0
1446
Газета СНГ Печатная версия

10.10.2018 19:13:00

В Украине замерили уровень ксенофобии

Межгосударственные отношения стали центральной темой предвыборных кампаний

Тэги: украина, соцопрос, ксенофобия, россия


украина, соцопрос, ксенофобия, россия Фото Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images

За последний год в Украине с 37% до 48% увеличилось число людей, позитивно настроенных по отношению к России. В РФ к Украине хорошо относятся, как и год назад, 33% граждан. Проводя традиционный соцопрос, Киевский международный институт социологии (КМИС) и Левада-Центр на сей раз выяснили, какими качествами украинцы и россияне наделяют себя и другой народ.

Гостеприимными назвали себя 48% украинцев и 65% граждан России; открытыми и простыми людьми – 36% и 58% соответственно; миролюбивыми – 33% украинцев и 54% россиян; терпеливым свой народ назвали 36% и 50% соответственно. Кроме того, 36% украинцев поставили галочку в графе «трудолюбивые», а 43% россиян – «готовые прийти на помощь».

Что касается характерных черт друг друга, то мнения отличаются. Среди граждан Украины 22% назвали россиян открытыми и простыми людьми, 21% – гостеприимными, 13% – терпеливыми. Но еще 15% сочли соседний народ ленивым, 14% украинцев упрекают россиян в том, что те «навязывают свои обычаи другим», еще 13% убеждены, что соседи – лицемерные и хитрые. В России именно лицемерие и хитрость поставили на первое место характерных черт украинцев – такого мнения придерживаются 30%. Скрытными соседей назвали 23% россиян, завистливыми – 22%. Еще 26% поставили галочку напротив характеристики «гостеприимные». А 19% – «открытые и простые люди»

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто в комментарии отметил, что мнения формируются в том числе под влиянием СМИ. Он напомнил, что весной 2016 года социологи разделили вопросы об отношении к соседнему государству, государственному руководству и народу. «К России положительно относились 42% украинцев, к россиянам – 67%, к руководству России – 8% (преимущественно на востоке Украины в подконтрольных Киеву районах Донбасса)», – сказал он, отметив, что в ноябре с.г. планируется повторить такой же опрос. По словам Паниотто, именно отношение к россиянам определяет высокий уровень положительного отношения украинцев к России.

Опрос КМИС, проведенный в сентябре, показал, что мнение украинцев относительно своего государства не изменилось: 88% граждан выступают за независимость Украины. «При этом по сравнению с февралем 2018 года уменьшилось (с 44% до 38%) число тех, кто хочет закрытых границ с РФ. А число тех, кто желает независимых отношений, но без виз и таможен, увеличилось с 44% до 50%», – сказано в отчете по итогам исследования. Социологи отметили, что в России по сравнению с мартом с.г. тоже уменьшилось (с 39% до 32%) количество людей, выступающих за закрытые границы с Украиной. При этом увеличилось (с 10% до 16%) число сторонников объединения в одно государство.

Политические события, война в Донбассе и соответствующие новости в СМИ влияют на мнение украинцев о России, но в зависимости от региона проживания эти мнения очень отличаются, выяснили социологи КМИС. Так, в сентябре с.г. заявили о хорошем отношении к России 48% украинцев. В западных областях страны – 31%, в центре – 44%, на юге – 62%, на востоке (опрос не проводился на неподконтрольных Киеву территориях) – 70%. В целом по стране плохо относятся к России 32% украинцев, еще 19% – в категории тех, кто не определился.

Социальная дистанция, как уточнил КМИС, определяется так: респондент должен сказать, насколько близкие отношения он допускает с представителями каждой из предложенных в списке этнических групп. Минимальная социальная дистанция (1) означает, что респондент готов видеть представителя той или иной этнической группы членом своей семьи; максимальная (7) – что респондент против того, чтобы представителей другого народа вообще пропускали в его страну. КМИС ссылается на адаптированную методику американского социолога Эмори Богардуса.

Используя эту методику, в Киеве выяснили, что минимальный уровень предубеждения украинцы испытывают по отношению к самим украинцам (причем к украиноязычным гражданам своей страны немного лучше – 2,18 балла, к русскоязычным – 2,77). Минимальная социальная дистанция сохраняется также по отношению к белорусам (3,33 балла), к русским (3,84), затем – к полякам (4,12%), к крымским татарам (4,35). Кстати, почти такое же отношение – к канадцам (4,36), евреям (4,44), немцам (4,47), американцам (4,51). Заметно прохладнее относятся к французам (4,69), румынам (4,84). В группе, к которой украинцы держат максимальную социальную дистанцию, оказались китайцы (5,29), африканцы (5,44), арабы (5,53) и ромы.

«Для интерпретации этих результатов следует принять во внимание, что некоторые этнические группы проживают только за пределами Украины (например, американцы, китайцы), другие – преимущественно в Украине (украинцы, крымские татары), а некоторые – в Украине и за ее пределами (русские, белорусы)», – отметили эксперты проекта. Они считают, что украинцы, отвечая на вопросы анкеты, в некоторых случаях говорили о представителях того или иного народа, проживающих за рубежом, в других случаях подразумевали иностранцев или представителей этнического меньшинства, проживающих в Украине. «Поэтому отношение к русским – поляризовано. 40% опрошенных готовы видеть их членами своей семьи или близкими друзьями, а 42% не хотели бы, чтобы они жили в Украине, и готовы их допустить в страну как гостей или вообще не пускать. Можно предположить, что в первом случае респонденты имели в виду русских, являющихся жителями Украины, во втором – граждан РФ», – сказано в отчете.

Несмотря на неоднозначное отношение общества к России и русским, эта тема стала одной из центральных в предвыборной кампании. Ее эксплуатируют как политики, претендующие на участие в президентских выборах в марте 2019 года, так и партии, собирающиеся баллотироваться в Верховную раду в октябре 2019 года. Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал телеканалу «24», что пророссийские силы в Украине не могут одержать убедительную победу, поскольку их избиратели остались в Крыму и в неподконтрольных районах Донбасса. Но на парламентских выборах такие партии могут заручиться поддержкой, которая обеспечит им до 100 депутатских мандатов (из 450 мест в Верховной раде). Такой уровень представительства значительно выше, чем сейчас, но не позволяет сформировать правящую коалицию, отметил Фесенко.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские ВВС ушли в крутое пике

Украинские ВВС ушли в крутое пике

Александр Шарковский

Причинами крушения Су-27 на учениях "Чистое небо" могли стать человеческий фактор и неисправность машины

0
1413
Украина начала ревизию церковного имущества

Украина начала ревизию церковного имущества

Татьяна Ивженко

Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры

0
1479
В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

0
499
Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Александр Осипов

Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся вариант документа ставит под угрозу стабильность торговли в России

0
525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org