тэги: армения, парламент, законопроекты, экономика, политический кризис, скандал, республиканская партия, пашинян


армения, парламент, законопроекты, экономика, политический кризис, скандал, республиканская партия, пашинян Никол Пашинян призвал на помощь соратников, и они откликнулись. Фото Reuters

Парламент Армении провел в среду пленарное заседание, в ходе которого одобрил ряд законопроектов экономического толка. Принятый накануне в первом чтении и вызвавший народные волнения законопроект «О регламенте Национального собрания», как минимум затрудняющий роспуск парламента и проведение досрочных выборов, депутаты рассматривать не стали. Таким образом, новый политический кризис остановился на стадии увольнения представителей исполнительной власти от тех партий, которые поддержали скандальный законопроект, предложенный Республиканской партией.

События в Ереване развивались стремительно и неожиданно. Теряющая власть Республиканская партия представила законопроект, по которому досрочный роспуск парламента становится делом почти невозможным. 

Его помимо собственно «республиканцев» поддержали представители «Процветающей Армении» и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД). «Елк» («Выход») премьер-министра Никола Пашиняна в голосовании участвовать не стал.

Пашинян, считающий необходимым провести досрочные парламентские выборы не позднее декабря нынешнего года, ощутив опасность, в одночасье продемонстрировал, что власть в Армении, «перешедшая к народу в результате бархатной революции», все еще остается у народа. По оценке наблюдателей, для того чтобы у здания парламента собралось около 50 тыс. человек, понадобилось всего-то около двух часов. Убедившись в неслабеющей поддержке, Пашинян призвал сторонников не преступать рамки закона, а сам на правах премьера вошел в здание парламента для переговоров.

Позже стало известно, что переговоров как таковых не было. Пашинян предложил свою схему выхода из кризиса: он и правительство подают в отставку, парламент нового премьера не выдвигает и не утверждает, а в декабре проходят выборы в Национальное собрание (парламент). С тем он и вернулся к тысячам своих сторонников, рассказав им о своем предложении, которое, как можно было понять с его слов, было принято оппонентами из Республиканской партии. Пашинян при этом уточнил, что может подать в отставку в один из ближайших дней, и попутно сообщил, что имел телефонную беседу с находящимся с визитом в США президентом Армении Арменом Саркисяном, что тот всецело на стороне народа и что сам он встретится с президентом во Франции на траурной церемонии прощания с великим шансонье Шарлем Азнавуром.

Однако на следующий день один из ведущих представителей Республиканской партии, глава парламентской комиссии по иностранным делам Армен Ашотян, по сути, дезавуировал версию премьера, сообщив общественности, что в качестве компромисса его партия предложила Пашиняну следующий вариант: республиканцы после его отставки не выдвигают своего кандидата в премьеры при условии, что досрочные парламентские выборы состоятся не раньше мая 2019 года. Словом, никакого компромисса между формальной и реальной властью Армении все-таки нет.

Как заявил «НГ» независимый политический обозреватель Давид Петросян, корни нынешнего конфликта надо искать в недавних выборах мэра Еревана, а также выборах в Совет старейшин (столичное Законодательное собрание). «Пашинян в ходе избирательной кампании призвал население к активности, отождествив эти выборы с референдумом по досрочным парламентским выборам. То есть, по словам премьера, люди, голосуя на выборах мэра Еревана за его ставленника, якобы занимали позицию роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Помимо этого, ведя агрессивную агитацию, люди Пашиняна не деликатничали и допускали нападки даже на тех конкурентов, которые поддержали бархатную революцию. В частности, вполне мог себя чувствовать обиженным Гагик Царукян – лидер «Процветающей Армении», крупнейший бизнесмен», – заявил «НГ» Давид Петросян.

По его словам, Республиканская партия, сохраняющая большинство в парламенте, почувствовала подходящий момент – возможный раскол в «революционных рядах» – и представила законопроект, безусловно защищающий ее интересы, а Пашинян опять прибег к своему козырю – колоссальной народной поддержке. «В его интересах провести досрочные выборы как можно скорее – он понимает, что таким немыслимо высоким его рейтинг вечно оставаться не может. Оппоненты же, в целом вынужденно соглашаясь с необходимостью парламентских выборов, пытаются максимально оттянуть дату их проведения, рассчитывая именно на снижение популярности Пашиняна», – считает Петросян.

После резкого обострения ситуация стабилизировалась. В среду в Ереване было спокойно. Парламент, как уже отмечалось, все-таки собрался на пленарное заседание и принял несколько законов экономического плана. К скандальному законопроекту республиканцы решили пока не возвращаться, скорее всего не желая гневить толпу. Но это не означает, что инициатива отложена в долгий ящик и второе чтение не состоится в ближайшие дни. Видимо, многое будут решать некие закулисные процессы, в которых Республиканская партия попробует минимизировать потери от ускользающей из рук власти. Инициатива, однако, как показали события вторника и среды, все еще полностью у Никола Пашиняна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждане России предпочитают жить одним днем

Граждане России предпочитают жить одним днем

Ольга Соловьева

Горизонт планирования для семей сужается

0
555
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
408
Расщепленное время. Когда для  нормальных людей начинается будущее...

Расщепленное время. Когда для нормальных людей начинается будущее...

Александр Согомонов

0
477
Пашинян дал добро на добычу золота

Пашинян дал добро на добычу золота

Юрий Рокс

Премьер Армении заверил, что эксплуатация рудника не погубит Севан

0
896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org