0
3536
Газета СНГ Печатная версия

14.10.2018 19:25:00

Украинцам не позволят церковных войн

Порошенко назвал "агентами Кремля" тех, кто попытается захватить храмы Московского патриархата

Тэги: украина, церковный раскол, упц, томос, националисты, упа, рпц


украина, церковный раскол, упц, томос, националисты, упа, рпц По центру Киева маршем прошли националисты. Фото Reuters

В Украине опасаются гражданского противостояния из-за попыток захвата храмов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Президент Порошенко объявил «агентами Москвы» всех, кто попытается нападать на церкви. МВД усилило охрану культовых сооружений и ввело особый режим патрулирования. Считалось, что опасный период наступил начиная со вчерашнего дня.

14 октября в Украине – традиционно неспокойный день. Принято отмечать церковный праздник Покрова, приглашая в гости родственников и друзей. Эту дату также считают Днем украинского казачества и днем создания Украинской повстанческой армии (УПА - запрещена в РФ). А с 2014 года на 14 октября было перенесено (с советской даты 23 февраля) празднование Дня защитника Отечества. Воскресенье и понедельник объявлены выходными днями. Сочетание домашних посиделок и уличных концертов по случаю религиозного праздника, а также факельных шествий и маршей сторонников УПА, торжеств по случаю Дня защитника Отечества – все это и ранее создавало предпосылки для сложных ситуаций. В этом году добавилось еще и ожидание томоса от Константинопольского патриарха о создании в Украине поместной церкви.

Последняя новость стала поводом к организации торжественного молебна, который состоялся вчера утром на Софиевской площади в Киеве. Петр Порошенко написал в соцсети, что инициатором выступила украинская интеллигенция. Он пригласил людей принять участие в молебне. Идея заключалась в проведении совместной молитвы о благополучном исходе Объединительного архиерейского собора (дата и место проведения которого еще не названы). Участники собора должны будут договориться об объединении трех существующих православных церквей в одну и избрать главу. Ему и будет вручен томос Вселенского патриархата о поместной Украинской православной церкви.

В Объединительном архиерейском соборе, как предполагается, должны принять участие представители Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и те епископы Московского патриархата, которые изъявят желание. Порошенко, выступая на Софиевской площади, отметил, что в объединенной церкви ждут тех представителей Московского патриархата, «которые между кремлевской звездой и православным крестом выбрали крест, а между Украиной и Россией – Украину». При этом он подчеркнул, что «никто никого не будет «приглашать» силой… Это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Я гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто останется в той церковной структуре, которая сохраняет единство с РПЦ, – это их выбор. Но я также гарантирую, что государство защитит права тех священников и прихожан УПЦ МП, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, для того чтобы вместе с другими православными творить единую Украинскую православную церковь, поместную церковь».

Заявление президента прозвучало на фоне опасений относительно попыток захвата храмов. Вчера в Киеве кроме всех прочих праздничных мероприятий планировалось ежегодное факельное шествие националистов. Обычно обходилось без эксцессов. Но в этом году, учитывая церковные новости прошлой недели, а также запланированный на сегодня в Минске выездной Синод РПЦ, возможно все. Порошенко в своем выступлении сказал, что Россию, по его мнению, беспокоит ситуация, поскольку создание в Украине поместной церкви – это вопрос не только украинской государственности, но и геополитики: «Если это не так, то объясните, почему решение Вселенского патриарха позавчера обсуждалось на Совете безопасности Российской Федерации под председательством Путина? Не потому ли, что в жизни – как в той русской сказке: Кощей точно знает, где та игла, в каком яйце, в каком сундуке и под каким дубом». Он призвал украинцев не поддаваться на провокации: «Совместное создание независимой церкви не может быть поводом для раскола, противостояния и насилия… Как только вы где-нибудь увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте – это московская агентура. И мы не позволим Кремлю разжечь религиозную войну в нашем государстве».

Советник главы МВД, депутат Верховной рады Антон Геращенко сообщил в соцсети: «Все необходимые приказы уже отданы министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Мы не ожидаем никаких насильственных действий со стороны настоящих патриотов Украины, верующих УПЦ КП и УАПЦ. Заявления о захвате храмов, находящихся в управлении общин Московского патриархата, я лично расцениваю как провокации, которые выгодны лишь руководству Российской Федерации и ее спецслужбам».

Директор Центра религиозной безопасности Дмитрий Горевой в колонке для издания «Цензор.нет» отметил, что в соцсетях ведется подготовка: людей убеждают «пострадать за веру». Он в унисон с президентом отметил: «Москве нужна картинка религиозных столкновений в Украине. Синод (в Минске. – «НГ») – 15 октября, а провокации – 14 октября… У Московского патриархата реально нет аргументов для осуждения Константинополя… поэтому они решили сделать ставку на эмоции. Будут проталкивать тему гонений, захватов храмов, преследований на религиозной почве…»

Украинские правоохранительные органы вчера с утра усиленно патрулировали Киев. Тысячи людей, собравшихся на молебен с участием президента, пропускали на Софиевскую площадь через рамки металлодетекторов. Ожидающие своей очереди находились в автобусах. Издание «Страна» сообщило, что многие приехали на акцию по разнарядке, якобы участников организовывали при помощи админресурса. Люди на площади уверяли журналистов, что пришли сами, «потому что праздник». Но после президентской речи, выступлений священников и совместной молитвы все достаточно быстро разошлись.

В целом новости о будущей единой церкви украинцы встретили спокойно, без ликования или явного протеста. Весной с.г. социологическая группа «Рейтинг» выяснила, что создание автокефальной православной украинской церкви полностью поддерживали 20%, «скорее да» ответили еще 19%. Категорически против высказались 29%, «скорее нет» – 11%. К осени, по данным Центра социального мониторинга и Украинского института социальных исследований им. Яременко, создание единой украинской православной церкви однозначно поддерживали 25,4%. Эксперты отмечают, что украинцы, считая вопрос мира приоритетом номер один, больше всего не хотят допустить противостояния на мирной территории страны. И рассматривают церковную ситуацию именно с такой точки зрения. Поэтому не поддерживают призывы радикалов.

Последние проявили себя еще днем: в Мариинском парке у здания Верховной рады три сотни молодых людей (называющих себя добровольцами созданного в 2014 году батальона ОУН под руководством командира Николая Коханивского) попытались снести памятник Герою Советского Союза, генералу армии Николаю Ватутину. Полиция оттеснила националистов. Инцидент был быстро исчерпан. Но полицейские и нацгвардейцы готовились к неспокойному вечеру, который должен был начаться с факельного шествия сторонников УПА.

Лидер праворадикальной партии «Свобода» Олег Тягнибок призвал рядовых граждан присоединиться к акции. Он написал в блоге на «Украинской правде», что государство независимо: «Но свободно ли? К сожалению, в полном смысле – нет. Потому что свобода – это сознательное управление своей жизнью, отсутствие зависимости от кого-либо…» По мнению Тягнибока, Украина зависит от других государств: «В ключевых вопросах постоянно зависит от чужой воли: от московской газовой иглы, от минских торгов, от траншей МВФ и т.д. Зависит даже от прихотей собственных олигархов, для которых наша земля – просто кормовая база, а народ – копеечная «рабсила»… Украина спутана по рукам и ногам. Разорвать эти путы – дело националистов».

Если факельное шествие могло стать стартом предвыборной кампании лидеров украинских националистов, то молебен на Софиевской площади многие считали элементом кампании Порошенко. Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко сказал телеканалу «112 Украина»: «Действующий глава государства использовал церковный вопрос как элемент собственной предвыборной кампании. Это абсолютно неправильно, поскольку такая ситуация вносит еще больший раскол в общество».

Еще один соперник Петра Порошенко на будущих президентских выборах, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко тоже не поддержала президентские инициативы. Вчера она отправилась в Донбасс, где посетила службу в Свято-Сретенском храме в Константиновке (рядом с линией фронта). Пресс-служба Тимошенко сообщила, что лидер «Батькивщины» поддерживает идею создания в Украине поместной церкви.

Киев

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
1899
Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

0
647
Протесты в Ираке несут риски для России

Протесты в Ираке несут риски для России

Игорь Субботин

Манифестанты показывают силу нефтяным компаниям

0
1422
Конфликт в Донбассе требуют заморозить

Конфликт в Донбассе требуют заморозить

Татьяна Ивженко

Зеленского убеждают, что нет ни военного, ни политического пути урегулирования конфликта

0
2166

Другие новости

Загрузка...
24smi.org