0
2521
Газета СНГ Печатная версия

09.10.2018 19:44:00

Никол Пашинян готовится к отставке

Новый официальный союз политических сил Армении оставляет не у дел формально правящую Республиканскую партию

Тэги: армения, никол пашинян, парламент, досрочные выборы


армения, никол пашинян, парламент, досрочные выборы Никол Пашинян (в центре) объявил о проведении досрочных выборов. Фото с сайта www.primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель партии «Процветающая Армения» (ПА) Гагик Царукян подписали меморандум о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре этого года. Об этом на своей страничке в Facebook написал Пашинян. Республиканская партия (РП), сохраняющая большинство в парламенте, обвинила премьера в срыве политических переговоров по данному вопросу и сняла с себя ответственность за возможные негативные процессы.

От заявлений РП, прозвучавших в то время, когда переговоры Пашиняна и Царукяна еще продолжались, повеяло безнадежностью. В одном из них республиканцы обвинили премьер-министра в нежелании идти на компромиссы и неумении слушать оппонентов. В другом – раскритиковали за популизм и увлечение селфи – дескать, кроме этого, ничего другого не делается. В сообщении в социальных сетях еще один представитель теряющей власть партии объявил, что в парламенте будет инициировано обсуждение законопроекта, ограничивающего использование премьером летательных аппаратов – самолета и вертолета. Все это некоторые эксперты назвали мелкой местью республиканцев за неотвратимое поражение на досрочных парламентских выборах, проведение которых они пытаются оттянуть до мая будущего года в надежде на падение фантастически высокого рейтинга Пашиняна.

В официальном заявлении РП так и сказано, что она готова взять на себя ответственность, если выборы будут проведены в мае 2019 года, но не в конце нынешнего года, как настаивает Никол Пашинян. Руководитель парламентской фракции РП Ваграм Багдасарян на специальном брифинге заявил, что Пашинян назвал окончательным решение о проведении выборов в декабре и тем самым переговорный процесс по данному вопросу между ведущими партиями страны можно считать завершенными. «В такой ситуации Республиканская партия не может нести ответственность за дальнейшие события», – сказал Багдасарян.

Тем временем в понедельник вечером Пашинян и Царукян устранили противоречия, возникшие в ходе выборов в Совет старейшин (законодательное собрание) Еревана. Напомним, что в ходе агрессивной избирательной кампании люди Пашиняна не скупились на хлесткие выражения в адрес соперников, что могло вызвать недовольство Царукяна, а это, в свою очередь, выразилось в том, что депутаты парламента его фракции поддержали в первом чтении скандальный законопроект Республиканской партии, затрудняющий досрочный роспуск высшего законодательного органа и проведение досрочных выборов (см. «НГ» от 03.10.18).

Заключенный Пашиняном и Царукяном пакт материализовался в меморандум, в котором говорится, что стороны сходятся во мнении о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре нынешнего года. При этом политики договорились о том, что их партии на этот раз проведут избирательные кампании без «ударов ниже пояса» и не выходя за этические рамки. А главное – Гагик Царукян обещал, что его фракция в парламенте не будет выдвигать и не будет поддерживать представленную другой силой кандидатуру премьер-министра, когда Пашинян ради проведения досрочных выборов в парламент подаст в отставку с занимаемого поста. Именно последнее вкупе с тем, что нового премьера избрать не удастся, приведет к досрочным выборам.

После заключения союза Пашинян–Царукян республиканцы, похоже, утратили и теоретические шансы удержаться у власти путем выдвижения и утверждения нового премьера при отставке Пашиняна. Хотя если такая возможность у них и сохранялась, то запуск этого сценария представляется делом высокого риска – сумасшедшая народная поддержка Пашиняна запросто могла вылиться еще в одну революцию.

Теперь дело за тем, когда Никол Пашинян объявит о своей отставке. Сам он по-прежнему избегает конкретики, отмечая лишь, что Республиканская партия все еще не осознает сложившуюся реальность. По его словам, республиканцы рассматривают возможность выдвижения своего кандидата в премьеры после его отставки, но в таком случае «они будут иметь дело с мусорной свалкой истории, из которой никогда не смогут выбраться… потому что народ и мы никому не предоставим такой возможности».

«Я не хочу уподобляться тем властям, которые много лет игнорируют требование народа уйти в отставку. У нас же обратная ситуация – общество требует (от меня. – «НГ») не подавать в отставку… Наша цель в том, чтобы прояснить ситуацию со всеми ее нюансами населению. Нам всем необходимы досрочные выборы (что невозможно без отставки Пашиняна. – «НГ») для того, чтобы перейти от баррикадного режима к повседневному рабочему ритму», – заявил Никол Пашинян.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1407
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
1112
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
1481
В Ереван прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта

В Ереван прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта

0
566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org