0
3804
Газета СНГ Печатная версия

08.10.2018 19:43:00

Приднестровские "Грады" напугали Молдавию

В Кишиневе пытаются выяснить, производят ли в Тирасполе новое оружие

Тэги: молдавия, сми, приднестровье, минобороны, град


молдавия, сми, приднестровье, минобороны, град Система «Град» была замечена на праздновании Дня республики в Тирасполе. Фото с официального сайта Министерства обороны ПМР

Кишиневские СМИ сообщили со ссылкой на сайт Минобороны Приднестровья, что в непризнанной республике создали новую версию реактивной системы залпового огня «Град». В Молдавии эта новость вызвала шум. Тем более, как сказал «НГ» экс-министр обороны Молдавии Виталие Маринуца, ранее миссии ОБСЕ, в которую входил и он, было отказано в посещении приднестровских предприятий, где могло производиться оружие. Президент Приднестровья Вадим Красносельский пояснил «НГ», что в Тирасполе оружие не производится, «а только ремонтируется».

Между тем, заметил «НГ» экс-министр обороны Молдавии Виталие Маринуца, «там, где производят ремонт военной техники, там ее могут и производить». Более того, «я не исключаю, что в Приднестровье оружие продолжают производить – ранее у нас была такая информация», отметил бывший военный министр. «Я входил в мониторинговую группу ОБСЕ, которая хотела проинспектировать приднестровские предприятия, где могло производиться оружие, а также российский склад боеприпасов, расположенный в селе Колбасное в Приднестровье, но нам отказали», – сказал Маринуца.

«Технически создать установку «Град» в Приднестровье могут. Однако что с ней дальше делать? Украина вряд ли позволит провезти вооружение через свою границу. Но если нельзя экспортировать, то зачем производить?» – высказал свою точку зрения на ситуацию в прошлом эксперт Женевского центра по демократическому контролю за вооруженными силами, ныне – директор Европейского института политических исследований в Республике Молдова (РМ) Виорел Чиботару.

216-5-3_t.jpg
Вадим Красносельский утверждает, что новых пусковых
реактивных установок в Тирасполе нет.
Фото с сайта www.president.gospmr.org 

Российский военный эксперт Виктор Литовкин пояснил «НГ»: «Пусковые установки «Град» делать несложно, если есть соответствующая производственная база. Она в Приднестровье есть. Что такое сама установка? 40 труб и система для поднятия уровня и поворота. Правда, надо иметь еще и снаряды. Но они есть на военных складах в селе Колбасное. Так что система «Град» вполне может быть создана на приднестровских предприятиях». Однако это не говорит о том, что это делается сегодня, заметил Виктор Литовкин.

В 90-х годах прошлого века в Приднестровье, которое еще не отошло от войны на Днестре (1992), оружие производилось. Об этом автору этих строк тогда говорил президент Приднестровья Игорь Смирнов. Но при этом он отмечал: «Производим стрелковое оружие, но только для внутреннего употребления. Для своей армии».

Действующий президент непризнанной республики Вадим Красносельский проинформировал «НГ» о том, что в настоящее время оружие в регионе не производится. В том числе «Град». «Ничего мы не производим, только ремонтируем. Появившаяся информация – провокация», – резюмировал приднестровский лидер.

В то же время на интернет-портале point.md появилось сообщение о том, что «в настоящее время в мире выпущено около трех десятков версий реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», и на их фоне очень достойно выглядит боевая машина, созданная промышленностью Приднестровья». Информация сопровождалась фото, которое якобы взято на сайте Минобороны Приднестровья. «НГ» на этом сайте подобных фотографий не нашла. Но на фото с празднования в Тирасполе Дня республики 2 сентября «Град» (новый или старый, непонятно) зафиксирован. Кишиневские СМИ сообщают, что в этот день данная установка была открыто продемонстрирована во время торжественных мероприятий.

Напомним, в Приднестровье в 90-е годы были изготовлены боевые машины ВВ-21 «Град» на базе вездеходов ЗиЛ-131 с 20 направляющими. Они были приняты на вооружение местной армии, где продолжают находиться до сих пор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
2031
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
4178
На заседании Совета Думы обсудят ситуацию, касающуюся российского новостного агрегатора

На заседании Совета Думы обсудят ситуацию, касающуюся российского новостного агрегатора

0
827
В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

Светлана Гамова

В Кишиневе начали раскручивать дело о «краже века»

0
2376

Другие новости

Загрузка...
24smi.org